На Оболони расширили и обновили центр для детей с инвалидностью

12 ноября 2021 года в детском центре «Особый ребенок», расположенном в корпусе Киевской городской детской больницы № 1 на улице Богатырской, 30 были открыты новые помещения, в которых дети с тяжелыми формами инвалидностей могут оставаться на несколько суток, проходить реабилитацию и проводить время со сверстниками. Ремонт там был сделан при поддержке посольства Германии, немецкого объединения «Мост в Киев», фонда «Итцеля» и мэрии Мюнхена. Данная информация была опубликована на портале «Вечірній Київ».

В детском центре «Особый ребенок» добавились помещения общей площадью 173 м2

В детском центре «Особый ребенок» добавились помещения общей площадью 173 м2

Фото: vechirniy.kyiv.ua

Более 10-и лет назад ОО «Союз Самаритян Украины» при поддержке посольства и общественных организаций Германии открыл на Оболони уникальный детский центр «Особый ребенок». Он специализируется на постоянном уходе за детьми с инвалидностью, которые не могут ходить в детский сад или школу. Причина этого – тяжелые формы заболеваний, из-за которых им трудно передвигаться или они вообще являются лежачими.

В начале 2020 года вступил в силу новый Закон «О социальных услугах», который позволяет местным властям закупать нужные услуги у частных, в том числе общественных организаций. Благодаря этому столичные власти получили возможность заказывать услуги дневного ухода и ухода на дому за детьми с инвалидностью у ОО «Союз Самаритян Украины», для чего из бюджета были выделены необходимые средства.

«На сегодняшний день 80 детей с инвалидностью получают услугу ухода на дому, которую предоставляет Амбулаторная мобильная служба «Союза Самаритян». Еще 20 детей получают в их центре услугу дневного ухода. Дети имеют возможность проходить различные процедуры дополнительно к основному курсу терапии, получают 5-разовое питание. Центр также имеет инклюзивную детскую игровую площадку», — рассказала заместитель главы Киевской городской администрации Марина Хонда.

Исполняющая обязанности руководителя ОО «Союз Самаритян Украины» Янина Левковская объяснила, что детский центр начали расширять, поскольку количество его воспитанников, к сожалению, постоянно растет. Благодаря поддержке посольства Германии было решено создать нужные для особенных детей условия в дополнительных помещениях одного из корпусов Киевской городской детской больницы № 1 общей площадью 173 м2.

«Дети могут у нас при необходимости [бесплатно] оставаться до 14 дней. Важно, что это не только поддержка родителей, которым совсем не просто растить таких детей, но и социализация самих воспитанников. Они хотят к нам приходить, они развиваются, и даже в самых трудных случаях мы замечаем прогресс в реабилитации», — рассказала Янина Левковская.

В данный момент в Киеве проживает порядка 12 тысяч детей с инвалидностью. При этом, как показывает статистика, 90 % семьей, в которых рожают больные дети, распадаются. И, к сожалению, матери, как правило, остаются без должной поддержки. А подобные детские центры позволяют семьям не только не разрушаться, но и дают возможность родителям особенных детей даже находить работу.

«Родители тогда не растеряны, а знают, что им есть куда отдать ребенка. Оба родителя могут работать и иметь свободное время. Это помогает поддерживать в семьях здоровую атмосферу. Это как детский сад. Единственным отличием является то, что нашими воспитанниками являются не только дети до 6-и лет, а все, кому еще не исполнилось 18», — уточняет Янина Левковская.

Кроме Марины Хонды на презентации новых помещений детского центра «Особый ребенок» также побывала Полномочный Посол Федеративной республики Германия – Анка Фельдгузен. Она отметила, насколько сильно изменилась медицина и сфера реабилитации в Украине за последние годы.

«Я была в Украине в 90-х и поверьте – у меня есть с чем сравнить. Сегодня в этом центре мы видим услуги европейского образца, мы видим грамотный подход работников и хороший ремонт. Мне приятно, что правительство Германии, которое я представляю, причастно к этому», – подчеркнула Анка Фельдгузен.

Напомним, 5 мая текущего года стало известно, что на улице Вышгородской, 54 начинается ремонт помещений для Центра социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями. Его откроют на первом этаже 5-этажного дома – на месте, где ранее располагалось игорное заведение.