На Оболони провели спецоперацию для безопасного освобождения 2-х заложниц

22 апреля 2021 года стало известно, что на днях в столичную полицию поступило сообщение о том, что на улице Маршала Тимошенко неизвестный совершил разбойное нападение на автомобиль, в котором находились мать с дочерью. Для их безопасного освобождения правоохранителям пришлось провести продуманную спецоперацию. Данная информация была опубликована на портале Национальной полиции Киева.

Для безопасного освобождения двух заложниц на Оболони полицейским пришлось провести длительную спецоперацию

Для безопасного освобождения двух заложниц на Оболони полицейским пришлось провести длительную спецоперацию

Фото: My-Obolon.kiev.ua

После получения сообщения о захвате заложников на улице Маршала Тимошенко, на место происшествия немедленно выехали следственно-оперативные группы Главного и Оболонского управлений полиции, а также сотрудники уголовного розыска. Позднее потерпевшие рассказали правоохранителям, что на заднее сиденье их машины сел неизвестный мужчина и угрожая применением оружия, приказал отдать ему 5 тысяч долларов США. Поскольку у женщин такой суммы не оказалось, одна из них попросила мужа привезти деньги, а тот, в свою очередь, пообещав выполнить это требование, сразу позвонил в полицию.

«Учитывая, что ситуация не позволяла провести полномасштабную полицейскую операцию, все было сделано оперативниками, чтобы не вызвать подозрения у преступника – что его действия контролируются полицейскими. Выполняя требование злоумышленника, один из спецназовцев подошел к авто и отдал деньги. Было принято решение не задерживать правонарушителя сразу, поскольку он угрожал применить огнестрельное оружие в многолюдном месте и утверждал, что имеет сообщников, которые за всем наблюдают», -рассказал начальник столичной полиции Андрей Крищенко.

После передачи обещанной суммы денег злоумышленник отпустил женщин, а правоохранители сразу провели по нему комплекс оперативных мероприятий, чтобы установить возможных сообщников нападавшего и выяснить – имеет ли он настоящее огнестрельное оружие. На следующий день спецназ КОРД и следователи полиции задержали 30-летнего местного жителя в порядке статьи 208 «Задержание уполномоченным должностным лицом» Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Во время задержания у него изъяли вещественное доказательство – огнестрельное оружие. По данному факту начато уголовное производство, а обвиняемому было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины. В данный момент следователи и процессуальные руководители готовят обращение в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения. Фигуранту грозит до 12-и лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, что 5 февраля текущего года патрульные полицейские задержали на Оболони профессионального автоугонщика, фото которого было сразу опубликовано в социальных сетях. Вскоре выяснилось, что, как минимум, до недавнего времени он работал заместителем директора КП «Дорожно-эксплуатационное управление Оболонского района».