25.08.2020

На Оболони может появиться заказник для орхидей

25 июля 2020 год стало известно, что столичные экологи собираются инициировать создание заказника под названием «Красочный ковер» на берегах оболонского озера Луково. Появление такой законодательно охраняемой природной территории позволит сохранить на расположенных в этом месте оболонских лугах заросли орхидей и других видов цветов. Данная информация была опубликована на портале «Вечірній Київ».

На берегах озера Луково может быть создан заказник «Красочный ковер»

На берегах озера Луково может быть создан заказник «Красочный ковер»

Фото: gileya.kherson.ua

Во второй половине июля экологи из Киевского эколого-культурного центра организовали мини-экспедицию на оболонские луга, расположенные вблизи озера Луково, более известного как залив Верблюд. На его берегах были обнаружены многие виды цветов, «которые по своей красоте могут соперничать с легендарными турецкими коврами».

«Побережье залива – еще не уничтоженное застройкой дикое естественное место на Оболони. Полоска [шириной] в 50 м – это остатки пойменных лугов, которые цветут и переливаются всеми цветами радуги. Вряд ли где-то еще в пределах Киева можно увидеть такое буйство диких цветов. Здесь мы нашли и краснокнижные редкие растения. В тени вековых ив цветет орхидея», - сообщили в пресс-службе Киевского эколого-культурного центра.

Помимо орхидей, на берегах озера Луково были найдены заросли ириса сибирского, а в небольшом озере обнаружился чилим, также известный как водяной орех. При этом, с целью сохранения уникальных местных лугов с орхидеями, столичные экологи хотят инициировать создание заказника с оригинальным названием – «Красочный ковер».

Напомним, что 21 сентября 2018 года состоялся очередной аукцион по продаже более чем 113,5 га земли в северной части Оболонского района, известной как оболонские луга. В тот же период стало известно, что изначально этот огромный земельный участок, расположенный между озером Луково, а также улицами Озерной и Северной, был приватизирован компанией, связанной с известным украинским олигархом, но продать его тогда так и не удалось.


0.2128 s
119
database