На Минском массиве построят новый ЖК на территории незавершенного ЖК «Бережанский»

В конце октября 2021 года стало известно, что ЖК «Бережанский», расположенный на улице Бережанской, 15, не будет достроен в том виде, в котором его проект был презентован почти 5 лет назад. Компания-застройщик – ООО «Галжитлобуд» передала его другому застройщику, который намеревается возвести на месте одного из недостроенных домов свой отдельный жилой комплекс под громким названием – Maverick Residential Complex. Данная информация была опубликована на портале «Где в Киеве жить хорошо?».

ЖК Maverick Residential Complex будет таким

ЖК Maverick Residential Complex будет таким

Фото: gdevkievezhithorosho.com

По информации автора блога о недвижимости «Где в Киеве жить хорошо?» – Ирины Романовой, ООО «Галжитлобуд» не планирует завершать ЖК «Бережанский» полностью, построив только 5 из 10-и анансированных домов. Комплекс уже перешел к другому застройщику – ООО «Концепт Групп», который частично изменив первоначальный проект, представил инвесторам новый ЖК Maverick Residential Complex. Он будет находиться на месте так и непостроенного каскадного дома ЖК «Бережанский» – на углу улиц Автозаводской и Николая Гулака, а его сдача в эксплуатацию запланирована на II квартал 2024 года.

«Выделившийся в отдельный проект, ЖК Maverick Residential Complex частично сохранил черты своего «родителя». Так, генпланом ЖК «Бережанский» на месте бывшего автобазарчика (который как раз и располагался на углу улиц Автозаводской и Гулака) предусматривалось строительство углового 4-секционного дома переменной этажности, внешний вид которого был идентичен уже построенным домам (серо-оранжевой расцветки)», - сообщила Ирина Романова.

При этом, ЖК Maverick Residental Complex тоже будет Г-образным по форме и будет состоять из 4-х секций. Сохранит он и переменную этажность – секции будут насчитывать 21 - 25 этажей. Зато внешне новое здание совсем не будет похоже на остальные дома ЖК «Бережанский». На визуализациях фасад будущего комплекса выдержан в серебристо-серых тонах без «глухих» стен – окна и балконы теперь присутствуют на всех сторонах его фасада. Более того, по предварительной информации у ЖК Maverick Residential Complex будет своя собственная и закрытая для посторонних территория.

В составе нового комплекса окажутся не только квартиры (в количестве почти 600), но и подземный паркинг. Вместить он сможет 110 автомобилей, а спуститься в него можно будет на лифте. Для тех, кому паркомест внутри не достанется, предусмотрена наземная парковка, рассчитанная на 50 машин. Где будут парковаться остальные автомобили владельцев квартир, которых явно будет значительно больше – не уточняется. Сами квартиры заявленного «комфорт-класса» будут одно-, двух-, и трехкомнатными, по 6-8 штук на этаже, подняться на которые можно будет на 3 лифтах в каждом подъезде.

Предусмотрены в ЖК Maverick Residential Complex и пентхаусы на верхних этажах, а также объекты бытовой инфраструктуры – на первых этажах. Здесь расположатся нежилые помещения, в которых откроют магазины, а возможно и частный детский сад. Несмотря на внешние отличия, технические характеристики нового проекта будут похожи на характеристики предыдущего. Построят здание по монолитно-каркасной технологии, а его стены будут выложены из кирпича. Фасад будет утеплен минеральной ватой и оштукатурен. Отопление сделают автономным – в доме появится своя котельная.

Строительство комплекса будет вестись на том же участке земли, что и ЖК «Бережанский». Его кадастровый номер 8000000000:78:018:0010, а целевое назначение согласно кадастровой карте – «Для строительства и обслуживания зданий торговли, для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального комплекса». То есть, заказчиком возведения ЖК Maverick Residential Complex выступает та же компания, которая является заказчиком строительства ЖК «Бережанский» –  ООО «АТП-13057-7», в аренде у которого и находится земля. Только генеральным подрядчиком станет ООО «Сати Нова Союз».

«Помимо земельного участка, заказчика строительства и разрешительных документов, Maverick Residential Complex, по всей вероятности, получит «в наследство» от «Бережанского» и несколько судебных дел. В частности, одно из них – криминальное досудебное производство, которое ведет прокуратура, и в котором представители городской власти обвиняются в превышении служебных полномочий при передаче данного участка под застройку. Наличие другой тяжбы касается возобновления договора аренды в судебном порядке», - добавила Ирина Романова.

Напомним, что 24 сентября 2020 года исполняющий обязанности главы тогда еще существовавшей Государственной архитектурно-строительной инспекции Богдан Федоренко и глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин получили обращение относительно необходимости прекращения строительства ЖК «Бережанский». Причиной для этого назывались многочисленные нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности.