На месте кинотеатра «Братислава» может появиться 26-этажный дом

В Киеве стартовала общественная компания за сохранение кинотеатра «Братислава», расположенного в Оболонском районе столицы. Информация об этом появилась на сайте «Левый берег», со ссылкой на депутата городского совета и правозащитницу Анну Свириденко. Инициативная группа была вынуждена начать такую деятельность после того, как к ее участникам попал документ, согласно которому на месте коммунального кинотеатра может появиться 26-этажный дом.

На своей странице в социальной сети Анна Свириденко написала, что с учетом такой непростой ситуации и просьб избирателей, она как депутат от Оболони, совместно с другими активистами, объявляет о старте общественной кампании по защите коммунального кинотеатра «Братислава». Кампания направлена на сохранение его функционирования для киевлян и наработку предложений по его модернизации и реформированию, максимально учитывающих интересы местной общины.

Причиной этого стало неожиданное закрытие кинотеатра на ремонт, объяснить которое городские власти должным образом не смогли. По словам депутата, в официальной версии речь шла о том, что здание учреждения было передано КП «Киевкинофильм» в плохом состоянии. Однако эта причина не была указана в передаточном акте, к тому же после этого кинотеатр продолжал функционировать почти 3 года. Анна Свириденко предположила, что за прошедшее время его специально довели до такого состояния, в котором он уже не может выполнять свои прямые функции. Кроме того, официальный ответ городских властей дает понять, что денег на ремонт в бюджете нет сейчас, и вряд ли они появятся в будущем.

Все перечисленное позволяет депутату от Оболони предположить, что данная ситуация – это типичная схема по передаче коммунального городского имущества в руки близких к власти бизнесменов. Работает она так – вначале предприятие доводится до банкротства, а потом его отдают нужным людям за бесценок. Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что условие начала ремонта в «Братиславе» - это утверждение Концепции развития кинотеатров Киева, разработанной Департаментом культуры столицы, «Киевкинофильмом» и Киевским инвестиционным агентством. Данный документ не прошел необходимое обсуждение с общиной, хотя он предусматривает строительство здания высотой до 26 этажей на месте кинотеатра.

План строительства высотного здания на месте кинотеатра

План строительства высотного здания на месте кинотеатра

Фото: lb.ua

«Становится понятным, почему эта Концепция такая засекреченная, а с местной общиной наши власть имущие даже не консультировались по этому поводу» - написала Анна Свириденко. Депутат обратилась к неравнодушным к данной проблеме общественным активистам, урбанистам, экспертам, а также патриотам Киева с призывом присоединиться к такой важной инициативе. «Братислава» действительно способна стать успешным пилотным проектом по превращению обычных муниципальных кинотеатров в современные культурные пространства, и центры общественной жизни для спальных микрорайонов, в каждом из которых есть подобные учреждения. «Если власть не желает сказать обществу, что она хочет делать, то община сама ей скажет, что власть должна делать» - подытожила Анна Свириденко.

Теги: кинотеатр "Братислава"