На фасаде оболонского лицея № 157 появился абстрактный мурал

В середине апреля 2021 года в рамках арт-фестиваля «Французская весна» художник из Лиона Nelio нарисовал необычный мурал на фасаде лицея № 157, расположенного на проспекте Оболонском, 12-В. При этом, рисунок получил и столь же необычное название –  «2104141700». Уже второе в Киеве творение французского художника сфотографировал портал «Моя Оболонь».

Масштабный мурал французского художника теперь украшает фасад лицея № 157

Масштабный мурал французского художника теперь украшает фасад лицея № 157

Фото: «Моя Оболонь»

Благодаря своей динамичной композиции и игре цветов, новый мурал на фасаде лицея № 157 предлагает всем, кто его видит – окунуться в нефигуративное искусство. Этот стиль является своеобразной «визитной карточкой» многопрофильного художника Nelio, творчеству которого присущи черты фигуративизма и абстрактивизма одновременно. Работы мастера состоят из геометрических форм и неупорядоченных линий, которые контрастируют с рельефными фасадами, на которых они изображены.

«Прямолинейные формы напоминают окружающие архитектурные элементы и подчеркивают строгость и серьезность, необходимые для обучения в школе. Однако, благодаря игре пастельных цветов и более органических фактур, эти формы будто сливаются и смягчаются, создавая однородное и гармоничное целое. Таким образом, произведение становится более живым и теплым, что символизирует социальный аспект обучения», - рассказал Nelio.

Данный проект, как и ежегодный арт-фестиваль «Французская весна», реализован при поддержке Посольства Франции и Французского Института в Украине. Примечательно, что в начале апреля Nelio создал похожий мурал под столь же оригинальным названием «2104121458» на здании факультета информатики и вычислительной техники НТУУ «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

Напомним, что летом 2020 года был обновлен нарисованный в 2016 году мурал на фасаде школы № 219, расположенной на проспекте Оболонском, 2-Б. Но, в результате этого оказался утраченным изначальный смысл данной также абстрактной работы аргентинского художника Элиана Чали, отраженный в ее названии.