На берегах реки Почайна планируется обустройство нового парка

3 декабря 2016 года в Киевской городской администрации были озвучены планы о проведении архитектурных конкурсов на проекты двух новых парков в Киеве. Один из них должен расположиться в поселке Быковня на левом берегу, а второй – вдоль реки Почайна в Оболонском районе. Информация об этом появилась на сайте интернет-издания «Хмарочос».

В минувшую субботу заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации Анна Бондарь, на мероприятии для ландшафтных архитекторов «Green Conference-2016», презентовала планы столичных властей – провести в ближайшее время два конкурса на обустройство двух парков в поселке Быковня, а также на Оболони. По словам Анны Бондарь, оба конкурса должны стать пилотными проектами, поскольку подобная процедура их организации является наиболее прозрачной и предоставляет возможность выбрать действительно лучшие проекты из нескольких возможных. При этом нужно отметить, что создание обоих новых парков предусмотрено утвержденными Киевсоветом подробными планами городских территорий, вокруг которых ведутся политические дискуссии.

Первый конкурс будет касаться части расположенного в Деснянском районе леса на территории поселка Быковня. В соответствии с утвержденным ранее планом, на выделенной территории лесопарка предусматривается обустройство ландшафтного парка Героев Украины. А рядом с ним будет располагаться новый жилой комплекс, который возводится в данный момент. Заказчиком этого конкурса станет КП «Киевский центр развития городской среды», а его реализацией займется Ассоциация ландшафтных архитекторов Украины. В тоже время Департамент градостроительства и архитектуры столичной администрации выступит партнером проведения конкурса. Его результаты планируют огласить на фестивале в Киеве уже в следующем году.

На берегах возрождающейся реки Почайна планируется создание парка

На берегах возрождающейся реки Почайна планируется создание парка

Фото: facebook.com

Кроме того, в Киевской городской администрации есть планы по созданию парка «Почайна» в Оболонском районе. Его обустройство в районе Петровки планируется после проведения всеукраинского архитектурного закрытого конкурса на эскизный проект возрождения одноименной летописной реки с благоустройством ее территории. При этом Анна Бондарь сообщила, что в данный момент продолжается процесс отвода необходимого под этот парк земельного участка на Оболони.

По состоянию на сегодняшний день территория вокруг русла Почайны находится не в лучшем состоянии, оставаясь местами засоренной. А сама река частично имеет естественные берега, а частично протекает в бетонном коллекторе. На ее берегах располагается ряд производственных комплексов и ТРЦ, и даже планируется возведение жилого комплекса. Важный проект парка появился благодаря инициативе общественной активистки Аннабеллы Мориной, которая вместе с единомышленниками объединила многих оболонцев и других неравнодушных киевлян в движении по возрождению легендарной реки Почайна. Весной данное объединение, совместно с КП «Плесо», провело первые масштабные работы по расчистке части берегов водоема.

Заказчиком этого конкурса выступит Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации, а его соорганизатором закономерно станет общественное движение «Почайна». Помимо создания, как и в случае с предыдущим конкурсом, надзорного органа, его организаторы также намерены провести образовательный курс для участников, в котором специалисты из разных зарубежных стран будут рассказать об опыте ревитализации (восстановлении) территорий вокруг похожих малых рек. Также в планах организаторов есть и проведение воркшопа для архитекторов на данную тему.

Теги: Почайна, парки