Московский проспект может стать проспектом Степана Бандеры

В соответствии с законом о декоммунизации, проспект Московский, возможно, будет назван в честь Степана Бандеры. Информация об этом появилась на сайте «Левый берег» со ссылкой на Facebook директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Такое предложение было ранее выдвинуто этим учреждением в рамках проведения мероприятий по изменению некоторых советских названий.

Московский проспект может быть переименован

Московский проспект может быть переименован

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

2 марта 2016 года комиссия по вопросам переименований при киевском мэре поддержала предложение Украинского института национальной памяти об изменении наименования Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Кроме того, в столице предложено переименовать улицу Мечникова в улицу Михаила Емельяновича-Павленко (командующий армии УНР), улицу Суворова в улицу Генерала Алмазова, (генерал-хорунжий армии УНР и участника штурма завода «Арсенал»), а также проспект Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича (руководитель ОУН и главнокомандующий УПА).

Ряд законов о декоммунизации вступили в силу 21 мая 2015 года. В соответствии с одним из них, в Украине должны быть переименованы топографические названия, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в компартии, высших государственных органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных республик, а также работников органов государственной безопасности.

Теги: Московский проспект, переименование, декоммунизация