Место будущего пересечения окружной дороги и ул. Богатырской превращено в свалку

По состоянию на середину апреля 2021 года в окрестностях места строительства автомобильной развязки Большой окружной дороги на улице Богатырской образовалась полноценная свалка. Причем завоз различных видов мусора на эту территорию, очевидно, уже стал не только целенаправленным, но и регулярным. Огромные масштабы загрязнения данной части нашего района изучил портал «Моя Оболонь».

Груды мусора, оставшиеся после сноса незаконных гаражей

Груды мусора, оставшиеся после сноса незаконных гаражей

Ровно год назад – в первой половине апреля 2020-го на территории кооператива «Залив», расположенного на улице Озерной, 5, стартовал демонтаж части металлических гаражей, мешавших строительству одного из съездов двухуровневой автомобильной развязки. Тогда были демонтированы 235 таких сооружений, ранее объявленных временными и нелеальными. Закономерно, что на их месте осталось огромное количество мусора, о своевременной уборке которого никто сразу не позаботился.

Груды мусора рядом с будущей автомобильной развязкой

Груды мусора рядом с будущей автомобильной развязкой

Далее сработала известная теория «разбитых окон». Количество мусора на освобожденной от незаконных построек территории начало быстро увеличиваться, так как его стали приводить туда целенаправленно. Причем вскоре отходы начали появляться не только на месте гаражей, но и в непосредственной близости от строящейся автомобильной развязки. Об их систематическом завозе на это место свидетельствуют одинаковые груды строительного и прочего мусора, который явно высыпали из кузовов самосвалов.

Груды мусора вдоль грунтовых дорог, ведущих к озеру Луково

Груды мусора вдоль грунтовых дорог, ведущих к озеру Луково

Все фото: «Моя Оболонь»

Более того, сброшенные таким же образом груды отходов раскиданы вдоль всех грунтовых дорог, ведущих от улицы Богатырской к озеру Луково. К сожалению, общие масштабы загрязнений этой местности уже превратили ее, фактически, в настоящую свалку. И только после этого на проблему обратили внимание районные чиновники. 15 апреля глава Оболонской районной администрации Кирилл Фесик сообщил в своем Facebook о проведении выездной встречи на участке вблизи строительства развязки окружной дороги.

«От владельцев гаражей осталась огромное количество мусора и металлолома, к которым, к сожалению, еще и свозят новый мусор с окружающих строительных площадок. Привлек к совещанию представителей компаний, которые занимаются строительством кольцевой и представителей коммунальных служб. Будем избавляться от свалки совместными усилиями», - рассказал пообещавший вскоре сообщить дополнительные подробности Кирилл Фесик.

Напомним, что в начале апреля текущего года на территории оболонских лугов – между озером Луковым и гаражными кооперативами, расположенными вдоль улиц Озерной и Северной, началась массовая вырубка деревьев. Эти работы стали стартом подготовки к строительству 3-й очереди Большой окружной дороги, которая пройдет от улицы Богатырской до проспекта Оболонского.