04.05.2020

Медики больницы № 8 провели акцию протеста из-за низких зарплат во время эпидемии

30 апреля 2020 года часть медицинского персонала Киевской городской клинической больницы № 8, расположенной на улице Юрия Кондратюка, 8, вышла на протест, временно отказавшись работать из-за зарплат в 3 - 5 тысяч гривен. Столь низкой оплата труда столичных медиков остается даже в условиях эпидемии коронавируса COVID-19. Данная информация появилась в Facebook-сообществе «Жизнь Минского массива – Оболонский район».

Медики Киевской городской клинической больницы № 8 организовали акцию протеста против низких зарплат в чрезвычайных рабочих условиях

Медики Киевской городской клинической больницы № 8 организовали акцию протеста против низких зарплат в чрезвычайных рабочих условиях

В сообщении отмечается, что начиная с середины марта, Киевская городская клиническая больница № 8 приняла около 150-и инфицированных коронавирусом COVID-19 больных, но не попала в перечень медицинских учреждений, официально предназначенных для приема таких пациентов. Соответственно, ее персонал пока не получил ранее выделенных Кабинетом министров доплат за работу в опасных условиях.

В то же время, 29 апреля у двух сотрудников больницы было подтверждено заражение коронавирусом COVID-19, в результате чего они могли заразить еще 42-х своих коллег. При этом медики рассказали, что размеры их заработных плат в апреле оказались на 30 - 40 % меньше, чем до эпидемии. Все перечисленное послужило причинами для увольнения части врачей, медсестер и санитарок именно в период объявленного в Украине карантина.

Эту информацию порталу Hromadske подтвердили и в приемной Киевской городской клинической больницы № 8. Но, там уточнили, что участие в протесте приняли преимущественно медсестры и санитарки, а не врачи. Тем не менее, одна из сотрудниц медицинского учреждения, отказавшаяся называть свое имя, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом:

«При такой работе и таких больных – это не зарплата. Я получила 4 тысячи 100 гривен. Это нам дали за апрель. За март мне дали 5 тысяч 300 гривен. И это притом, что у меня 1,5 ставки», - рассказала  санитарка.

Кроме того, по словам медика, работникам больницы не выдали зарплатные выписки.

«Больница работает с коронавирусом. Хотя, говорили, что мы не входим в список больниц, которые работают с больными коронавирус. Пока не выяснится – пока сделают тест, человек находится в отделении, ждет, пока приедет «скорая» и перевезет его. Ходят сотрудники, ходят пациенты», - добавила санитарка.

В то же время мэр Киева Виталий Кличко на состоявшийся в том же день онлайн пресс-конференции сообщил, что на доплаты столичному медицинскому персоналу уже выделены почти 900 млн гривен. По его словам, за апрель медики, которые предоставляют вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) помощь, получат дополнительные выплаты пропорционально отработанному времени при полной занятости. При этом, для врачей сумма начислений составляет 4 тысячи гривен, для медсестер – 3 тысячи гривен, а для младшего медицинского персонала – 1 тысячу гривен.

Однако, для врачей, которые работают с пациентами с подозрением на коронавирус COVID-19 и больными коронавирусом COVID-19, столичные власти установил специальные доплаты в размере 9 должностных окладов. Таким образом, врачи за март получили в среднем от 30 до 50 тысяч гривен зарплаты, медсестры – 25 - 30 тысяч, а младший медицинский персонал – 20 - 25 тысяч гривен. Виталий Кличко подчеркнул, что такие же зарплаты медики получат и за апрель. Мэр также добавил, что премию за март получили и врачи выездных бригад и санитары, привлеченные к мероприятиям по дезинфекции автомобилей столичного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Напомним, что 23 марта 2020 года было опубликовано подтвержденное только 3 апреля утверждение о том, что Киевская городская клиническая больница № 8, расположенная на улице Юрия Кондратюка, 8, стала одним из медицинских учреждений, выбранных для размещения пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Но, ее персонал изначально отказался принимать потенциальных больных из-за недостатка специального оснащения.


0.0573 s
22
cache