Лес поселка Водогон в Оболонском районе хотят застроить

В сосновом лесу возле поселка Водогон в Оболонском районе началась установка строительного забора. Также неизвестные предприняли попытку вырубить многолетние деревья. Информация об этом появилась на сайте «Украинская правда. Киев» со ссылкой на депутата Киевсовета от фракции «Батькивщина» Ольгу Веремеенко. Она пишет, что данный конфликт длится уже давно – первая попытка незаконной вырубки леса была предпринята еще в 2013 году. Тогда застройка территории была предотвращена благодаря местной общине, отстоявшей лес.

Забор и временные сооружения в лесу поселка Водогон

Забор и временные сооружения в лесу поселка Водогон

Но в 2016-м году история повторяется. «Сегодня застройщики, помня тогдашнее сопротивление общины, приехали не только с пилами, но и прихватили в качестве «охраны» молодых людей спортивной внешности, которых привезли, ни много ни мало – четыре автобуса», - рассказывает Ольга Веремеенко. Депутат отмечает, что во времена мэрства Леонида Черновецкого решениями Киевсовета в 2009 году земельные участки вблизи поселка Водогон были розданы разным подставным лицам. А за последние годы она неоднократно перепродавались.

Автобусы с "охраной" в лесу

Автобусы с «охраной» в лесу

Фото: kiev.pravda.com.ua

«Правда, их владельцы до сих пор не имеют никаких разрешений на начало строительства. Сказать, что жители поселка Водогон и активисты-экологи против указанного строительства – ничего не сказать. Община готова действовать радикально и не даст уничтожить лес любым способом», - заявила депутат. Ольга Веремеенко подчеркивает, что ситуацию нужно срочно решать на городском уровне – в частности, вернуть незаконно розданные участки в собственность Киева и предоставить им статус парка, поскольку конфликт может привести к кровопролитию.

Поселок Водогон в Оболонском районе

Поселок Водогон в Оболонском районе

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

Кроме того, депутат Веремеенко обратилась к мэру столицы Виталию Кличко с требованием создать временную комиссию для разбирательства в происшедшем, и выехать на место событий с целью обследования захваченных участков лесной территории Оболонского района.

Теги: поселок Водогон (ДВС), лес, вырубка, застройка, земельные участки