21.09.2018

Конфликт вокруг детско-юношеской спортивной школы «Парус» – все подробности

26 апреля 2018 года были опубликованы результаты журналистского расследования, в котором подробно описываются попытки приближенных к власти людей завладеть землей детской спортивной школы «Парус» на Оболони. Хотя общественным активистам пока удавалось не допустить такого развития событий, новые способы передачи принадлежащего ей участка в частные руки могут быть опробованы уже этой осенью. Данная информация появилась на портале «Громада Киевщины».

Берег залива Собачье устье - место расположения двух детско-юношеских спортивных школ «Парус» и «Маяк»

Берег залива Собачье устье - место расположения двух детско-юношеских спортивных школ «Парус» и «Маяк»

Фото: kv.hromady.com.ua

«Хотите знать, как выглядит улучшение? Это когда взрослые дяди и тети, которые работают в Киевсовете, Киевской городской администрации, департаменте земресурсов, и другие заинтересованные лица, забирают у детей, занимающихся олимпийским видом спорта, спортивную базу», - говорит жительница Оболони Татьяна Киричук.

Такие слова – это реакция на проект решения, который весной текущего появился на портале Киевского городского совета. В нем – предложение разорвать договор аренды земельного участка, на котором построена и функционирует специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по парусному спорту – «Парус». Договор должен был действовать еще минимум 12 лет, но Киевский городской совет профсоюзов, которому было предоставлено право аренды земли школы Киевским городским советом в 2005 году на 25 лет, решил разорвать данную договоренность. Следовательно, уникальная школа на улице Приречной, 30, подготовившая участников многих международных соревнований, в том числе и олимпиад, может прекратить свое существование, а большой кусок земли на берегу Днепра площадью почти 3,18 га – перейти в руки застройщиков.

Согласно информации на портале детской спортивной школы, яхт-клуб «Оболонь» был создан в 1985 году. В том же году появилась и детско-юношеская школа олимпийского резерва, которая взялась за развитие спорта высших достижений и подготовку потенциальных олимпийцев. На прилегающей территории были построены – административное здание, учебные классы, методический кабинет, раздевалки, и эллинги для хранения судов. В советское время и позднее эта школа принадлежала профсоюзам. В 2005 году ее руководство подписало с Киевским городским советом упомянутый выше договор аренды. Стоит отметить, что данная спортивная школа функционирует в живописном уголке Киева, на оболонских землях, которые являются «лакомым кусочком» для застройщиков.

Новые основатели

А уже через несколько лет в состав учредителей «Паруса» вошли две новые общественные организации – «Общество спортсменов-ветеранов парусного спорта» и «Общество содействия развитию парусного спорта». Такая же участь ранее постигла еще одну спортивную школу – «Маяк», которая располагается по соседству на заливе Собачье устье. Здесь дети занимаются гребным слаломом.

«Согласно протоколов, это произошло с целью финансового оздоровления. Но на самом деле, его не случилось. Нам удалось выяснить, что созданы эти структуры были за несколько месяцев до вхождения. Более того, по словам президента Федерации парусного спорта Киева Евгения Киселева, об этих общественные организации никто никогда не слышал. Они никогда не участвовали в различных спортивных мероприятиях по парусному или байдарочному спорту. Поэтому возникает подозрение, что их основали только с целью присвоения спортивных школ, и в дальнейшем – захвата земельных участков под ними», - рассказывает депутат Киевского городского совета Константин Богатов

При этом, в соответствии с правилами, со времени вхождения в состав учредителей «Паруса» общественных организаций, голос их руководителей стал решающим. Из открытых источников известно, что среди основателей «Общества спортсменов-ветеранов парусного спорта» присутствует Павел Шевченко, а в «Обществе содействия развитию парусного спорта» он является руководителем. Его фамилия также фигурирует в перечне основателей нескольких компаний, связанных со строительством и операциями с недвижимостью.

Кроме того, у Павла Шевченко есть связи и в политике. Родителям воспитанников школ приходилось слышать фамилию Артура Палатного, народного депутата и председателя комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. С ним представитель двух общественных организаций связан, как минимум, через своего брата – Кирилла Шевченко, президента Киевской городской организации федерации бокса Украины, а сам Артур Палатный является ее почетным президентом. Интересно, что этот народный депутат считается близким к мэру столицы Виталию Кличко. В прессе можно легко отыскать информацию о том, что семью мэра и депутата связывают кумовские отношения, кроме того у них есть общий бизнес в сфере элитной недвижимости.

Коммунальное предложение

22 декабря 2015 года Киевский городской совет принял решение о передаче в коммунальную собственность столицы целостных имущественных комплексов 17-и детских спортивных школ.

«15 из них предоставили решения своих правлений о согласии на передачу, а две, «Парус» и «Маяк» – нет. В конце концов, акты приема-передачи еще не подписаны и не утверждены. Но деньги на них из бюджета выделяются. Только их расходы контролировать столица не может. Получается – Киев финансирует частный бизнес, ведь школы фактически собственность общественных организаций. Поэтому попасть на баланс города – это одновременно оказаться и под аудитом КРУ и общественности», - объясняет Константин Богатов.

В 2016 году воспитанники школы «Парус» вышли под стены Киевского городского совета с требованием остановить рейдерский захват ее земельного участка на Оболони. Тогда на территорию зашли неизвестные люди, а спортсмены, тренеры и администрация попасть внутрь не могли. Рейдеры, как их назвали в школе, сказали, что они – представители Киевского объединения профсоюзов. Интересно, что во время одного из совещаний в здании мэрии представитель упомянутых выше общественных организаций Павел Шевченко заявил, что именно он и дружественная федерация бокса «защищали» данные детские школы от рейдеров.

В свою очередь, родителям воспитанников и тренерам казалось, что власти города намеренно затягивают процесс оформления права собственности на эти объекты. Ведь без закрепления школы за столичной общиной, после расторжения договора аренды, заинтересованные лица смогут оформить право собственности на сооружения учреждения через суд, а вместе с ними получить земельный участок на берегу Днепра. Соответственно, существование школы окажется под большим вопросом. Весной 2017 года появился первый проект решения Киевского городского совета о расторжении договора аренды. В тот момент у активистов возникло подозрение – не является ли он юридической лазейкой для рейдерского захвата учреждения и передачи участка на Оболони в руки застройщиков.

«И тогда стало уже очевидно, что для продолжения функционирования детской школы олимпийского резерва, сначала она должна оказаться на балансе города, а уже потом можно разрывать договор аренды», - утверждает Константин Богатов.

Константин Богатов также рассказал что 27 апреля 2017 года была проведена совместная рабочая встреча для ускорения решения вопроса принятия спортивной школы в коммунальную собственность и расторжения договора аренды земли. На ней присутствовали депутаты Киевского городского совета, заместитель председателя Киевской городской администрации Анна Старостенко, представители Киевского городского совета профсоюзов, соучредители и руководство спортивных школ.

В результате было решено, что представители двух общественных организаций, являющихся одними из соучредителей спортивных школ и еще не предоставившие согласия на их передачу в коммунальную собственность, представят свое окончательное решение относительно предоставления или непредоставления согласия на передачу данных учреждений в собственность города. После этого была и вторая встреча – уже в конце мая 2017 года.

«На ней мы выяснили, что эти общественные организации не планируют передавать школы городу, а хотят оформить на них их земли. Тогда эти территории отойдут под контроль частного лица, с которым ассоциируется застройщик», - продолжил рассказ Константин Богатов.

На продемонстрированном им видео можно услышать, что основатели общественных организаций рассматривают данные школы как бизнес-проекты. При этом один из учредителей – Павел Шевченко, сразу начал использовать территорию школы для своих личных потребностей, разместив на ней несколько яхт.

Компромисс или пауза?

«Недавно застройщик предложил компромисс – он может передать городу школы в аренду на 49 лет. С одной стороны такое предложение имеет право на существование – этот срок сейчас кажется бесконечностью, учитывая темпы развития. Но с другой – где гарантия, что за два года этот договор не будет расторгнут. Просто внесут необходимые правки – и все. Как в случае с «Киевэнерго», - отмечает Константин Богатов.

В данный момент продолжается борьба за школу родителей и частично – тренеров. Большинство преподавателей не могут сопротивляться активно, ведь с ними подписывал договор директор школы, который является представителем учредителей, то есть общественных организаций. По словам Константина Богатова, в планах застройщика строительство на данной территории настоящего яхт-клуба для взрослых.

«Если бы мы жили где-то в другой стране, то можно было бы поверить, что вместе со взрослой смогла бы работать и детская спортивная школа, в которой могли бы заниматься все желающие, которая бы воспитывала будущих олимпийцев, и куда бы пришел мощный инвестор. Однако у нас механизм работает по-другому. Сколько мы уже знаем случаев, когда город выдает участок, где должно быть построено, например, шесть многоэтажек и один садик. Строят многоэтажки, а до садика «руки не доходят». В лучшем случае – появляется частный», - проводит параллели Константин Богатов.

И, если вопрос дальнейшего существования школы гребного слалома «Маяк» удалось частично урегулировать, то ситуация вокруг школы «Парус», очевидно, еще будет развиваться. В лучшую или в худшую сторону – покажет время.

Напомним, что 8 февраля текущего года 74 депутата Киевского городского совета поддержали решение о создании коммунальной комплексной детско-юношеской спортивной школы «Маяк Оболони». Благодаря этому, учреждение будет сохранено, а местные воспитанники получат возможность дальше заниматься водными видами спорта.


0.2474 s
119
database