Компания-проектировщик через суд пытается узаконить строительство ЖК «Бережанский» на Минском массиве

15 января 2019 года стало известно, что в ближайшее время Окружной административный суд Киева рассмотрит вопрос законности возведения жилого комплекса «Бережанский» на месте бывшего одноименного рынка. Таким образом, его разработчик – ООО «Терра Проджект» пытается отменить постановление Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины о приостановлении возведения комплекса по причине обнаруженных нарушений. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Жилой комплекс «Бережанский» будет таким

Жилой комплекс «Бережанский» будет таким

Фото: berezhanskiy.com.ua

Несколько месяцев назад ООО «Терра Проджект» обратилось в Окружной административный суд Киева с иском к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины о признании противоправным и отмене постановления от 9 ноября 2018 года об остановке работ и наложении штрафа за правонарушения в сфере градостроительной деятельности.

Истец пытается обжаловать действия инспектора Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Гончарова по проведению внеплановой проверки соблюдения законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил при выполнении подготовительных и строительных работ, проводившейся с 17 по 30 октября текущего года на объекте «Строительство жилого комплекса с объектами торгового и социально-бытового назначения по улице Бережанской, 15 в Оболонском районе Киева», проектировщиком которого и является ООО «Терра Проджект».

В материалах дела указано, что по результатам данной проверки инспектор вынес предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ от 30 октября 2018 года на проверяемом объекте директору заказчика строительства ООО «АТП-13057-7» Игорю Бурскому. Истец заявляет, что обжалуемое им постановление от 9 ноября 2018 года № 180/18/10-26-49/0911/02/6 было принято именно по результатам этой проверки и вынесенного предписания. В данный момент дело принято к рассмотрению судом.

17 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева отказал истцу в приостановлении производства дела до вынесения решения в другом деле по сути, и перенес рассмотрение материалов. Дело в том, что, в Окружном административном суде в данный момент находится и иск заказчика строительства – ООО «АТП-13057-7» к Государственной архитектурно-строительной инспекции о признании противоправным и отмене того самого предписания о приостановлении работ на объекте. Еще 21 ноября 2018 года суд принял дело на изучение, и в данный момент ожидается назначение даты его рассмотрения.

Как известно, объект по адресу – улица Бережанская, 15, известен как жилой комплекс комфорт-класса «Бережанский». Как следует из его общедоступного описания, он будет состоять из 10-и домов высотой от 9-и до 25-и этажей. Строительство комплекса ведется в несколько очередей. Компания-арендатор пользуется данным земельным участком на основании решения Киевского городского совета от 29 ноября 2005 года № 541/3002 «О передаче земельного участка ООО «АТП-13057-7» для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-развлекательного комплекса на улице Бережанской, 15», и договора аренды от 5 декабря 2006 года № 78-6-00397.

Строительство ЖК «Бережанский» стартовало в начале 2017 года. Интересно, что изначально этот земельный участок предназначался для строительства и обслуживания зданий торговли. А решение Киевского городского совета № 690/2852 «Об изменении вида использования земельного участка ООО «АТП-13057-7» для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального комплекса на улице Бережанской, 15» было принято только 6 июля 2017 года. То есть, компания-застройщик фактически пренебрегла имеющимся целевым назначением этой территории.

При этом, сегодня на публичной кадастровой карте Украины целевое назначение земельного участка 8000000000:78:018:0010 по-прежнему остается «для строительства и обслуживания зданий торговли», что исключает возможность возведения здесь многоэтажного жилого комплекса. Более того, по информации портала Lun.ua выданная застройщику декларация о начале выполнения подготовительных работ серии КВ № 030170790057 от марта 2017 года, не дает ему права на выполнение строительных работ.

Согласно паспорту объекта, заказчиком строительства значится ООО «АТП-13057-7», генеральным подрядчиком – ЧП «Вир-Захидбуд», а проектировщиком – ООО «Терра Проджект». Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «АТП-13057-7» с уставным капиталом в 7,4 тысячи гривен было основано в 1999 году. Руководителем фирмы значится Игорь Бурский. На сайте Оболонской районной администрации человек с аналогичным именем значится также директором рынка «Бережанский», расположенного по адресу – улица Бережанская, 15. Конечными бенефициарами компании являются Олег и Виталий Дубинко.

При этом, источники портала «КиевVласть» в Киевской городской администрации и Киевском городском совете утверждают, что ООО «Терра Проджект» – это фирма экс-заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры Андрея Ваврыша. Согласно данным аналитической системы YouControl, эту компанию с уставным капиталом в 1 тысячу гривен в 2012 году основал Вячеслав Бондарчук, прописанный в Харькове.

По информации издания «Наши деньги» лицо с таким же именем в 2008 году было директором негосударственного пенсионного фонда «Тайгер Санни», которым владело КУА «Тайгер Эссет Менеджмент», совладелицей которого была Людмила Ивасюк. Ее дочь – Дарья Ивасюк до сентября 2012 года была партнершей по ООО «Габбро Плюс» Андрея Ваврыша.  В свою очередь, ЧП «Вир-Захидбуд» с уставным капиталом в 10 млн гривен было основано в 2006 году. Руководителем и конечным бенефициаром фирмы является Игорь Дропа.

Стоит также отметить, что значительная часть жителей Минского массива считает, что строительство и введение очередного жилого комплекса в эксплуатацию значительно перегрузит инфраструктуру ближайших микрорайонов. Как известно, для 5-и тысяч квартир ЖК «Бережанский» планируется строительство только 150-и парковочных мест.

При этом, в пешеходной доступности от строящегося комплекса находятся всего три школы – № 285, № 326 и № 14. С детскими садами ситуация еще более сложная – существующих учреждений не хватает даже для имеющихся жителей микрорайона. Кроме того, появление жилого комплекса «Бережанский» наверняка перегрузит главную местную транспортную артерию – автобусный маршрут № 99, связывающий Минский проспект и станцию метро «Минская».

Напомним, в декабре 2018 года стало известно, что на давно простаивающей строительной площадке на Минском массиве возведут новый жилой комплекс из нескольких зданий высотой 27 этажей. Таким образом, подтвердились предположения о том, что улицу Семьи Кульженко начали реконструировать с целью дальнейшей застройки.