Комиссия КГС одобрила строительство нового микрорайона на Минском массиве

17 марта 2021 года комиссия Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений одобрила проект решения о застройке территории бывшего тепличного хозяйства агрокомбината «Пуща-Водица», расположенной в северной части Минского массива. Он предусматривает возведение вблизи озера Редькино полноценного микрорайона на 11 тысяч жителей. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Новый микрорайон в северной части Минского массива может стать таким

Новый микрорайон в северной части Минского массива может стать таким

Фото: facebook.com

При рассмотрении проекта решения «Об утверждении детального плана территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова (ныне – Петра Калнышевского), северной и западной границы леса в Оболонском районе Киева» на заседании комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений за его одобрение проголосовали 11 депутатов, 4 были против и 3 воздержались. Таким образом, на следующем этапе проект будет вынесен на рассмотрение всех столичных депутатов, минимум, 61 из которых должен будут проголосовать за ДПТ для его воплощения.

После этого в северной части Минского массива, вблизи озера Редькино (Министерки), на площади 94,45 га в течение 3 - 7 лет может появиться еще один полноценный микрорайон, состоящий из 26-этажных домов на 6 тысяч 307 квартир. А население массива увеличиться более чем на 11 тысяч человек. При этом, по инфоримации помошника народного депутата от Оболони Марьяны Безуглой – Александра Кучерявого, никаких гарантий реального развития социальной инфраструктуры этой части Оболонского районаи предоставлено не было. То есть, на месте обещанных трех детских садов и школы в новом микрорайоне могут появиться дома.

А по информации самой Марьяны Безуглой, за проект ДПТ северной части Минского массива депутаты Киевского городского совета вчера голосовали так:

За:

  • «Батьківщина» – Анатолий Шаповал, Елена Марченко;
  • «Опозиционная платформа – За жизнь» – Юлия Симунина;
  • «Європейська солідарність» – Георгий Ясинский, Александр Мищенко;
  • «УДАР» – Михаил Терентьев, Виктор Грушко, Максим Макаренко;
  • «Слуга народу» – Николай Конопелько, Евгений Кузьменко, Георгий Зантарая.

Против:

  • «Слуга народу» – Юрий Федоренко;
  • «Голос» – Григорий Маленко, Зоя Ярош;
  • «Єдність» – Сергей Крымчак.

Воздержались:

  • «Європейська солідарність» – Владислав Турец, Наталья Пастухова;
  • «Опозиционная платформа – За жизнь» – Владимир Кравец.

Марьяна Безугла добавила, что ей «очень обидно» за столичных депутатов от ее партии «Слуга народа», а в связи с результатами их голосования она уже связалась с партийным руководством.

Напомним, что 14 января 2020 года в зале архитектурно-градостоительного совета столичного Департамента градостроительства и архитектуры на улице Крещатик, 32 состоялись общественные слушанья по детальному плану территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова, а также северной и западной границы леса. Присутствовавшие на них жители Оболонского района проголосовали против застройки этой территории бывшего тепличного хозяйства агрокомбината «Пуща-Водица».