Комиссия КГС одобрила снос спорткомплекса «Аквариум» и застройку севера Оболони

6 июля 2021 года комиссия Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений проголосовала за принятие детального плана территории северной части Оболони. Этот скандальный документ предусматривает уплотнительную застройку 5-и микрорайонов почти без создания какой-либо дополнительной инфраструктуры. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Разработанный в 2017 году детальный план территории в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского предусматривает строительство в течение следующих 5 лет в 7-м, 8-м, 9-м, 10-м и 11-м микрорайонах Оболони жилых комплексов общей площадью более 300 тысяч м2, рассчитанных на заселение более чем 6 тысяч человек. При этом, в качестве необходимой для всех этих жителей дополнительной социальной инфраструктуры предусмотрена одна (!) пристройка к детскому саду. Так получилось потому, что в документе абсолютно некорректно отражена плотность населения 5-и оболонских микрорайонов.

Кроме того, детальный план территории северной части Оболони позволит снести спортивный комплекс «Аквариум» – для строительства на его месте на берегу озера Белого одноименно жилого комплекса, который будет состоять из 3-х 28-этажных башен с общим стилобатом. Все перечисленное стало причиной того, что еще 26 января 2018 года против этого скандального документа на общественных слушаньях проголосовало большинство присутствовавших оболонцев. Но, ни этот факт, ни многочисленные ошибки, допущенные при составлении данного проекта детального план территории не стали аргументами для членов столичной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

16 из 18-и входящих в ее состав городских депутатов проголосовали за скандальный документ. При этом, оболонских активистов, желавших выразить протест против его одобрения, на заседание комиссии в этот раз просто не пустили. Далее на одной из ближайших сессий проект будет традиционно вынесен на голосование всех депутатов Киевского городского совета, которые и определят его дальнейшую «участь». Впрочем, с учетом недавнего принятия не менее скандального детального плана территории северной части Минского массива, не приходится сомневаться в том, что в провластных фракциях найдется необходимое число голосов для лоббирования любых интересов застройщиков.

ОБНОВЛЕНИЕ. По информации ОО «Оболонська Січ», ранее народный депутат Марьяна Безуглая направила мэру Виталию Кличко обращение с просьбой – отказаться от рассмотрения детального плана территории северной части Оболони, поскольку он:

  • Противоречит действующему Генеральному плану Киева;
  • Не прошел стратегическую экологическую экспертизу;
  • Имеет значительный негативный общественный резонанс.

Кроме того, известно, что правоохранители расследуют 6 уголовных дел относительно подделки документов и незаконных действий городских чиновников по данному проекту и земельным участкам, которые предполагается застроить. По этим же причинам против принятия документа призывал коллег голосовать и депутат Киевского городского совета Константин Богатов. Однако, к мнению обоих депутатов от Оболонского района никто не прислушался.

Новый ДПТ Оболони противоречит действующему генеральному плану Киева

Застройка территории комплекса «Аквариум» в проекте ДПТ

Фото: kga.gov.ua

Напомним, что 5 января 2018 года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий. При этом, 5 из них должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.