Кинотеатр «Барвинок» может быть восстановлен благодаря программе «Большое строительство»

22 сентября 2021 года Президент Владимир Зеленский получил официальное обращение относительно необходимости включения кинотеатра «Барвинок», расположенного на улице Николая Юнкерова, 71, в проект возведения Международного центра детского научного творчества или в программу «Большое строительство». Это позволит реконструировать давно заброшенное здание культурного учреждения и возобновить его работу. Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

Кинотеатр «Барвинок» сейчас и до начала 1990-х годов, когда прекратил работу и оказался заброшенным

Кинотеатр «Барвинок» сейчас и до начала 1990-х годов, когда прекратил работу и оказался заброшенным

Кинотеатр «Барвинок» сейчас и до начала 1990-х годов, когда прекратил работу и оказался заброшенным

Все фото: zametkiev.livejournal.com

В своем обращении от 27 августа советник мэра Киева Виталия Кличко по правовым вопросам Алексей Шевчук сообщил Президенту, что к нему неоднократно обращались жители Пущи-Водицы относительно запущенного состояния единственного в этой части Оболонского района кинотеатра «Барвинок», который находится в коммунальной собственности. При этом, проектом реконструкции давно неработающего учреждения занимается КП «Киевское инвестиционное агентство», которое пытается найти инвестора для его восстановления уже 5 лет. Тем временем здание продолжает ветшать и уже находится в аварийном состоянии, из-за чего в любой момент может разрушиться, что представляет опасность для местных жителей.

Алексей Шевчук отметил, что в данный момент в Пуще-Водице нет ни одного действующего кинотеатра, который могли бы посещать дети «ради интеллектуального и творческого развития». Хотя только в местной школе № 104 имени Олега Ольжича учатся около тысячи детей. Советник мэра Киева напомнил Президенту, что в рамках государственной программы «Большое строительство» в Пуще-Водице планируется возведение Международного центра детского научного творчества с обсерваторией, лабораторией для прототипирования, конференц-залами, кинолекционным залом, сферическим кинотеатром, отелем, молодежным хостелом, столовой и спортивно-оздоровительным комплексом.

При этом, культурная и просветительская миссия кинотеатра «Барвинок» частично совпадает с целью возведения нового детского центра. По этой причине Алексей Шевчук попросил Президента Владимира Зеленского поспособствовать реконструкции этого объекта и включить его в проект строительства Международного центра детского научного творчества или в программу «Большое строительство».

Кинотеатр «Барвинок» был построен в 1962 году, после того как в 1960-м сгорел первый в Пуще-Водице летний кинотеатр, располагавшийся на 5-й линии. Возвели его по типовому проекту, разработанному для небольших населенных пунктов Украинской ССР. Новый кинотеатр сразу стал важной местной культурной достопримечательностью и функционировал до начала 1990-х. В 2004 году Киевский городской совет принял решение о его реконструкции в городской центр досуга. А в декабре 2017 года был представлен проект 5-этажного общественного комплекса с центром досуга для детей и молодежи, который должны были построить на месте кинотеатра «Барвинок». Но, ни один из этих планов так и не реализовали.

Напомним, что 11 августа текущего года пресс-служба Малой академии наук анонсировала скорое начало возведения Международного центра детского научного творчества на улице Квитки Цисык, 14. Этот масштабный проект должен быть реализован в рамках президентской программы «Большое строительство».