03.11.2021

«Киевзеленстрой» пытается помешать определению размеров хищений на ремонте парка «Наталка»

27 сентября 2021 года Киевский апелляционный суд отказал КО «Киевзеленстрой» в удовлетворении жалобы в рамках уголовного производства о возможном разворовывании средств городского бюджета в процессе реконструкции оболонского парка «Наталка». Представители предприятия пытались обжаловать выемку документов, необходимых для проведения экспертиз, которые могут показать реальные масштабы вероятных хищений. Данная информация была опубликована на портале Единого государственного реестра судебных решений.

В отношении КО «Киевзеленстрой» продолжаются расследования на предмет хищений при реконструкции парка «Наталка»

В отношении КО «Киевзеленстрой» продолжаются расследования на предмет хищений при реконструкции парка «Наталка»

Фото: «Моя Оболонь»

Должностные лица КО «Киевзеленстрой» пытались обжаловать в Киевском апелляционном суде определение Шевченковского районного суда от 11 августа 2021 года, согласно которому следователи Национальной полиции получили возможность осуществить на предприятии выемку 11-и актов выполненных работ по реконструкции парка «Наталка» за период с июля по декабрь 2018 года. В обоснование этого требования сообщалось, что изъятие этих документов является «чрезмерным вторжением в деятельность КО «Киевзеленстрой», а также что решение о предоставлении доступа к актам выполненных работ было принято судом в отсутствие представителей предприятия.

Тем не менее, коллегия судей Киевского апелляционного суда посчитала, что правоохранителям действительно нужны эти документы, и что суд первой инстанции действовал в рамках закона. Касательно самого уголовного производства № 42019101100000176, то оно было открыто Шевченковским управлением полиции 9 июля 2019 года по факту нарушений при определении стоимости реконструкции парка «Наталка». На данный момент правоохранители инкриминируют вероятным фигурантам этого дела совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины:

  • Частями 3 и 5 статьи 191 – «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой»;
  • Частью 2 статьи 364 – «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия».

При этом, в материалах дела не уточняется, кто именно, по версии следствия, допустил такие правонарушения. А основой данного уголовного производства стал аудиторский отчет № 070-5-1344 Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Киевской городской администрации от 25 июня 2019 года. В этом документе были подведены итоги проверки соблюдения законодательства при реконструкции парка «Наталка» в период с ноября 2016 года по декабрь 2018 года.

Тогда муниципальные аудиторы установили, что в течение этого периода КО «Киевзеленстрой» заказало проектно-изыскательских и строительных работ по реконструкции зеленой зоны на общую сумму – 55 млн 190 тысяч гривен. При этом, по подсчетам сотрудников столичного Департамента внутреннего финансового контроля и аудита, на проведении этих работ бюджет Киева «потерял» 17 млн 200 тысяч гривен, или 31,2 % от общей стоимости работ, которые были проверены. В дальнейшем, вероятно, часть нарушений была устранена, поскольку аудиторы уменьшили итоговую сумму до 14 млн 600 тысяч гривен.

Главной причиной таких потерь стало завышение стоимости выполненных работ. Кроме того, аудиторы выяснили, что КО «Киевзеленстрой» по разным причинам неэффективно использовал 5 млн 300 тысяч гривен, или 9,6 % от общей стоимости проверенных работ. На такие результаты «потрудились» 4 компании, которые предприятие привлекало в качестве подрядчиков – ООО «ХБСП Мегабуд ЛТД», ООО «Фирма «Скала», ООО «Будмонтажсервис 1» и ООО «Киевский институт городского гражданского проектирования». 

Таким образом, исходя из этих данных, на реконструкции парка «Наталка» могли быть «потеряны» и неэффективно использованы от 19 млн 900 тысяч гривен до 22 млн 500 тысяч гривен – в зависимости от того, будут ли учтены следователями устраненные КО «Киевзеленстрой» нарушения. Также в рамках уголовного производства № 42019101100000176 Шевченковский районный суд как минимум дважды – 30 января 2020 года и 28 мая 2021 года, назначал проведение комплексной строительно-технической и судебно-экономической экспертизы. Зачем нужно было назначать это исследование дважды – в материалах дела не уточняется. 

При этом, в определении Киевского апелляционного суда от 27 сентября 2021 года указано, что акты выполненных работ, которые должны изъять полицейские, необходимы как раз для проведения второй по счету экспертизы. В связи с этим можно предположить, что путем обжалования определения о доступе к документам руководство КО «Киевзеленстрой» намеревалось воспрепятствовать ее выполнению. И, хотя сделать этого не получилось, срок расследования истекает уже довольно скоро – 9 января 2022 года, поэтому правоохранителям придется или поторопиться, или ходатайствовать перед судом о продлении срока следствия.

Напомним, что 11 мая текущего года сотрудники Киевской городской прокуратуры и столичного Главного управления Государственной фискальной службы провели обыски в служебных помещениях КО «Киевзеленстрой», а также в офисных помещениях его подрядчиков в рамках уголовного производства, открытого по факту умышленного уклонения от уплаты налогов во время проведения работ по реконструкции столичных парков. Тогда в их числе значился и парк «Наталка».


0.2138 s
119
database