«Киевводоканал» реализует проект защиты артезианских скважин водозабора «Оболонь»

2 марта 2021 года ЧАО «Киевводоканал» заключило договор с ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» на разработку проекта зон санитарной охраны артезианских скважин водозаборов «Оболонь», «Виноградарь», «Правобережная часть Киева», «Левобережная часть Киева» и «Осокорки-Северные». Стоимость этих работ составит 2 млн 490 тысяч гривен. Данная информация была опубликована на портале электронной системы публичных закупок ProZorro.

В ЧАО «Киевводоканал» решили позаботиться о безопасности артезианских скважин 5-и киевских водозаборов

Фото: «Моя Оболонь»

В тендере на разработку проекта зон санитарной охраны артезианских скважин 5-и столичных водозаборов приняли участие только две компании – ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» и ГП «Украинская геологическая компания». При этом, после объявления победителя торгов ГП «Украинская геологическая компания» подало жалобу в Антимонопольный комитет с требованием – отменить результаты конкурса, поскольку его победитель не предоставил для участия в нем ряд необходимых документов. Но, жалоба не была удовлетворена.

В соответствии с заключенным договором ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» должно разработать проект зон санитарной охраны артезианских скважин 5-и киевских водозаборов на протяжении 120-и календарных дней – до 30 июня 2021 года. Согласно техническим условиям, документ должен содержать отдельные проекты зон охраны 360-и скважин. Проект также будет включать информацию об их санитарном состоянии, результаты анализов качества воды, гидрогеологические данные и данные о перспективах строительства в районах расположения скважин.

В документе должны быть определены границы первого, второго и третьего поясов зон санитарной охраны скважин с перечнем соответствующих мероприятий, сроками их исполнения, ответственными исполнителями и источниками финансирования. Кроме того, в проекте будут прописаны правила и режимы использования и содержания территорий, входящих в зоны санитарной охраны. А разработанную проектную документацию подрядчику необходимо будет согласовать с соответствующими службами и организациями. Также он должен подготовить проект решения для Киевского городского совета о зонах санитарной охраны артезианских скважин.

Необходимость разработки подобного проекта в ЧАО «Киевводоканал» объяснили выполнением предписания Государственной экологической инспекции от 25 февраля 2020 года, выданного по результатам внеплановой проверки, проведенной 6 - 19 февраля 2020 года на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. А сами санитарные зоны устанавливаются для обеспечения охраны водных объектов от микробиологических и химических загрязнений в районах забора подземных вод для централизованного снабжения населения. При этом, в данный момент из артезианских источников осуществляется 10 % водозабора для системы водоснабжения столицы.

По данным аналитической системы YouСontrol, ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» было зарегистрировано в 1998 году. Основной вид деятельности – прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии. Уставный капитал предприятия – 1 млн 241 тысяча гривен, уполномоченное лицо – Марина Голюк, а подчиняется оно Министерству развития общин и территорий.

По данным портала «Zакупівлі», в результате участия в публичных закупках ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» заключило 199 договоров на общую сумму 73 млн 100 тысяч гривен, без учета нынешнего. А его крупнейшим заказчик является именно ЧАО «Киевводоканал».

В свою очередь, по данным YouСontrol, ЧАО «Киевводоканал» было зарегистрировано в 1992 году. В данный момент 25,46 % акций предприятия находится в коммунальной собственности Киева, а 67 % акций принадлежит ЧАО «Компания Киевэнергохолдинг» с оффшорными корнями, хотя формально оно 61% она принадлежит Департаменту коммунальной собственности Киевской городской администрации.

Напомним, что 4 февраля текущего года пресс-служба ЧАО «Киевводоканал» анонсировала скорое начало разработки проектно-сметной документации проектов реконструкции водопроводных насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2». Обновление установленного там оборудования позволит значительно улучшить качество воды, подаваемой в дома жителей Оболони.