«Киевводоканал» обыскивали из-за возможных хищений на ремонте коллектора в Оболонском районе

8 июля 2021 года сотрудники Государственного бюро расследований провели обыски в ЧАО «Киевводоканал». Как выяснилось на следующий день, причиной этого стали возможные хищения средств при реконструкции Бортнической станции аэрации и канализационных коллекторов в Оболонском и Подольском районах. Данная информация была опубликована на Официальном портале Киева и портале «Украинская правда».

Как сообщила 8 июля пресс-служба Киевской городской администрации, в главный офис ЧАО «Киевводоканал» пришли с обысками сотрудники Государственного бюро расследований. Они дождались приезда адвокатов компании и начали процессуальные действия в соответствии с постановлением суда по делу относительно объектов строительства водопроводно-канализационного хозяйства. В свою очередь, в пресс-службе ЧАО «Киевводоканал» сообщили, что предоставляют правоохранителям всю необходимую информацию и сотрудничают со следователями.

Подробности этой операции стали известны уже 9 июля. Тогда пресс-служба Государственного бюро расследований сообщила, что его сотрудники проверяют информацию о присвоении должностными лицами Киевской городской администрации и ЧАО «Киевводоканал» средств при реконструкции Бортнической станции аэрации и двух коллекторов. По предварительным данным, чиновники превысили служебное положение и завысили стоимость проведенных работ и материалов на общую сумму более 150 млн гривен. Изучается также возможность вывода этих средств через подконтрольные организации, осуществленного при содействии должностных лиц столичной налоговой инспекции.

Уже установлено, что ЧАО «Киевводоканал» в 2020 году после проведения двух тендеров на выполнение строительных работ по реконструкции участка Сырецкого самотечного канализационного коллектора в Подольском районе и канализационного коллектора в Оболонском районе использовал железобетонные трубы, стоимость и технические показатели которых были значительно ниже, чем заявленные в тендерной документации в системе ProZorro. Поэтому, во время обысков сотрудники Государственного бюро расследований изъяли документацию, касающуюся выполнения строительных работ по этим объектам.

Причастные к махинациям лица в данный момент устанавливаются. Начато досудебное расследование по части 2 статьи 364 «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» Криминального кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Процессуальное руководство по делу осуществляет Киевская городская прокуратура.

«В рамках уголовного производства проверяется информация о злоупотреблениях со стороны должностных лиц Киевской городской администрации, ЧАО «Киевводоканал» и субъектов хозяйствования (ООО «Славия-АКБ») в ходе осуществления тендерных закупок по проведению строительно-монтажных работ за счет бюджетных средств города Киева. Указанные злоупотребления выразились в завышении стоимости проведенных работ и замене материалов, с целью завладения средствами путем перечисления на счета подконтрольных структур, в том числе при содействии должностных лиц Государственной налоговой службы», - рассказала пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

В главном офисе ЧАО «Киевводоканал» провели обыски из-за возможных хищений средств городского бюджета при реконструкции канализационного коллектора, который ремонтируют для нужд новых жилых комплексов, строящихся на Рыбальском острове

В главном офисе ЧАО «Киевводоканал» провели обыски из-за возможных хищений средств городского бюджета при реконструкции канализационного коллектора, который ремонтируют для нужд новых жилых комплексов, строящихся на Рыбальском острове

Фото: «Моя Оболонь»

Напомним, что 27 мая 2020 года ЧАО «Киевводоканал» заключило с ООО «Славия-АКБ» договор на выполнение строительных работ по реконструкции канализационного коллектора диаметрами 800 мм, 900 мм и 2 тысячи мм на улице Вербовой – на участке от камеры гашения напорных коллекторов канализационной насосной станции «Ленинская кузница» до канализационной насосной станции «Оболонь». Стоимость выполнения этих работ составила 102 млн 728 тысяч гривен, причем всего за один год она выросла в 2,5 раза.