Киевсовет отказался защитить озеро Иорданское от застройки

24 марта 2017 года Киевский городской совет не поддержал инициативу расторжения договора аренды земельного участка с застройщиком озера Иорданского в Оболонском районе. В результате такого решения часть водоема может быть засыпана для дальнейшего возведения четырех высотных зданий. Данная информация появилась на портале Украинская Правда - Киев.

На берегу озера Иорданского могут появиться такие здания

На берегу озера Иорданского могут появиться такие здания

Фото: kievvlast.com.ua

Об очередном скандальном решении большинства депутатов Киевсовета сообщила их коллега Марина Кочур:

«Речь идет о проекте решения «О расторжении договора аренды земельного участка от 23.07.2004 года № 78-6-00184, заключенного между Киевсоветом и обществом с ограниченной ответственностью «Мезокред Холдинг», - рассказала она.

В этом договоре указан участок площадью более 5 га, который находится рядом с летописной рекой Почайной, на пересечении между улицей Иорданской и проспектом Степана Бандеры. По словам Марины Кочур, единственное, что удерживает компанию-застройщика от начала работ – это постановление Окружного административного суда о рассмотрении административного иска.

По проекту застройки должна быть частично засыпана данная часть озера

По проекту застройки должна быть частично засыпана данная часть озера

Фото: facebook.com

В соответствии с этим постановлением суд запретил Киевсовету принимать какие-либо решения и совершать любые действия по внесению изменений в целевое назначение вышеупомянутого земельного участка, а также запретил совершать любые действия по строительству на время рассмотрения дела в суде.

Также, столичный депутат добавила, что застройщик уже нарушил свои обязательства, предусмотренные пунктом 8.4 договора. На арендатора была возложена обязанность – завершить застройку не позднее, чем через три года с момента государственной регистрации договора, которая была выполнена 10 лет назад.

Напомним, что в начале марта текущего года заместитель главы комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмила Костенко предложила создать на Оболони новый парк «Опечень», площадью свыше 40 га вокруг двух озер – Иорданского и Кирилловского.