Киев закупит презентованные на Оболони польские трамваи

Компания из Польши Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz SA объявлена победителем тендера коммунального предприятия «Киевпастранс» на поставку в столицу 10-и полностью низкопольных трамвайных вагонов на протяжении 2016 года. Они были впервые презентованы в Киеве на прошлогоднем параде трамваев, проходившем в Оболонском районе. Информация об этом появилась на сайте «Левый берег».

Киев закупит польские трамваи Pesa Foxtrot

Киев закупит польские трамваи Pesa Foxtrot

Фото: golos.ua

Согласно сообщению, размещенном на портале государственных закупок, соответствующее предложение PESA принято 11 апреля 2016 года, а его полная стоимость составляет 11,5 млн. евро. Сумма приведена без НДС, и равна 336,56 млн. грн на момент раскрытия предложений участников тендера.

В «транспортном» тендере также принимала участие белорусско-швейцарская компания «Штадлер Минск», предложившая Киеву трамвайные вагоны на общую сумму 13,84 млн. евро (чуть более 405 млн. грн). В свою очередь, украинские производители трамваев своих предложений на конкурс не подавали. Ожидаемая стоимость закупки городом новых низкопольных вагонов, в рамках объявленного в декабре 2015 года тендера, составляла 287 млн. грн.

При этом условия данного конкурса изначально, фактически, были прописаны под трамваи от польской PESA, у которой они уже были в наличии. Новый рельсовый транспорт должен быть приспособлен к отечественной колее 1524 мм, а также иметь габаритную длину 26-28 м, и не менее 60 сидячих мест в салоне. Кроме того, трамваи должны комплектоваться трехфазным асинхронным двигателем.

В октябре 2015 года «Киевпастранс» уже заключил первый договор на поставку семи 30-метровых трамвайных вагонов с низким уровнем пола с украинско-немецким СП «Электронтранс» из Львова. Его сумма по итогам объявленного в апреле тендера составила 183,75 млн. грн. Первые два львовских состава уже прибыли в столицу и сейчас курсируют на линии скоростного трамвая. При этом в отношении польских вагонов ранее сообщалось, что Киеву они не подходят.

Теги: транспорт, трамвай