КГС проголосовал за строительство нового микрорайона на Минском массиве

10 июня 2021 года депутаты Киевского городского совета утвердили проект детального плана территории, предусматривающий застройку земельного участка бывшего тепличного хозяйства агрокомбината «Пуща-Водица», расположенного в северной части Минского массива. Таким образом, решение о возведении вблизи озера Редькино полноценного микрорайона на более чем 11 тысяч жителей было одобрено. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Проект решения «Об утверждении детального плана территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова (ныне – Петра Калнышевского), северной и западной границы леса в Оболонском районе Киева» был вынесен на сессию Киевского городского совета 10 июня уже в 4-й раз, причем несмотря на проходившую под его зданием акцию протеста. По информации депутата Верховной Рады от Оболони – Марьяны Безуглой, мэр Киева Виталий Кличко накануне лично обзванивал городских депутатов из провластных фракций с требованием – проголосовать «за» скандальный документ.

А сама Марьяна Безуглая лично выступила перед столичными депутатами, призвав их не принимать проект детального плана территории северной части Минского массива, поскольку застройка земельного участка бывшего тепличного хозяйства ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» противоречит интересам государства и жителей Оболонского района.

«После этого был разговор с Виталием Кличко. Он заверил, что услышал и понимает. Смотрим и следим, действительно ли это так!», - подчеркнула перед голосованием Марьяна Безуглая.

Кроме того, по информации главы ОО «Почайна» Аннабеллы Мориной, на сессии Киевского городского совета лично присутствовала руководитель Департамента по работе с государственными предприятиями Фонда государственного имущества – Людмила Журавель.

«Она пришла сегодня на сессию Киевсовета, чтобы потребовать у депутатов не идти на поводу у криминалитета, расхищающего государственные земли сельхозназначения, а потому не голосовать за ДПТ Минского массива. Сейчас Фонд пытается в судах отстоять интересы государственного агрокомбината «Пуща-Водица», и в рамках уголовного расследования прекратить аферу, из-за которой агрокомбинат лишился 400 га земель в Подольском и Оболонском районе», - сообщила Аннабелла Морина.

Но, несмотря на все перечисленные аргументы на этот раз, в отличие от предыдущего, в сессионном зале нашлось необходимое количество голосов для принятия, фактически, незаконного проекта детального плана территории северной части Минского массива. За документ проголосовали 66 столичных депутатов. Голоса распределились так:

  • Партия «Удар» – 23 голоса «за» из 25-и;
  • Партия «Європейська солідарність» – 20 голосов «за» из 27-и;
  • Партия «Батківщина» – 12 голосов «за» из 12-и;
  • Партия «Оппозиционной платформы – За жизнь» – 11 голосов «за» из 11-и.

После того, как результаты голосования Киевского городского совета стали известны, Марьяна Безуглая сообщила, что направит материалы по этому вопросу в Национальное антикоррупционное бюро Украины, добавив, что теперь киевляне должны сами сделать выводы относительно того – «что и как слышит мэр».

Визуализация нового микрорайона, который планируют построить на Минском массиве

Визуализация нового микрорайона, который планируют построить на Минском массиве

Фото: facebook.com

Напомним, 24 мая текущего года стало известно, что Фонд государственного имущества обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой – отложить рассмотрение вопроса утверждения детального плана территории северной части Минского массива до принятия по этому поводу решений судебными и правоохранительными органами. Но, этот документ все равно снова вынесли на сессию Киевского городского совета, которая состоялась 27 мая, а затем его рассмотрение было перенесено на 10 июня.