01.09.2021

КГС одобрил застройку 5-и микрорайонов Оболони и снос спорткомплекса «Аквариум»

31 августа 2021 года провластные депутаты Киевского городского совета проголосовали за принятие детального плана территории северной части Оболони. Это голосование фактически делает возможной уплотнительную застройку сразу 5-и микрорайонов, включая снос спортивного комплекса «Аквариум» на проспекте Героев Сталинграда, 45. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

После неудавшегося 22 июля усилиями оболонских активистов голосования за проект детального плана территории в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, лоббисты застройщиков в Киевском городском совете добились его рассмотрения в первый же день новой сессии. Сделано это, очевидно, было для того, чтобы лишить оболонцев и поддерживавших их столичных депутатов времени на организацию акции протеста. Данная стратегия себя оправдала – за уплотнительную застройку 7-го, 8-го, 9-го, 10-го и 11-го микрорайонов Оболони было отдано 79 голосов, распределившихся следующим образом:

  • «Європейська солідарність» – 16
  • «УДАР» – 23
  • «Єдність» – 10
  • «Батьківщина» – 11
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 10
  • «Слуга Народу» – 8
  • Внефракционные депутаты - 1

Как известно, разработанный в 2017 году детальный план территории 5-и северных микрорайонов Оболони предусматривает уплотняющее строительство жилых комплексов общей площадью более 300 тысяч м2, рассчитанных на заселение более чем 6 тысяч человек. При этом, в качестве необходимой для всех этих жителей дополнительной социальной инфраструктуры предусмотрена одна (!) пристройка к детскому саду. Так получилось потому, что в документе абсолютно некорректно отражена плотность имеющегося населения.

Кроме того, данный документ позволяет снести спортивный комплекс «Аквариум» – для строительства на его месте на берегу озера Белого одноименно жилого комплекса, который будет состоять из 3-х 28-этажных башен с общим стилобатом. Все перечисленное стало причиной того, что еще 26 января 2018 года против этого скандального проекта на общественных слушаньях проголосовало большинство присутствовавших оболонцев. Что, впрочем, было просто проигнорировано столичными чиновниками.

Скандальный проект детального плана территории 5-и северных микрорайонов Оболони официально утвержден

Скандальный проект детального плана территории 5-и северных микрорайонов Оболони официально утвержден

Фото: iloveobolon.kiev.ua

Напомним, что 19 июля текущего года стали известны новые планы застройщиков относительно строительства ЖК «Аквариум» на месте одноименного спортивного комплекса. Значительные изменения в этом процессе ожидают не только территорию бывшего бассейна «Чайка», но и расположенное рядом озеро Белое.


0.2813 s
119
database