Из-за обновления мурала на оболонской школе № 219 был утрачен заложенный в него смысл

Летом 2020 года был обновлен нарисованный в 2016 году мурал на фасаде школы № 219, расположенной на проспекте Оболонском, 2-Б. Но, в результате этого оказался утраченным изначальный смысл этой абстрактной работы, отраженный в ее названии. Не совсем идеально обновленный мурал сфотографировал портал «Моя Оболонь».

Мурал до и после обновления - отсутствие всего двух серых полупрозрачных линий полностью изменило смысл абстрактной работы Элиана Чали на фасаде школы № 219

Мурал до и после обновления - отсутствие всего двух серых полупрозрачных линий полностью изменило смысл абстрактной работы Элиана Чали на фасаде школы № 219Мурал до и после обновления - отсутствие всего двух серых полупрозрачных линий полностью изменило смысл абстрактной работы Элиана Чали на фасаде школы № 219

Все фото: «Моя Оболонь»

Как известно, масштабный мурал под названием «Незначительное присутствие прозрачности» был нарисован всемирно известным аргентинским художником Элианом Чали (Elian Chali) на фасаде школы № 219 в августе 2016 года в рамках фестиваля Mural Social Club. Причем эта работа стала одной из самых ярких и заметных, среди всех муралов Оболонского района.

Но, примерно через год краска на фасаде здания начала постепенно отслаиваться и отпадать, в результате чего к лету 2020 года изображение полностью потеряло эстетичный внешний вид. Очевидно, именно по этой причине руководство школы № 219 решило обновить мурал Элиана Чали, частично удалив старые слои красок, и фактически, нарисовав его заново.

Но, эта правильная и хорошая инициатива, к сожалению, обернулась утратой смысла, который был изначально заложен в данную абстракцию. Случилось это потому, что была упущена всего пара небольших деталей. На обновленном мурале отсутствуют две полупрозрачные линии серого цвета, которые и создавали то самое «незначительное присутствие прозрачности».

Напомним, что в августе 2016 года сразу два ярких мурала украсили стены двух зданий на Оболони. Один из них – «Незначительное присутствие прозрачности» с того времени располагается на фасаде школы № 219 на Оболонском проспекте, 2-Б, а второй без названия – можно увидеть на трех стенах небольшого строения на проспекте Героев Сталинграда, 22.