ГПУ закрыла дело о незаконной приватизации земельных участков в Пуще-Водице

26 октября 2020 года Печерский районный суд отменил арест переданного в частную собственность земельного участка в Пуще-Водице площадью 0,1 га, ранее арестованного по причине принадлежности к землям лесного фонда. Вскоре таким же образом могут быть сняты аресты и с соседних участков, расположенных на территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица», поскольку Генеральная прокуратура недавно закрыла дело о незаконном присвоении его земель. Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

Место нахождения ранее незаконно приватизированного земельного участка, с которого уже был снял арест, а также других соседних с ним участков, перешедших в частную собственность, несмотря на их расположение на территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица»Место нахождения ранее незаконно приватизированного земельного участка, с которого уже был снял арест, а также других соседних с ним участков, перешедших в частную собственность, несмотря на их расположение на территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица»

Фото: скриншот с map.land.gov.ua

Земельный участок с кадастровым номером 8000000000:85:625:0038 и площадью 0,1 га, арест которого был отменен Печерским районным судом, согласно публичной кадастровой карте имеет целевое назначение – «для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства, для индивидуального дачного строительства». Он был арестован 6 мая 2019 года в рамках уголовного производства № 42017000000002865, открытого Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры 8 сентября 2017 года по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных сразу двумя статьями Уголовного кодекса Украины:

  • Частью 5 статьи 191 – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой»;
  • Частью 2 статьи 364 – «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия».

В дальнейшем, 23 октября 2019 года это уголовное производство было закрыто соответствующим постановлением Главного следственного управления Генеральной прокуратуры в связи с «отсутствием состава уголовного правонарушения», на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовного кодекса Украины. Закрытие дела как раз и послужило причиной для обжалования ареста, наложенного на земельный участок в ходе следствия.

При этом, в рамках данного уголовного дела прокуроры расследовали факты возможного злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц ряда структур при выведении земли в Пуще-Водице из лесного фонда Украины, и ее передаче в частную собственность. Речь шла об участках общей площадью 10,77 га, которые были отчуждены в течение 2009 - 2012 годов. По мнению правоохранителей, к «земельным махинациям» могли быть причастны должностные лица Киевского городского совета, КО «Киевзеленстрой» и Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Как указано в материалах дела, 24 октября 2002 года Киевский городской совет своим решением № 96/256 объявил объект «Пуща-Водица» ландшафтным заказником местного значения с характеристикой – «природный очаг, в котором сохранились ценные сосново-дубовые леса возрастом 180 - 200 лет». Заказник был создан в пределах Киевского лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства, а площадь нового природоохранного объекта составила 563 га. 

Затем, своим следующим решением № 469/3303 от 1 октября 2007 года Киевский городской совет одобрил передачу садовому сообществу «Пуща-Водица» в аренду земельных участков новосозданного Пуща-Водицкого лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства общей площадью 10,77 га. Срок аренды должен был составить 10 лет, а целевое назначение земли – «для благоустройства территории по устройству скверов, зон отдыха, для индивидуального строительства, эксплуатации и обслуживания объектов рекреационного назначения». Этим же решением столичные депутаты исключили данную территорию из земель лесного фонда и отнесли ее к землям запаса рекреационного назначения. По мнению полиции, такое решение было принято в нарушение Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

Примечательно, что за два месяца до принятия этого решения – в августе 2007 года, выведение этой земли из лесного фонда согласовали КО «Киевзеленстрой» и Киевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Вероятно, именно это послужило причиной того, почему правоохранители в рамках данного дела обратили внимание на работу должностных лиц обоих государственных структур.

Согласно материалам производства, 27 января 2009 года садовое сообщество «Пуща-Водица» подало в Киевский городской совет ходатайство о передаче арендованной земли в частную собственность членам этой организации. И уже 23 апреля 2009 года столичные депутаты своим решением № 447/1503 разрешили сообществу приватизировать 90 земельных участков общей площадью 10,77 га. При этом, часть земель площадью 8,4 га должны были получить 90 членов этой организации – под индивидуальное дачное строительство, а остальная их часть площадью 2,3 га должна была остаться в общем пользовании садового сообщества.

По данным следствия, 28 сентября 2012 года часть земельных участков, которые были отчуждены в пользу организации, перешла по договору дарения в пользу ОО «Дубовая роща». А другие участки была переданы в частную собственность 90 физическим лицам. Эти люди, как выяснили правоохранители, были членами одной из упомянутых в деле организации – вероятно, ОО «Дубовая роща». Какая площадь участков была передана этой организации и ее членам, в материалах дела не уточняется. Но, по всей видимости, площадь земли, которую в то время отчуждало садовое сообщество «Пуща Водица», составляла те самые 10,77 га. При этом, некоторые из людей, участвовавшие в данном процессе, точно не могли сказать, получили они участки или нет. Также часть людей вскоре перепродали полученную землю.

Стоит отметить, что в ходе следствия по данному делу прокуроры изучали причастность к незаконному получению одного из земельных участков работника Аппарата Верховной Рады, а также членов его семьи. 19 сентября 2018 года Печерский районный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры разрешил следователям доступ к личному делу этого работника, которое хранилось в самом Аппарате Верховной Рады. В тот же день Печерский районный суд разрешил прокурорам и доступ к документам, на основании которых Киевский городской совет принял решение № 469/3303 от 1 октября 2007 года.

Позднее, 21 ноября 2018 года и 6 мая 2019 года, двумя определениями тот же Печерский районный суд наложил аресты на 88 земельных участков в Пуще-Водице, приватизацию которых Киевский городской совет разрешил в 2009 году. На момент наложения арестов большинство этих участков уже находились в частной собственности физических лиц. Вместе с тем, в то время двумя участками владел обслуживающий кооператив «Жилищный кооператив «Жилкомсервис-2010», а еще одним – благотворительная организация «Печерский фонд регионального развития». После закрытия уголовного производства, в течение 2019 - 2020 годов, владельцы этих земельных участков в судебном порядке обжаловали данные аресты, начав получать судебные решения в свою пользу.

По данным аналитической системы YouControl, садовое сообщество «Пуща-Водица» было создано в Киеве в июне 2007 года, а в сентябре 2017 года деятельность организации была официально прекращена. Ее учредителями были киевляне – Анатолий Дробот, Оксана Губаренко, Лариса Чувилина и Александр Винниченко, жители села Власовка Луганской области – Николай Савин и Федор Радченко, а также житель города Кременчуг Алексей Шестюк. Последним руководителем организации значился Александр Винниченко.

При этом, брат Анатолия Дробота – Владимир, является конечным бенефициаром ЧАО «Айбокс Банк» (до 2016 года – ЧАО «АгроКомБанк»). Сам же Анатолий Дробот ранее был акционером этого банка. Кроме того, Владимир Дробот в 2008 - 2013 годах был депутатом Киевского городского совета от Блока Юлии Тимошенко. По данным YouСontrol, садовое сообщество «Пуща-Водица», как минимум, имело отношение к группе семьи Дроботов. Ее интересы сосредоточены в строительстве и финансовой сфере.

Согласно решению Киевского городского совета № 447/1503 от 23 апреля 2019 года, непосредственно братья Дроботы не получали возможности приватизации участков в Пуще-Водице. Но, как выяснили журналисты, на неких «участках братьев Дроботов» в этой же местности уже построены жилые дома. Соответственно, можно предположить, что эта земля оказалась в их собственности после серии перепродаж. Кроме того, участок в Пуще-Водице площадью 0,095 га получила  Елена Годяева, которая, по информации портала «Наші гроші», ранее была прописана в одной квартире с Анатолием Дроботом и на которую были записаны некоторые из его компаний.

По данным YouControl, ОО «Дубовая роща» была зарегистрирована в Киеве в январе 2010 года. С момента создания бессменным руководителем организации значится Евгения Тарасюк. Точной информации об учредителях ОО «Дубовая роща» нет – указано, что ими являются члены этой организации.

Евгения Тарасюк – является депутатом Тростянецкого поселкового совета. Ее муж – Василий Тарасюк был депутатом Винницкого областного совета нескольких созывов. При этом, с 2010 года он был депутатом от партии «Единство» – политической силы экс-мэра Киева и депутата Киевского городского совета Александра Омельченко. А их сын Андрей Тарасюк – депутат Тростянецкого районного совета от партии «Блок Петра Порошенко-Солидарность» и помощник народного депутата VIII созыва от Блока Петра Порошенко Ивана Спорыша. Также он работал или до сих пор работает консультантом управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления Аппарата Верховной Рады. В связи с этим, предположительно, в материалах уголовного производства упоминался именно он.

Евгения и Андрей Тарасюки значились в списке членов садового сообщества «Пуща-Водица», которым была разрешена приватизация земельных участков на основании решения Киевского городского совета № 447/1503. Тогда им достались два участка общей площадью 0,2 га.

По информации портала «Наші гроші», среди основателей ОО «Дубовая Роща» также значилась Олеся Гаевая – жена бывшего природоохранного прокурора Киева Вадима Гаевого. Последний известен тем, что построил дворец в Голосеевском лесу, а также имения в Пуще-Водице, Конче-Заспе и в Обуховском районе Киевской области. Кроме того, упомянутая выше Евгения Тарасюк и Олеся Гаевая также являются соучредителями ЧП «Ренессанс АВ», основным видом деятельности которого является строительство зданий.

Олеся Гаевая, Вадим Гаевой, а также его отец и мать – Владимир и Любовь Гаевые были получателями земельных участков на основании решения Киевского городского совета № 447/1503, как члены садового сообщества «Пуща-Водица». В общей сложности они получили 0,4 га земли.

По данным YouControl, обслуживающий кооператив «Жилищный кооператив «Жилкомсервис-2010» был зарегистрирован в Киеве в мае 2010 года. Его руководителем является Андрей Ковалев. Учредителями кооператива значатся его члены.

С 2015 года по 2017 год руководителем этого кооператива являлся Вадим Горан. Ранее, в 2006 - 2011 годах он был заместителем прокурора Киева. По информации портала «Слідство-Інфо», несколькими десятками участков в Пуще-Водице, приватизация которых заинтересовала Генеральную прокуратуру, владела или до сих пор владеет его теща – Раиса Радченко. Ранее в комментарии журналистам Вадим Горан заявил, что землю в Пуще-Водице его теща покупала за собственные средства, полученные от бизнеса, а он к этому никакого отношения не имеет. Также Вадим Горан сообщил, что на момент покупки этих участков в расследовании правоохранителей они не фигурировали.

По данным YouControl, благотворительная организация «Печерский фонд регионального развития» была создана в Киеве в сентябре 2009 года. Руководителем организации является Дарина Шихненко, учредителем – ООО «Мистар». В свою очередь, одним из учредителей компании значится киевлянин Олег Каушан – кандидат в народные депутаты от блока «Партия труда и Либеральная партия – Вместе» (III созыв) и помощник народного депутата от «Партии регионов» Александра Егорова в VII созыве Верховной Рады.

Напомним, 9 сентября текущего года стало известно, что Киевская местная прокуратура № 5 в судебном порядке требует сноса построенного без соответствующих разрешений объекта недвижимости на территории ГП «Агрокомбинат «Пуща-Водица». При этом, земельный участок, на котором он расположен, должен быть возвращен в коммунальную собственность.