08.02.2022

ГИАГ заблокировала строительство уже 4-го ЖК рядом с будущим парком «Почайна»

19 января 2021 года Государственная инспекция архитектуры и градостроительства отказала ООО «Неоцентробуд» и ООО «Оболонь Інвест Девелопмент» в выдаче разрешения на реконструкцию нежилых построек во многофункциональный комплекс на проспекте Степана Бандеры 34-А. Под такой формулировкой на бывшей Петровке хотели построить комплекс из нескольких жилых домов. Данная информация была опубликована на портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Номер участка на кадастровой карте указывает на территорию, где сейчас находится картодром ТРЦ Blockbuster Mall

Номер участка на кадастровой карте указывает на территорию, где сейчас находится картодром ТРЦ Blockbuster Mall

Фото: скриншот с wikimapia.org

5 января текущего года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал ООО «Неоцентробуд» градостроительные условия и ограничения на реконструкцию нежилых построек во многофункциональный комплекс на проспекте Степана Бандеры 34-А. Предельно допустимая высота этого объекта не должна была превышать 45 м, что примерно равно 15-и этажам. На основании этих документов ООО «Неоцентробуд» в сотрудничестве с ООО «Оболонь Інвест Девелопмент» намеревалось возвести рядом с территорией будущего парка «Почайна» комплекс, состоящий, минимум, из двух жилых секций с коммерческими помещениями на первых этажах. Генеральным подрядчиком проекта должно было стать ЧАО «Фундамент», ранее уже построившее один дом в Оболонском районе – на улице Петра Калнышевского, 14.

Основанием для отказа в осуществлении этого замысла стало несоответствие намерений застройщиков целевому и функциональному назначению земельного участка, на котором в данный момент находится картодром ТРЦ Blockbuster Mall. Обе компании – ООО «Неоцентробуд» и ООО «Оболонь Інвест Девелопмент» подали заявление о выдаче разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции нежилых построек под многофункциональный комплекс по коду ДКБС 1122.1 «Дома многоквартирные массовой застройки». При этом, проектом предусмотрено размещение в комплексе квартир – в 1-й секции на 15 - 18 этажах и во 2-й секции на 5 - 23 этажах. В случае реализации проекта этот комплекс стал бы уже 4-м, который оказался бы возведен рядом со строящимся парком, что явно повысило бы его инвестиционную привлекательность.

В то же время, целевое назначение участка площадью 0,5257 га с кадастровым номером 8000000000:78:192:0068 – «для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисов и других зданий общественной застройки, используемых для осуществления предпринимательской и другой деятельности, связанной с извлечением прибыли), для реконструкции существующих построек под многофункциональный комплекс с подъездами к нему». Соответственно, «реконструкция» в комплекс с квартирами не может соответствовать имеющемуся назначению этой территории. Кроме того, данный участок по действующему Генеральному плану Киева принадлежит к территории общественных зданий и сооружений, что опять же исключает возведение там жилых домов. Впрочем, его назначение может быть изменено.

По данным аналитической системы YouControl, ООО «Неоцентробуд» было зарегистрировано в Киеве 15 октября 2020 года. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий, размер уставного фонда – 500 тысяч гривен. Руководитель и конечный бенефициарный собственник компании – Елена Клюкова. В свою очередь, ООО «Оболонь Інвест Девелопмент» было зарегистрировано в Киеве 20 сентября 2021 года. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий, размер уставного фонда – 500 тысяч гривен. Руководитель компании – Игорь Райков, конечные бенефициарные собственники – Юлия Максимова, Валерий Ищенко и Игорь Райков. Стоит отметить, что Игорь Райков ранее был топ-менеджером ООО «Сага Девелопмент», компании, которая уже строит 24-этажный ЖК BostonCreativeHouse недалеко от станции метро «Почайна».

Напомним, что 16 апреля 2020 года пресс-служба ООО «Сага Девелопмент» объявила о старте бронирования апартаментов в ЖК BostonCreativeHouse, который станет первым жилым комплексом на бывшей Петровке. Возводить его начали в районе станции метро «Почайна» – на проспекте Степана Бандеры, 14-Б, что также рядом с будущим одноименным парком.


0.0594 s
22
cache