06.12.2021

ГАСИ выдала разрешение на строительство ЖК рядом с метро «Минская» за неделю до ликвидации

26 ноября 2021 года начался снос двухэтажного офисного здания на проспекте Оболонском, 18, на месте которого вскоре появится 17-этажный жилищно-общественный комплекс. Тогда же, благодаря появившемуся на стройплощадке паспорту стало известно, что разрешение на его возведение Государственная архитектурно-строительная инспекция успела выдать всего за неделю до своей полной ликвидации. Данный факт выяснил портал «Моя Оболонь».

Паспорт 17-этажного жилищно-общественного комплекса

Паспорт 17-этажного жилищно-общественного комплекса

Фото: «Моя Оболонь»

На паспорте будущего 17-этажного жилищно-общественного комплекса, название которого пока неизвестно, указано, что разрешение ІУ013210830169 на выполнение строительных работ на проспекте Оболонском, 18 было выдано ООО «Малстрит» инспектором Анной Кизик 8 сентября 2021 года. А уже 15 сентября Государственная архитектурно-строительная инспекция была официально ликвидирована в рамках реформы «одной из самых коррумпированных отраслей – градостроительства». Именно такая формулировка содержится в соответствующей новости на Правительственном портале.

Государственную архитектурно-строительную инспекцию действительно часто называли одним из самых коррумпированных контролирующих органов. А ее инспекторов обвиняли в хаотичной и непродуманной застройке Киева и других крупных городов страны. По этой причине по инициативе главы Национального совета реформ Михаила Саакашвили была создана абсолютно новая служба – Государственная инспекция архитектуры и градостроительства. Принцип ее работы основывается на рассмотрении и выдаче разрешений на строительство в электронном виде – без непосредственных контактов с чиновниками.

Тем не менее, всего за две недели до своей окончательной ликвидации (с 1 по 15 сентября) Государственная архитектурно-строительная инспекция успела выдать 431 (!) разрешение на выполнение строительных работ. Об этом свидетельствуют данные из Реестра строительной деятельности. При этом, по информации эксперта по градостроительству Георгия Могильного, инспекторы в течение первых 14 дней сентября выдавали разрешения даже в выходные дни и по ночам. Среди них оказалось и разрешение ІУ013210830169 на выполнение строительных работ на проспекте Оболонском, 18, что выглядит довольно странным совпадением.

Стоит также отметить, что земельный участок площадью 0,3 га с кадастровым номером 8000000000:78:093:0012, на котором построят 17-этажный жилищно-общественный комплекс на 462 квартиры, был передан Киевским городским советом ООО «Малстрит» в аренду всего на 5 лет. Эта компания является заказчиком строительства, а генеральным подрядчиком стало ООО «КДД Стандарт», связанное с девелоперской компанией KDD Ukraine. Пока она успела реализовать в Киеве только 2 проекта – ЖК PecherSKY на Печерске и ЖК Standard One рядом со станцией метро «Выставочный центр». Третий ЖК Standard One Terminal сейчас строится.

Новый ЖК на проспекте Оболонском, 18 будет таким

Новый ЖК на проспекте Оболонском, 18 будет таким

Фото: источник портала «Моя Оболонь»

Напомним, что 24 ноября текущего года стал впервые известен внешний вид и этажность нового жилищно-общественного комплекса, строительство которого вскоре начнется на проспекте Оболонском, 18. Он будет возведен на месте двухэтажного офисного здания, освобожденного от арендаторов год назад, то есть – задолго до получения официального разрешения на возведение в этом месте.


0.0570 s
22
cache