«Это картель» – кто готовится застраивать Минский массив и Оболонь по новым ДПТ

6 сентября 2021 года были обнародованы результаты журналистского расследования относительно того, кто сейчас является основными «серыми кардиналами» Киева. Его материалы позволили также выяснить – какие связанные с этими людьми строительные компании будут застраивать северные части Минского массива и Оболони после недавнего одобрения столичными депутатами проектов их детальных планов территорий. Данная информация была опубликована на портале «Економічна правда».

Визуализация нового микрорайона, который ООО «Столица групп» собирается построить на Минском массиве

Визуализация нового микрорайона, который ООО «Столица групп» собирается построить на Минском массиве

Фото: facebook.com

Новый микрорайон на Минском массиве

Как известно, 10 июня депутаты Киевского городского совета утвердили проект детального плана территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова (ныне – Петра Калнышевского), северной и западной границы леса в северной части Минского массива. Принятие этого документа позволяет построить на месте бывшего тепличного хозяйства агрокомбината «Пуща-Водица» площадью 94,45 га 19 домов высотой до 26 этажей, рассчитанных на 6 тысяч 300 квартир. При этом, «протолкнуть» это скандальное решение столичным депутатам удалось только с 3-й попытки.

Ранее между инвестором разработки этого проекта детального плана территории – ООО «Датолит», и ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» был подписан инвестиционный договор, предусматривающий использование земель предприятия для жилищного строительства. При этом, должность генерального директора агрокомбината в данный момент занимает Юрий Ионанов, который является школьным другом мэра Киева Виталия Кличко, а также бывшим руководителем благотворительной организации Klitschko Foundation (Фонда братьев Кличко) и ООО «Северная инвестиционная группа», конечным бенефициаром которого также является Владимир Кличко.

Компания «Датолит», в свою очередь, аффилирована с ООО «Столица групп». Хотя среди ее официальных владельцев значатся граждане Литвы, реальной владелицей компании является Владислава Молчанова. Именно она, по словам информированных источников журналистов в Киевском городском совете сейчас имеет наиболее устойчивые позиции среди всех столичных застройщиков. Владислава Молчанова также является официальным спонсором партии «Батькивщина», поэтому депутаты этой фракции всегда помогают ей в принятии нужных решений. А поддержку других фракций для нее обеспечивает «смотрящий» за Киевом Денис Комарницкий из бывшей «молодой команды» Леонида Черновецкого.

«Денис решает вопросы, а Влада строит. Сейчас это основные «серые кардиналы» в Киеве. У Комарницкого хорошие отношения с Кличко и активное взаимодействие с его командой», - сообщил на условиях анонимности один из депутатов Киевского городского совета.

Денис Комарницкий был лидером фракции «Блок Леонида Черновецкого» в Киевском городском совете 2008 - 2010 годов. В 2020 году он снова возник в публичной плоскости после публикации народным депутатом Гео Леросом данных персонального компьютера бывшего соратника одиозного экс-мэра Киева. Тогда из опубликованных материалов стало известно, что в последние годы Денис Комарницкий является главным «смотрящим» за сферами строительства и коммунального хозяйства в Киеве. Примечательно, что ни Владислава Молчанова, ни Денис Комарницкий интервью журналистам не дают.

В свою очередь, бывший «регионал» и владелец ООО «Інтеграл-Буд» Владимир Зубик планирует увеличить площадь построенного его компанией ЖК «Яскравий», благодаря сносу и застройке территории расположенного рядом ТРЦ «Полярный». Точно известно, что на его месте возведут как минимум один жилой дом с пристроенным к его нижней части торговым центром. А по неподтвержденной информации таких домов высотой по 25 этажей на месте ТРЦ «Полярный» будет целых 5. Вполне вероятно, что все они, или их часть будут объединены общим стилобатом, внутри которого разместятся торговые и офисные помещения.

Примечательно, что ранее Владимир Зубик предоставил специальное помещение в своем бизнес-центре М8 для офиса народного депутата от партии «Слуга народа» Николая Тищенко. Последний имеет близкие отношения с Денисом Комарницким, а также управлял ресторанами сына Леонида Черновецкого – Степана в Киеве.

Уплотнительная застройка Оболони

Спустя менее чем 2 месяца после принятия проекта детального плана территории северной части Минского массива – 31 августа столичные депутаты одобрили также не менее скандальный проект детального плана территории северной части Оболони. Разработанный в 2017 году документ предусматривает уплотняющее строительство в 7-м, 8-м, 9-м, 10-м и 11-м микрорайонах жилых комплексов общей площадью более 300 тысяч м2, рассчитанных на заселение более чем 6 тысяч человек. Проект был раскритикован местными жителями еще во время общественных слушаний и под давлением общественности направлен на доработку.

Но, как сообщил депутатам разработчик документа из ГП «Институт генерального плана Киева» Николай Римар-Щербина, в действительности проект не меняли и не дорабатывали. Как выяснили журналисты, детальный план территории 5-и северных микрорайонов Оболони, предусматривающий среди прочего снос под застройку спортивного комплекса «Аквариум», был пролоббирован различными группами влияния. Точно известно, что одну из них представляет ООО «МЖК «Оболонь». Не исключена и заинтересованность в этом документе другого одиозного застройщика – Вадима Столара.

«Застройщики поддерживают друг друга и вступают в ситуативные союзы. Даже имея своих депутатов нужно собирать коалицию для «проталкивания» своих интересов», - рассказал один из столичных депутатов.

По неподтвержденной информации другого депутата Киевского городского совета, представителям главного столичного органа местного самоуправления предлагали по 10 - 20 тысяч долларов за голос в поддержку детального плана территории северной части Оболони. Соответствует ли эта информация действительности, проверить крайне сложно, поскольку все подобные вопросы, разумеется, решаются непублично и через доверенных лиц.

Лобби застройщиков в Киевском городском совете

Экс-президент Грузии и нынешний глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины – Михаил Саакашвили так описал журналистам полное отсутствие конкуренции в строительной сфере Киева, со слов самих же общавшихся с ним представителей столичных застройщиков:

«Это картель. Есть 5 - 6 застройщиков, которые поделили рынок и позволяют другим подбирать «крошки», - уверен Михаил Саакашвили.

А один из депутатов Киевского городского совета рассказал журналистам, что градостроительная политика в Киеве построена исключительно на коррупционной почве. Легально приобрести или взять в аренду землю, возвести жилье или подключиться к коммуникационным сетям в столице просто невозможно.

«На всех этапах существуют непрозрачные механизмы. Это касается и Киевсовета, и Киевской городской государственной администрации. Чтобы обходить эти «подводные камни», застройщики прибегают к взяткам», - сообщил столичный депутат.

«Автоматизировать» коррупционные процессы и поставить на «конвейер» разрешительные процедуры застройщикам позволяет кооперация со «смотрящими» или заведение в Киевский городской совет собственных депутатов.

«Киевсовет – это очень прагматичный орган. Депутаты голосуют за скандальные решения по разным причинам. Кто-то сидит на зарплате лоббистов, кто-то отдает свой голос по бартеру, кто-то за деньги. Нет одной модели, каждая ситуация уникальна», - рассказал столичный депутат.

Как известно, по результатам последних выборов в местные органы власти, наибольшее количество своих представителей в Киевский городской совет делегировали партии «Европейская солидарность» и «УДАР». Вместе они получили 60 голосов – ровно половину от всего состава депутатского корпуса. Привлечение к голосованию даже одного столичного депутата из другой фракции позволяет им получить минимально необходимый 61 голос для принятия интересующего их решения.

Что касается роли в треугольнике «застройщики – власть – общество» Виталия Кличко, то по словам один из депутатов Киевского городского совета, мэр приспосабливается к правилам, возникшим еще до его прихода во власть.

«Кличко адаптируется к тем условиям, по которым привыкли работать в Киеве. Он просто не может не договариваться с застройщиками. Кличко не готов быть самостоятельным политиком и диктовать свои правила», - высказал довольно неожиданную точку зрения собеседник журналистов.

План уплотнительной застройки 5-и северных микрорайонов Оболони

План уплотнительной застройки 5-и северных микрорайонов Оболони

Фото: iloveobolon.kiev.ua

Напомним, что 29 июля текущего года была обнародована приблизительная сумма инвестиций, которые иностранная компания собирается вложить в застройку земельного участка площадью 113,5298 га в северной части Оболони. Более известный, как оболонские луга, он был куплен ООО «Лентимекс Украина» в июне.