Экс-глава Оболонского района руководит им после увольнения, став своим заместителем

16 января 2020 года исполняется ровно полгода с момента увольнения Президентом Владимиром Зеленским 7-и глав столичных районных администраций из 10-и. Но, поскольку глава государства до сих пор не назначил на эти должности новых руководителей, их обязанности выполняют согласованные с мэром Киева Виталием Кличко заместители, среди которых оказался и бывший глава Оболонского района – Александр Цыбульщак. Данная информация появилась на портале «Чесно».

Как известно, в соответствии с украинским законодательством, столичные районные администрации отвечают за решения различных хозяйственных вопросов районов, используя для этого бюджетные средства, выделенные Киевским городским советом. Однако, не секрет, что кроме выполнения своих основных функций, данные органы власти всегда использовались в качестве административного ресурса в предвыборные периоды. При этом, в большинстве случаев за бюджетные средства они поддерживали избирательные кампании провластных кандидатов и оказывали влияние на избирателей-бюджетников.

Вероятно, именно по этой причине перед президентскими выборами 2019 года экс-президент Петр Порошенко заменил нескольких руководителей районных администраций столицы. Аналогичные действия после своей победы на них предпринял и действующий Президент Владимир Зеленский, сохранивший должности только за руководителями Днепровского, Шевченковского и Подольского районов. В свою очередь, в Деснянском, Печерском и Соломенском районах выполнять обязанности председателей районных администраций стали первые заместители уволенных руководителей.

А для остальных районов временных руководителей выбирал мэр Виталий Кличко. Так, Голосеевскую районную администрацию возглавил Сергей Садовой, ранее работавший главным специалистом в Управлении аналитического обеспечения столичного главы. Временным руководителем Святошинского района стал Андрея Трамбовецкий, одноклассник народного депутата от партии «Слуга народа» Николая Тищенко. А Дарницкий район возглавил Ярослав Лагута, который ранее был заместителем председателя районной администрации и заместителем главы Житомирской областной администрации.

Но самое необычное назначение ожидало Оболонский район, которым руководил Александр Цыбульщак, уволенный Президентом Владимиром Зеленским 16 июля 2019 года. Но, уже в августе экс-глава нашего района подал очередную декларацию о доходах как претендент на должность (!) председателя районной администрации. Интересно, что на официальном портале Оболонского района он значится как заместитель главы районной администрации, одновременно исполняющий обязанности ее председателя. Таким образом, ранее уволенный Президентом экс-глава Оболонского района стал своим собственным заместителем.

Инфорация о декларации Александра Цыбульщака, как претендента на должность председателя Оболонской районной администрации

Инфорация о декларации Александра Цыбульщака, как претендента на должность председателя Оболонской районной администрации

«Уволенного главу администрации назначить заместителем отсутствующего председателя и на него возложить обязанности – это грубое нарушение законодательства. И за это у Кличко можно взять объяснения и строго наказать, как государственного служащего местного самоуправления. Почему это не делается?» - так прокомментировал данный факт бывший глава Киевской городской администрации и нынешний депутат Киевского городского совета Александр Омельченко.

Сейчас Александр Цыбульщак - заместитель главы Оболонской районной администрации и исполняющий обязанности ее председателя

Сейчас Александр Цыбульщак - заместитель главы Оболонской районной администрации и исполняющий обязанности ее председателя

Все фото: chesno.org

Зато заместитель начальника отдела управления персоналом Оболонской районной администрации Елена Мартынюк уверяет, что такое назначение является законным.

«В ситуации, которая сложилась на тот момент, нарушений нет никаких. Он [Александр Цыбульщак] был назначен заместителем по согласованию Киевской городской администрации. В данном случае там произошла такая ситуация, что на тот момент первый заместитель [Людмила Сагайдак] ушла в отпуск и возложила на него исполнение обязанностей», - сообщила Елена Мартынюк.

Журналисты также поинтересовались у пресс-секретаря Виталия Кличко – Оксаны Зиновьевой, чем руководствовался мэр, когда согласовывал кандидатуру уволенного Президентом главы Оболонского района на должность его заместителя.

«Почему Цибульщака? Потому что он был эффективным главой района. Относительно заместителя – район же не может оставаться без руководителя. А летом была такая ситуация, когда освободили почти всех руководителей, районы остались обезглавлены. Поэтому заместитель – это вопрос больше процедурный. Не может же быть безвластия в районах», - так разъяснила сложившуюся в Оболонском районе ситуацию Оксана Зиновьева.

Стоит отметить, что в пресс-службе Президента Владимира Зеленского вопрос о странных ситуациях, которые возникли с назначениями руководителей районных администраций столицы, пока не прокомментировали, несмотря на запрос журналистов.

Напомним, что по итогам 2018 года председатель Оболонской районной администрации Александр Цыбульщак заработал почти 450 тысяч гривен, а также заслужил поощрение и подарок от своего профсоюза. При этом, его годовой доход состоял из одной зарплаты.