16.06.2021

Два участка в Пуще-Водице вернули городу, но на другом началось строительство

15 июня 2021 года стало известно, что Оболонская окружная прокуратура обеспечила исполнение судебного решения о возвращении в коммунальную собственность двух земельных участков Пуща-Водицкого лесничества. Но, на другом участке, также расположенном посреди леса в районе площади Тараса Шевченко, началась подготовка к строительным работам. Данная информация была опубликована в Facebook Киевской городской прокуратуры и ОО «Киевская Пуща».

Расположение двух возвращенных в коммунальную собственность земельных участков вблизи улицы Городской

Расположение двух возвращенных в коммунальную собственность земельных участков вблизи улицы Городской

Фото: скриншот с map.land.gov.ua

Ранее прокуроры установили, что два земельных участка общей площадью 28,59 га и стоимостью почти 106 млн гривен были предоставлены в аренду на 15 лет частной компании для строительства спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым стадионом. Но, арендатор более 10 лет не осуществлял строительство на арендованных земельных участках и не выполнял свои обязательства по своевременной уплате средств, в соответствии с имевшимися арендными договорами.

По этим причинам прокуратуры Оболонской окружной прокуратуры обратилась в столичный Хозяйственный суд с иском о расторжении договоров аренды и возврате обоих земельных участков в собственность столичной территориальной общины, который был полностью удовлетворен. В данный момент это судебное решение уже исполнено, действие договоров аренды прекращено, а два земельных участка возвращены в коммунальную собственность. Теперь их застройка является невозможной.

К сожалению, одновременно с появлением этой официальной информации стало также известно, что на другом земельном участке, расположенном на территории 75-го и 92-го кварталов Межигорско-Пуща-Водицкого заказника и Национального природного парка «Голосеевский» начались работы по монтажу бетонного ограждения и оборудования строительной площадки. Здесь, посреди леса на площади в более чем 20 га, предположительно, собираются построить коттеджный городок.

Прибыв на это место, один из руководителей ОО «Киевская Пуща» Константин Пионтковский и эколог Александр Соколенко обнаружили, что на заповедной территории находится строительная техника, проезд которой здесь запрещен. Тем не менее, представители получившего этот участок в аренду в 2007 году ЧП «Продмарт» начали обустраивать здесь стройплощадку, отказавшись предоставить декларацию о начале строительных работ, без которой их проведение невозможно.

По словам Константина Пионтковского и Александра Соколенко, такая спешка связана с тем, что срок аренды ЧП «Продмарт» земельного участка площадью 20,9376 га с кадастровым номером 8000000000:85:886:0001 заканчивается в февраля 2022 года. Соответственно, эту территорию хотят начать застраивать сейчас, чтобы арендный договор нельзя было разорвать. Пущанские активисты также в очередной раз подчеркнули, что столичные власти продолжают игнорировать эту ситуацию.

Напомним, что 19 апреля текущего года на территории 75-го и 92-го кварталов Межигорско-Пуща-Водицкого заказника и Национального природного парка «Голосеевский» начались вырубки деревьев на участке в более чем 20 га. Впоследствии его предполагается застроить.


0.0545 s
22
cache