ДПТ северной части Минского массива незаконен, но его все равно попытаются одобрить снова

24 мая 2021 года стало известно, что Фонд государственного имущества обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой – отложить рассмотрение вопроса утверждения детального плана территории северной части Минского массива до принятия по этому поводу решений судебными и правоохранительными органами. Но, этот документ все равно снова вынесли на сессию Киевского городского совета, которая состоится 27 мая. Данная информация была опубликована на портале «Экономическая правда».

Визуализация нового микрорайона, который может вскоре появиться на Минском массиве

Визуализация нового микрорайона, который может вскоре появиться на Минском массиве

Фото: facebook.com

Впервые об обращении Фонда государственного имущества к Виталию Кличко стало известно 15 мая из публикации главы ОО «Почайна» Аннабеллы Мориной. По ее словам, в этой структуре решили настаивать на разрыве всех инвестиционных договоров, предусматривающих застройку земельного участка бывшего тепличного хозяйства ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица». Как известно, именно об этом идет речь в скандальном проекте решения «Об утверждении детального плана территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова (ныне – Петра Калнышевского), северной и западной границы леса в Оболонском районе Киева».

При этом, на момент написания собственной публикации, Аннабелла Морина была уверена, что Виталий Кличко прислушается к просьбе Фонда государственного имущества, поскольку земля, на которой собираются построить новый микрорайон, является государственной. Ранее на этой территории находились теплицы и хозяйственные постройки ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица», которому два участка площадью 32 га принадлежат по праву постоянного пользования. Тем не менее, именно здесь предлагается построить огромный жилой комплекс на более чем 11 тысяч жителей, состоящий из 19 домов высотой до 26 этажей, и притом – без соответствующей инфраструктуры.

«КГГА (Департамент градостроительства) заказал ДПТ нового микрорайона на землях государственного сельскохозяйственного предприятия, сделав вид, что не понимает последствий, а Киевсовет, не приходя в сознание, легализовал эту застройку, изменив целевое назначение. Поэтому, если в ближайшее время Виталий Владимирович не выполнит просьбу ФГИ и использует для этого полномочия мера и Киевсовета, это, конечно же, вызовет вопросы к нему, как к главе КГГА, обязанному следить за соблюдением интересов государства при распоряжении его землей», - отметила Аннабелла Морина.

Однако, уже 17 мая глава ОО «Почайна» сообщила, что, несмотря на обращение Фонда государственного имущества, проект детального плана территории северной части Минского массива опять будет рассматриваться на следующей сессии Киевского городского совета 27 мая. Согласно ее оценке, такие действия столичных властей направлены на полное уничтожение ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица», что влечет за собой «четкое и однозначное нарушение интересов государства Украина». Причем происходит все это в тот момент, когда после многочисленных обысков в столичных структурах, Виталий Кличко заявляет о важности поддержки киевлян.

«Кстати, сотрудников агрокомбината, которым уже не один десяток лет, снова запугивают и терроризируют люди Владиславы Молчановой. Старики эти, впрочем, тоже не лыком шиты, они в 2018 году почти месяц не давали рубить яблочные сады на Виноградаре, где сейчас на землях агрокомбината стоит «Варшавский квартал». Тогда на них подали 69 исков в суд, заставляя каждого выплатить 1,5 млн гривен, более того, завели 30 уголовных производств по статье 356 Уголовного кодекса «Самоуправство»! Еще раз. На стариков – аграриев завели дела за их же землю», - выразила возмущение Аннабелла Морина.

Оболонская активистка также добавила, что сейчас ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» находится на грани банкротства и «потеряло в разных схемах больше 1400 гектар». По ее словам данные «схемы» стали возможными, потому что Киевская городская администрация и Киевский городской совет – «это словно две руки одного человека». Очевидно, что речь идет о мэре Виталии Кличко.

«Друзья тут недавно спрашивали, мол, чего мы так завелись по поводу этой темы. Да, потому что, сделав расследование, увидели наглость и беспринципность, которой сложно найти равных. Юлия Тимошенко еще собралась референдум по земле проводить и поддержку аграриев получать. Одной рукой, значит, воруем, а другой по плечу похлопываем? Мне кажется, что в понятийных негодяя [экс-президента Виктора] Януковича было больше чести, чем осталось в этой беспринципной структуре, носящей гордое название «Батьківщина», - добавила Аннабелла Морина.

Стоит также отметить, что ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица», борьба за еще не застроенные земли которого вошла в самую острую фазу, сейчас контролируется Фондом государственного имущества – после ликвидации Министерства аграрной политики. С 18 февраля 2021 года должность генерального директора этого предприятия занимает Юрий Ионанов, который является школьным другом Виталия Кличко, а также бывшим руководителем благотворительной организации Klitschko Foundation, также известной как «Фонд Кличко», и ООО «Северная инвестиционная группа», конечным бенефициаром которой является Владимир Кличко.

Кроме того, официальным инвестором разработки детального плана территории северной части Минского массива выступает ООО «Датолит», аффилированное с киевской строительной компанией – ООО «Столица Групп» и ее бенефициаром Владиславой Молчановой, а также одиозным народным депутатом и застройщиком Вадимом Столаром. При этом, Владиславу Молчанову называют главным спонсором киевского отделения партии «Батьківщина», о чем и говорит Аннабелла Морина. Ранее между ООО «Датолит» и ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» был подписан инвестиционный договор, предусматривающий использование его земель для жилищного строительства.

Более того, аналогичные договоры с агрокомбинатом на застройку его земель в Киеве подписали еще 7 компаний, аффилированных с этими же застройщиками. Поэтому, одна часть данных территорий – на Виноградаре, уже была застроена ЖК «Варшавский квартал» и ЖК «Липинка». В данный момент Фонд государственного имущества собирается в судебном порядке обжаловать все инвестиционные соглашения, подписанные агрокомбинатом и группой компаний, связанных с ООО «Столица Групп». Очевидно, именно по этой причине часть провластных депутатов Киевского городского совета делают все возможное, чтобы детальный план территории северной части Минского массива был принят как можно скорее.

ОБНОВЛЕНИЕ: 27 мая под зданием Киевского городского совета состоялась очередная акция протеста против строительства на Минском массиве нового микрорайона, из-за чего рассмотрение скандального документа перенесли на 10 июня.

Напомним, что 22 апреля текущего года депутаты Киевского городского совета проголосовали против проекта детального плана территории, предусматривающего застройку земельного участка бывшего тепличного хозяйства ГП «Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат «Пуща-Водица», расположенного в северной части Минского массива. Таким образом, решение о возведении вблизи озера Редькино полноценного микрорайона на более чем 11 тысяч жителей было отклонено, поскольку для его принятия не хватило всего 4 голосов.