Должностных лиц завода «Маяк» снова подозревают в хищениях бюджетных средств

11 января 2019 года стало известно, что правоохранители расследуют действия должностных лиц расположенного на Петровке ОАО «Завод «Маяк», злоупотреблявших служебным положением с целью получения личной выгоды. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму 2,72 млн гривен. Данная информация появилась на портале «Наши деньги».

На заводе «Маяк» систематически разворовываются бюджетные средства

На заводе «Маяк» систематически разворовываются бюджетные средства

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Из материалов досудебного расследования, которое ведется в рамках уголовного производства № 42018100050000117, известно, что с 13 по 19 июня 2018 года ОАО завод «Маяк» провело тендер на закупку прицелов МПМ-44М для минометов стоимостью 2,72 млн грн. Победителем торгов стало ООО «Радиоаптека», которое осуществило поставку необходимых 23-х прицелов, хотя соответствующий договор с ним не был заключен, как и не была проведена оплата по нему.

«Вместе с тем соответствующие расчеты осуществило дочернее предприятие «Производственно-коммерческое предприятие «Маяк-Сервис» в пользу ООО «Фирма «Ренал». После получения прицелов завод [«Маяк»] направил их на ремонт на ГП «Шепетовский ремонтный завод», - говорится в материалах расследования.

По мнению следствия, это может свидетельствовать о поставке ООО «Радиоаптека» неисправных или не новых прицелов. При этом, сотрудники СБУ считают эту фирму фиктивной, поскольку указанный по адресу ее регистрации дом вообще не существует. Также у ООО «Радиоаптека» неактивен контактный телефон и отсутствует сайт. После получения этой информации прокурор попросил суд предоставить доступ к документации ОАО «Завод «Маяк» в сотрудничестве с ПКП «Маяк-Сервис», ГП «Шепетовский ремонтный завод» и ООО «Радиоаптека».

Оболонский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично, позволив лишь временный доступ к документам, которые касаются расчетов завода с его дочерним предприятием ПКП «Маяк-Сервис» за июнь - ноябрь 2018 года. В данный момент расследование продолжается. Стоит отметить, что по состоянию на сегодняшний день предприятие является фигурантом уже 8-и уголовных дел.

ОАО «Завод «Маяк» входит в концерн «Укроборонпром» и является производителем минометов «Молот», неоднократно взрывавшихся в процессе эксплуатации. С марта 2018 года его возглавляет Владимир Гаврилов – экс-супруг Лидии Гавриловой, которая руководит Государственной аудиторской службой Украины и которую Национальное антикоррупционное бюро подозревает в незаконном обогащении. При этом, до 2017 года в Государственной аудиторской службе работал и сам Владимир Гаврилов. В своей декларации за 2017 год он указал, что владеет двумя паркоместами и автомобилем Toyota Land Cruiser, который он купил новым в 2016 году. Также он задекларировал наличными 3 млн гривен, 8,5 тысяч евро и 5 тысяч долларов.

ООО «Радиоаптека» до апреля 2018 года называлось ООО «Ай Ти Коннект», а его бенефициаром был житель Молдовы Никита Мунтян. Затем владельцем и руководителем компании стал полтавчанин Александр Швецов. Тогда же было изменено в реестре и направление деятельности фирмы – с неспециализированной оптовой торговли на производство электронных компонентов. В свою очередь владельцами ООО «Фирма «Ренал» указаны Григорий Ворончук и Лилия Пастущенко. При этом, последняя является фигурантом уголовного дела по подозрению в махинациях при сотрудничестве с украинскими бронетанковыми заводами.

Напомним, 26 сентября 2018 года стало известно, что столичная полиция уже в течение трех месяцев расследует, куда были потрачены деньги, использованные ОАО «Завод «Маяк» на демонтаж вентиляционной системы. Правоохранители предполагают, что выделенные на эти работы бюджетные средства были похищены должностными лицами предприятия.