17.06.2020

Договор аренды застраиваемого земельного участка на пл. Оболонской может быть расторгнут

2 июня 2020 года комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений поддержала проект решения «О расторжении договора аренды земельного участка от 5 октября 2006 года № 78-6-00390, заключенного с ООО «Соллур». В соответствии с ним, на Оболонской площади возводится жилищно-офисный комплекс Obolon Plaza Park. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Договор аренды земельного участка на Оболонской площади, где уже начали строить жилищно-офисный комплекс Obolon Plaza Park, может быть расторгнут

Договор аренды земельного участка на Оболонской площади, где уже начали строить жилищно-офисный комплекс Obolon Plaza Park, может быть расторгнут

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Автором проекта решения № 08/231-1235/ПР от 15 мая 2020 года, которое, в случае принятия, заблокирует застройку Оболонской площади, выступил депутат Киевского городского совета Владимир Назаренко. Как указано в пояснительной записке к документу, решением столичных депутатов № 486-5/646  от 29 мая 2003 года земельный участок площадью 0,2595 га на пересечении улицы Маршала Малиновского и проспекта Оболонского, с кадастровым номером 8000000000:78:098:0022, был передан ООО «Соллур» в аренду на 25 лет. Его целевое назначение – для строительства, эксплуатации и обслуживания делового центра многофункционального назначения. А 5 октября 2006 года, между Киевским городским советом и ООО «Соллур» был заключен договор аренды этого участка № 78-6-00390.

В дальнейшем, 31 марта 2016 года, решением № 272/272 столичные депутаты изменили для ООО «Соллур» назначение земельного участка, разрешив в этом месте строительство, эксплуатацию и обслуживание жилищно-делового центра многофункционального назначения в пределах категории земель жилищной и общественной застройки. Поэтому, уже 26 июня 2017 года был зарегистрирован договор № 1923 о внесении соответствующих изменений в ранее принятый договор аренды № 78-6-00390.

Тем не менее, как указано в пояснительной записке к проекту решения, согласно Генеральному плану Киева и проекту планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, утвержденных решением Киевского городского совета № 370/1804 от 22 марта 2002 года, данный земельный участок относится к территории общественных зданий и частично – к территории улиц и дорог. А это позволяет использовать его для размещения административных, научных, деловых, финансовых сооружений, учебных заведений, культурных и спортивно-зрелищных комплексов, театров, кинотеатров, больниц, амбулаторий, рынков, торговых центров и других подобных объектов. То есть – строительство иных объектов, которые выполняют функцию жилья, на данному земельном участке запрещено.

В проекте решения также сообщается, что по информации из открытых источников известно, что объект нового строительства по указанному адресу предусматривает возведение на Оболонской площади 16-этажного многоквартирного жилого дома, в котором разместиться 71 квартира. А это прямо противоречит функциональному назначению земельного участка, определенному Генеральным планом Киева.

«Проанализировав договор аренды земельного участка можно сделать вывод, что арендатор нарушает его условия. В частности – подпункт 7.2 пункта 7 договора. В соответствии с указанным подпунктом, на арендатора возложен ряд обязанностей, а именно: завершить застройку земельного участка в сроки, установленные проектной документацией, но не позднее трех лет с момента государственной регистрации права аренды. Земельный участок находится в аренде с 2006 года и до сих пор не застроен», – говориться в пояснительной записке проекта решения о запрете строительства на Оболонской площади.

Кроме того, в документе уточняется, что подпункт 14.4 пункта 14 договора аренды предусматривает возможность его расторжения в одностороннем порядке по инициативе арендодателя в определенных случаях – когда арендатор использует земельный участок способами, противоречащими экологическим требованиям, не по целевому назначению, систематически (в течение полугода) не платит арендную плату, нарушает сроки завершения застройки земельного участка, и не только.

«Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что намерения застройки земельного участка на пересечении улицы Маршала Малиновского и проспекта Оболонского в Оболонском районе не соответствуют действующей градостроительной документации, а арендатор нарушил условия договора, дающие право Киевсовету расторгнуть договор в одностороннем порядке», – считает автор документа Владимир Назаренко.

В случае принятия данного решения Киевский городской совет расторгнет договор аренды с ООО «Соллур» в одностороннем порядке, а также поручит Киевской городской администрации проинформировать компанию об этом и совершить действия по снятию договора с регистрации.

По данным аналитической системы YouControl, ООО «Соллур» было основано в январе 2003 года. Его руководителем значится Юрий Глава, а конечным бенефициаром выступает кипрская компания «Дрегон Кепитал Инвестментс Лтд», более известная как инвестиционный фонд Dragon Capital, учредителем которой является украинский бизнесмен чешского происхождения Томаш Фиала. Размер уставного капитала ООО «Соллур» составляет 19 млн 500 тысяч гривен.

При этом, Dragon Capital позиционирует себя как крупнейшая инвесткомпания Украины, предоставляющая полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Кроме того, Томаш Фиала является владельцем медиа-холдинга «Новое время», в состав которого входят одноименные – портал, журнал и радиостанция. Также он неоднократно фигурировал в различных рейтингах самых богатых людей Украины.

Напомним, что 30 апреля текущего года на Оболонской площади состоялось так называемое выездное заседание столичных чиновников, которое возглавил советник мэра Виталия Кличко – Максим Бахматов. При этом, он от имени городских властей, фактически, выступил за застройку части площади жилищно-офисным комплексом, что было зафиксировано на соответствующей видеозаписи.