Директор оболонской школы № 210 судится с Кабинетом министров из-за вакцинации

4 октября 2021 года стало известно, что Дмитрий Ламза – директор школы № 210, расположенной на улице Иорданской, 22-А, подал в столичный Окружной административный суд иск к Кабинету министров с требованием – отменить введение онлайн-обучения для школ с недостаточным количеством вакцинированных педагогов. Эту норму он считает дискриминационной по отношению к работникам сферы образования. Данная информация была опубликована на портале Окружного административного суда Киева.

Директор школы № 210 Дмитрий Ламза считает дискриминацией фактическое принуждение коллективов средних учебных учреждений к вакцинации

Директор школы № 210 Дмитрий Ламза считает дискриминацией фактическое принуждение коллективов средних учебных учреждений к вакцинации

Фото: кадр видео с youtube.com

В своем исковом заявлении Дмитрий Ламза, ставший известным в 2017 году как самый молодой директор школы в Украине, просит отменить постановление Кабинета министров № 1236 от 9 декабря 2020 года (в редакции от 24 сентября 2021 года) «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV2» в части, касающейся посещения учебных учреждений. Интересно, что данный иск был подан накануне Дня учителя.

Речь идет о норме, которой определяется, что при «желтом» уровне эпидемической опасности детям будет разрешено посещать учебные учреждения, в которых работает не менее 80 % вакцинированных сотрудников, а при «красном» уровне – 100 %. Дмитрий Ламза считает, что такое положение постановления № 1236 являются дискриминационным по отношению к работникам сферы образования. В записанном им видео-обращении, которое директор школы № 210 разместил в своем Facebook, педагог подчеркивает, что лично поддерживает вакцинацию против коронавируса COVID-19, но является противником любого принуждения.

«Хватит терпеть, время защищаться. Почему все сталкивают на нашу профессию? Весь негатив на нас! Я лично – за вакцинацию, но против принудительной. Мы свободные люди и живем в свободной стране. Нам не нужно, чтобы нас унижали», - заявил Дмитрий Ламза.

Примечательно, что ко времени подачи данного иска как раз набрала необходимое количество голосов для рассмотрения петиция об уголовной ответственности за принуждение к вакцинации, которая была зарегистрирована на портале Президента Владимира Зеленского 12 августа. Ее автор – Вадим Бондарь требует наказывать лишением свободы на срок 3 - 5 лет тех, кто принуждает людей вакцинироваться, угрожая увольнением или недопуском к работе. По состоянию на начало октября петиция находится на рассмотрении.

Напомним, 11 октября 2019 года стало известно, что в школе № 210 неотъемлемой частью процесса обучения стали мобильные телефоны. Инициатива столь необычного на то время для нашей страны применения гаджетов принадлежала директору этого учебного учреждения – Дмитрию Ламзе.