Депутат КГС от Оболони не понесла наказания за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии

1 июля 2020 года Соломенский районный суд вынес постановление относительно административного правонарушения депутата Киевского городского совета от 67-го округа Оболонского района – Людмилы Костенко, подозревавшейся в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. В качестве «наказания» она была передана на поруки коллективу ООО «СП «Пита-Хлеб». Данная информация появилась на портале Единого государственного реестра судебных решений.

Суд закрыл дело об административном правонарушении депутата Киевского городского совета Людмилы Костенко

Суд закрыл дело об административном правонарушении депутата Киевского городского совета Людмилы Костенко

Фото: facebook.com

Это судебное решение стало завершением развития инцидента, случившегося 27 апреля 2020 года, когда экипаж патрульной полиции остановил на улице Василия Липкивского автомобиль Mercedes-Benz S500 с государственным номером AA2626EK, за рулем которого находилась столичная депутат и заместитель председателя комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмила Костенко. Тогда она забыла включить фары во время движения в темное время суток.

В машине также находился тогда еще заместитель председателя Киевской городской администрации Владимир Слончак, который сначала начал угрожать полицейским в словесной форме, заявляя, в частности – «а вы знаете – кто мы?» и «завтра от вас здесь и следа не будет». Когда угрозы не подействовали, чиновник вышел из машины и набросился на одного из патрульных, нанеся ему несколько ударов. За это он был немедленно задержан, а позднее и уволен со своего поста мэром Виталием Кличко.

В свою очередь, Людмила Костенко отказалась проходить тест на состояние опьянения, что и стало причиной для открытия производства по части 1 статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Управление транспортными средством в состоянии алкогольного опьянения». Санкция статьи предусматривает наложение штрафа размером от 10 тысяч грн и лишение водительского удостоверения на срок от одного года. 1 июля 2020 года дело о данном правонарушении было рассмотрено в Соломенском районном суде.

В материалах дела отмечается, что Людмила Костенко полностью признала вину и раскаялась, в то же время отказавшись подтверждать, что пребывала за рулем в состоянии алкогольного опьянения. После чего оболонская депутат попросила передать ее на поруки коллективу ООО «СП «Пита-Хлеб», где она, якобы, работает экономистом. В конечном итоге именно такое «наказание» Людмиле Костенко и назначила судья Соломенского районного суда – Светлана Горбатовская, которая также закрыла данное дело об административном правонарушении.

Напомним, что 21 ноября 2019 года Оболонский районный суд предоставил прокурорам Киевской местной прокуратуры № 5 временный доступ к документам в уголовном производстве о незаконном получении служебного жилья должностным лицом КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района». Тогда речь в деле шла о на тот момент еще первом заместителе главы Оболонской районной администрации – Людмиле Сагайдак.