«Черные нотариусы» приватизировали беседку над трансформаторной подстанцией на Оболони

31 октября 2021 года вблизи берега оболонского озера Белого начались строительные работы внутри открытой беседки, расположенной между домами на проспекте Героев Сталинграда, 43-В и 43-Г. Как вскоре выяснилось, она была недавно приватизирована, вероятно, по фиктивным документам – с целью сдачи в аренду или открытия торговой точки. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Беседку-надстройку над трансформаторной подстанцией могут превратить в торговую точку вблизи популярного пляжа озера Белого

Беседку-надстройку над трансформаторной подстанцией могут превратить в торговую точку вблизи популярного пляжа озера Белого

Фото: «Моя Оболонь»

Необычной особенностью открытой беседки между домами на проспекте Героев Сталинграда, 43-В и 43-Г является то, что она представляет собой надстройку над трансформаторной подстанцией. Построенная в 2000 году как часть жилого комплекса на берегу озера Белого, сейчас она находится на территории созданного в нем объединения совладельцев. Согласно кадастровой карте, этот земельный участок с номером 8000000000:78:043:0158 находится в коммунальной собственности.

Тем не менее, как выяснили местные жители, все перечисленное не помешало частным нотариусам с Подола – Денису Щелкову и Ирине Мамай оформить фиктивный договор продажи на общественную беседку и внести ведомости об этом в электронный реестр собственности. Причем в нем указан некорректный адрес – пересечение улицы Маршала Тимошенко и проспекта Героев Сталинграда. На основании этих документов 31 октября внутри беседки начались работы по демонтажу напольного покрытия.

При этом, рабочие отказались предоставлять местным жителям разрешения на строительство или реконструкцию, если таковые вообще имеются. Стоит отметить, что хотя беседка не возведена прямо на кровле трансформаторной подстанции, на нее все равно распространяются правила эксплуатации электроэнергетических объектов и сетей. И они точно были нарушены в части, предписывающей, что любые работы на таких объектах могут вестись исключительно в присутствии отвечающих за них представителей энергетических компаний.

Напомним, 9 марта текущего года стало известно о попытке рейдерского захвата здания на проспекте Оболонском, 28-В, в котором находится Отделение государственной регистрации актов гражданского состояния Оболонского управления юстиции, более известное, как ЗАГС Оболонского района. Для этой цели тогда также были задействованы, так называемые, «черные нотариусы».