Части прудов и озер Пущи-Водицы угрожает попадание нефтепродуктов из реки Котурка

4 июня 2021 года стало известно, что в реку Котурку, питающую каскад из 5-и прудов и озер в Пуще-Водице, попали нефтепродукты. Теперь загрязнение угрожает большинству местных водоемов, на одном из которых находится один из двух официальных пляжей Оболонского района. Данная информация была опубликована в Facebook фотографа Сергея Борисовича.

Река Котурка пострадала от загрязнения нефтепродуктами

Река Котурка пострадала от загрязнения нефтепродуктами

Фото: facebook.com

Как известно, на небольшой реке Котурке располагается каскад из 5-и прудов и озер – безымянный пруд на 1-й линии, Городской пруд, озеро Горащиха, озеро Двирец и пруд Карачун. При этом, сама река берет начало на Беличах, и от расположенной на Виноградаре улицы Синеозерной протекает по Пуща-Водицкому лесу – по 106-у, 94-у и 132-у кварталах.

«Все бы ничего, но похоже, что в речушку кто-то слил нефтепродукты, или с окружной дороги дождями смылось столько остатков дизеля и масел, что около нее стоит резкий запах нефтепродуктов. А при сильных дождях речка наполняется и все это течет в места отдыха», - сообщил Сергей Борисович.

В комментарии к этой публикации эколог Александр Соколенко призвал руководство Святошинского лесопаркового хозяйства выяснить – кто загрязняет реку Котурку, «потому что это действительно течет в пруды, где люди купаются». Стоит также отметить, что если нефтепродукты попадут в каскад прудов и озер, купание временно станет невозможным и на одном из двух официальных пляжей Оболонского района – «Пуща-Водица», расположенном на озере Горащиха.

Напомним, что 13 июля 2020 года были опубликованы результаты расследования причин сильного загрязнения нефтепродуктами оболонского озера Лугового, проведенного группой местных активистов. Тогда выяснилось, что вина за многолетнее нанесение ущерба водоему лежит на расположенном рядом ЧАО «Домостроительный комбинат - 4», также известном как завод железобетонных конструкций.