Будущему детской Академии искусств может угрожать новая застройка набережной

26 мая комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала проект решения о передаче ООО «Сан-Сигма» земельного участка на проспекте Героев Сталинграда, 8-Б – для строительства 25-этажного дома на месте здания поливочной станции. Поскольку ранее это здание предполагалось реконструировать в физкультурно-оздоровительный комплекс для учеников Киевской детской Академии искусств на проспекте Героев Сталинграда, 10, их родители предполагают, что в дальнейшем и сама Академия может прекратить свое существование. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Из-за действий руководства будущее Киевской Академии искусств находится под угрозой

Из-за действий руководства будущее Киевской Академии искусств находится под угрозой

Фото: «Моя Оболонь»

Киевская детская академия искусств была основана в 1994 году Ннародным артистом Украины, профессором и композитором Михаилом Чембержи, известным среди прочего, как автор неофициального гимна Оболони. В основе разработанной им концепции лежала идея непрерывного художественного образования с 4-я уровнями обучения – подготовительным, начальным, основным и высшей школой в одном учреждении. Более того, изначально дети получали там полную свободу в самовыражении и освоении знаний. Ученики могли свободно передвигаться по классам, выбирая удобные места для прослушивания лекций, а ректор обращался на «вы» к каждому ребенку, называя даже младших детей «коллегами».

Проектом создания Академии также предполагалось, что ее здание будет соединено переходом с построенной рядом государственной средней школой, которая должна была обслуживать новые оболонские микрорайоны 3-А и 3-Б. Но, не то что государственная, а даже частная средняя школа на проспекте Героев Сталинграда, 10-В так и не была возведена по настоящее время. Зато еще во времена мэрства Леонида Черновецкого земля Киевской детской Академии искусств, расположенная в непосредственной близости от Оболонской набережной, а таперь и парка «Наталка», стала объектом повышенного интереса со стороны застройщиков и лоббировавших их интересы столичных чиновников.

По слухам, сын беглого экс-президента Виктора Януковича – Александр, владевший одним из самых больших коттеджей на набережной, ранее пытался получить в собственность и соседний земельный участок на проспекте Героев Сталинграда, 8-Б с расположенным на нем зданием бывшей поливочной станции. Тогда этим планам помешала Революция Достоинства. Но, 26 мая комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования решила передать этот участок ООО «Сан-Сигма» – фирме, которую связывают с бывшим членом Партии Регионов, экс-гражданином Кабо-Верде и директором строительной компании «Интеграл-Буд» Владимиром Зубиком.

Ситуация в Киевской детской Академии искусств резко ухудшилась в 2018 году, после смерти ее основателя Михаила Чембержи. Департамент культуры Киевской городской администрации назначил на должность ректора учебного учреждения дирижера, профессора и Народную артистку Украины – Ольгу Бенч. Именно с ее появлением в Академии начали происходить странные процессы, которые многие родители учащихся там детей воспринимают как попытки уничтожения учебного учреждения, с целью дальнейшей застройки его территории. А началось все с изменения Устава, образовательной концепции и даже названия, замененного на Киевскую Академию искусств, в структуру которой теперь входит детская Академия.

По информации, предоставленной порталу «Моя Оболонь» родителями учеников, с приходом на должность ректора Ольги Бенч, из учебного учреждения начали увольнять лучших преподавателей, набранных ранее Михаилом Чембержи. А самим родителям начали навязывать платные услуги в качестве обязательной составляющей образовательной программы – для получения общего полного среднего и профильной художественного образований. При этом, платные уроки уже в Киевской Академии искусств стали предоставляться вместо уроков обычных. То есть, дети не оплативших их родителей оказались лишены возможности полноценного обучения. Зачисление в Академию также стало платным.

Одновременно ученики родителей, не согласных с подобными «преобразованиями», начали подвергаться давлению и даже отчисляться. При этом, система противодействия буллингу в Академии реально не работает. Преподавательский состав также сильно изменился, причем, по словам родителей, уровень компетентности набранных Ольгой Бенч преподавателей, мягко говоря, вызывает много вопросов, равно как и их поведение. Более того, новое руководство учебного учреждения даже отказывается выполнять предписания Государственной службы качества образования и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям относительно устранения нарушений, обнаруженных в ходе внеплановых проверок.

Результатом всего перечисленного стало то, что за последние три года Киевскую Академию искусств покинули порядка 200 талантливых детей. По мнению родителей учеников, все эти факты подтверждают подозрения в планомерном и постепенном уничтожении учебного учреждения, которое ведется целенаправленно. При этом, столичные чиновники и даже правоохранительные органы предпочитают игнорировать обращения относительно происходящего там. По этой причине 1 июня под зданием Киевской городской администрации была проведена акция протеста с требованием к властям – обратить внимание на нынешнюю ситуацию в Академии и принять необходимые меры для ее сохранения.

Портал «Моя Оболонь» продолжит следить за развитием этой ситуации с целью недопущения уничтожения наследия Михаила Чембержи или нанесения непоправимого вреда уникальному для нашего района, Киева и всей Украины учебному учреждению.