Больница № 8 получила нового главврача, попав перед этим в очередной коррупционный скандал

24 января 2022 года в КНП «Киевская городская клиническая больница № 8» на улице Юрия Кондратюка, 8, впервые завершился конкурс на должность главного врача, который выиграл военный врач-хирург Игорь Хоменко. А всего за несколько дней до этого выяснилось, что на территории медицинского учреждения действовала нелегальная парковка. Данная информация была опубликована в Facebook депутата Киевского городского совета Владислава Трубицына и Полиции Киева.

КНП «Киевская городская клиническая больница № 8» получило нового главного врача

КНП «Киевская городская клиническая больница № 8» получило нового главного врача

Как известно, КНП «Киевская городская клиническая больница № 8» на протяжении более чем 30 лет руководил Анатолий Пилецкий, занявший пост главного врача еще в конце 1980-х годов. За это время медицинское учреждение многократно попадало в различные коррупционные скандалы. Вероятно, именно они помогли Анатолию Пилецкому нажить немаленькое состояние. О нем стало известно в декабре 2021 года, когда выяснилось, что медик в 2015 году имел в ПАО «Райффайзен Банк Аваль» средства в размере 424 тысяч 683 евро и 237 тысяч 310 долларов, которые он тогда снял со счетов наличными.

Кроме того, из-за неудовлетворительных условий работы со времени начала пандемии коронавируса COVID-19 из КНП «Киевская городская клиническая больница № 8» уволилась значительная часть персонала. Поскольку медикам, например, не хватало даже простых средств индивидуальной защиты, а выплаты «ковидных надбавок» к зарплатам постоянно задерживались. Решением этих проблем должна была стать организация конкурса на должность главного врача, проведение которого впервые в истории этого учреждения стало возможным, благодаря медицинской реформе.

В самом конкурсе кроме Анатолия Пилецкого, который хотел продолжить работу на своем посту, приняли участие еще два претендента – военный врач Игорь Хоменко и заместитель директора по медицинской части Светлана Плахотник. При этом, Анатолий Пилецкий в своей программе обещал улучшить систему энергосбережения в больнице, уменьшить продолжительность лечения пациентов (?), а также привлечь инвестиции в медицинское учреждение. Но, у членов конкурсной комиссии сразу возник вопрос относительно того, что его руководство ранее, фактически, сорвало задачу по монтажу новых кислородных линий.

В конечном итоге конкурсная комиссия отдала предпочтение программе, презентованной военным врачом-хирургом Игорем Хоменко, который и был избран главным врачом КНП «Киевская городская клиническая больница № 8». Далее с ним будет заключен соответствующий контракт. Примечательно, что всего за несколько дней до проведения финальной части конкурса на должность главного врача данная больница в очередной раз оказалось в центре нового коррупционного скандала. На этот раз – из-за поборов с ее посетителей, которые приезжали туда на своих транспортных средствах.

Недавно правоохранители установили, что территория больницы незаконно используется в качестве парковки. В рамках проведения досудебного расследования следственным отделом Оболонского управления полиции был проведен санкционированный осмотр медицинского учреждения. Как выяснилось, с целью получения неправомерной выгоды за размещение транспортных средств, не имеющих отношения к больнице, правонарушители самовольно установили шлагбаум, обустроили площадь под площадку с парковочными местами и получали неконтролируемый государством доход.

По данному факту сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает арест сроком до 6-и месяцев или ограничение свободы сроком до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет, а также штраф. В рамках расследования пока продолжаются следственные действия.

Напомним, 13 апреля 2021 года стало известно, что правоохранители задержали врача и заведующего патологоанатомическим отделением КНП «Киевская городская клиническая больница № 8». Они систематически требовали от родственников умерших от коронавируса COVID-19 пациентов денежные средства за ускорение проведения необходимых для захоронения процедур, но о дальнейшем ходе этого дела пресс-служба Киевской городской прокуратуры больше ничего не сообщала.