4 улицы Оболонского района оказались среди самых подверженных подтоплениям в Киеве

17 ноября 2020 года стал известен перечень столичных улиц, которым во время затяжных дождей постоянно угрожают подтопления. Среди таких наиболее проблемных мест Киева оказались и четыре улицы Оболонского района. Данная информация была опубликован на портале «Вечірній Київ».

Затопление улицы Автозаводской во время ливня 17 октября

Затопление улицы Автозаводской во время ливня 17 октября

По словам начальника сектора дождеприемных систем и гидротехнических сооружений КК «Киевавтодор» Максима Лиштвы, угроза подтопления некоторых киевских улиц возникает каждый раз, когда идет даже небольшой, но затяжной дождь. Например, 17 октября в столице, по данным метеоцентра, выпало 49 мм осадков при норме 35 мм за весь октябрь. Но, метеостанция, установленная на Оболони, в тот день зафиксировала 61 мм осадков, что превышает месячную норму почти в два раза.

«В общем, подтопления происходят по двум причинам. Первая – во время дождя реки и открытые водоемы переполняются и не могут одновременно принять дождевые воды со всей площади города. Другая причина – интенсивная застройка Киева, которая происходит без обновления инженерных сетей. Сегодня в Киеве есть около 1 тысячи 800 км сетей ливневой канализации, большую часть которой не обновляли десятилетиями, особенно в зонах устаревшего жилого фонда», - рассказал Максим Лиштва.

Чиновник также отметил, что в Оболонском районе проблемы с подтоплениями возникают, в основном, из-за озер системы Опечень, вода в которых во время продолжительных дождей быстро поднимается. Соответственно, возрастает уровень жидкости и в сточных коммуникациях, соединенных с этими водоемами, в результате чего вода начинает двигаться в обратном направлении – оказываясь на городских улицах.

Максим Лиштва добавил, что значительная часть столичной ливневой канализации была спроектирована еще в 1960 - 1970 годах и была рассчитана на определенную площадь твердого покрытия улиц. Поскольку раньше в Киеве и вокруг него было много парков, лесов и других зеленых зон, они быстро поглощали воду. А сейчас, по причине массовой застройки города, дождевым стокам некуда деваться, и вода просто оказывается в ближайших низинах.

«В прошлом году в Киеве было 52 проблемных места, где во время дождей стояли лужи и вода. Путем выполнения инженерных работ это количество мы уменьшили до 32-х. Один из проблемных участков остается на улице Богатырской, где ливневая канализация не отводит воду из-за того, что уровень воды в расположенных рядом карьерах [озерах системы Опечень] намного выше дождеприемной канализации. Проблема старая, но на ее решение, к сожалению, не выделяются деньги», - отметил Максим Лиштва.

Другими проблемными в плане подтоплений частями Киева чиновник назвал – площади Победы и Севастопольскую, проспекты Голосеевский, Науки и Лесной, улицы Стеценко, Милютенко, Пестеля, Жилянскую, Старовокзальную, Изюмскую, Саперно-Слободскую, Сечевых Стрельцов, Борщаговскую, Уманскую, Луговую, Приорскую, Кирилловскую, Жолудева, Сырецкую, Вадима Гетьмана в районе Индустриального мост и другие низменные территории города, включая район станции метро «Левобережная».

Максим Лиштва с сожалением констатировал, что по имеющимся подсчетам, для комплексной реконструкции столичной ливневой канализации требуется около 2 млрд гривен, но таких средств в городском бюджете нет. Причем столь значительная сумма нужна только на решение проблем с имеющимися подтоплениями, без работ на перспективу, которые также необходимо проводить с учетом дальнейшей уплотнительной застройки города.

«Расчистка русел рек – важнейшее условие того, что они хорошо справятся с отводом дождевой и талой воды с улиц. Чистить русла, а также ежедневно следить за их состоянием, пока не минует угроза паводка, должно КП «Плесо». К слову, «Плесо» сейчас проводит работы по очистке озер Опечень. Это позволит частично решить проблему подтоплений Оболонского и Подольского районов», - считает Максим Лиштва.

Напомним, что 8 августа 2019 года в Киеве прошел сильный, хотя и непродолжительный ливень, с последствиями которого уже традиционно не смогла справиться городская ливневая канализация. При этом, оказались частично затопленными и полуподземные переходы, ведущие в ТРЦ «Оазис» над платформой станции метро «Героев Днепра», а уже 17 октября текущего года после аналогичного ливня в Оболонском районе затопило многие проезды и улицы, в частности – Богатырскую, Автозаводскую, Приорскую и Кирилловскую.