20 лет бюрократии – сеть освещения вокруг озера Белого не принимают на баланс с 2000 года

По состоянию на август 2020 года сеть уличного освещения, расположенная вокруг озера Белого в 9-м микрорайоне Оболони, фактически, прекратила работу после 20-и лет существования. Такая ситуация сложилась потому, что столичные власти не могут передать ее на баланс КП «Киевгорсвет» с 2000 года. Данную проблему изучил портал «Моя Оболонь».

Смонтированную у озера Белого в 2000 году сеть освещения не передают на баланс КП «Киевгорсвет» уже 20 лет

Смонтированную у озера Белого в 2000 году сеть освещения не передают на баланс КП «Киевгорсвет» уже 20 лет

Как известно, единая сеть внешнего освещения была создана вокруг озера Белого в 2000 году, одновременно со строительством на его тогда еще пустовавшем западном берегу двух домов, получивших адреса – проспект Героев Сталинграда, 43-В и 43-Г. Тогда новые фонари вместе с такими же новыми зонами отдыха, лестницами к воде, пешеходными дорожками из тротуарной плитки и декоративным ограждением стали частью благоустройства территории вокруг водоема. Разумеется, все эти работы были выполнены за счет компании-застройщика.

Но, с 2000 года и по сегодняшний день сеть освещения озера Белого так и не была официально принята на баланс КП «Киевгорсвет». Все 20 лет своего существования она работала, фактически, благодаря частной инициативе, поскольку никакие средства на ее содержание и ремонты из городского бюджета не выделялись. Пока эта ситуация остается неизменной, что подтвердили порталу «Моя Оболонь» в пресс-службе КП «Киевгорсвет».

Ответ пресс-службы КП «Киевгорсвет» относительно сети освещения вокруг водоема

Ответ пресс-службы КП «Киевгорсвет» относительно сети освещения вокруг водоема

Однако, самое интересное в этой феноменальной по продолжительности ситуации то – что причины ее возникновения до сих пор остаются неизвестными. Все запросы портала «Моя Оболонь» относительно этой темы были проигнорированы, как Оболонской районной администрацией, так и местными депутатами. И это при том, что некоторые из последних периодически пиарились на данной проблеме, но так ничего и не сделали для ее разрешения. В КП «Киевгорсвет» также не смогли ответить – почему они не приняли сеть на свой баланс.

Тем временем, из нескольких десятков ранее работавших вокруг озера Белого фонарей, сейчас функционируют единицы. Многие другие давно лишились плафонов, но и в тех из них, которые еще не разбили, уже не заменяют лампы. В результате, красивая и всегда оживленная в дневное время мини-набережная вокруг водоема ночью погружается в почти полную темноту, из-за чего местные жители предпочитают обходить ее стороной. А вся сложившаяся ситуация стала еще одним свидетельством катастрофического уровня местной бюрократии.

Большая часть плафонов фонарной сети уже разбиты, да и сами декоративные фонарные столбы необходимо ремонтировать и обновлять внешне

Большая часть плафонов фонарной сети уже разбиты, да и сами декоративные фонарные столбы необходимо ремонтировать и обновлять внешне

Все фото: «Моя Оболонь»

Напомним, что 5 августа текущего года мэр Киева Виталий Кличко получил обращение относительно не функционирующей уже долгое время системы внешнего освещения в сквере на улице Зои Гайдай, 9/6. Несмотря на давно выполненный монтаж всего необходимого оборудования, осветительная сеть зеленой зоны не работает уже два года.