20 лет бесхозности – Оболонскую набережную приняли в собственность города

18 ноября 2021 года депутаты Киевского городского совета проголосовали за проект решения о принятии в коммунальную собственность элементов благоустройства и гидротехнических сооружения Оболонской набережной. До этого она была, фактически, бесхозной более 20 лет – со времени постройки. Данная информация была опубликована на портале Оболонской районной администрации и в Facebook-сообществе «Я люблю Оболонский район».

Остававшаяся бесхозной 20 лет Оболонская набережная, наконец, стала коммунальной собственностью

Остававшаяся бесхозной 20 лет Оболонская набережная, наконец, стала коммунальной собственностью

Фото: «Моя Оболонь»

За принятие Оболонской набережной в коммунальную собственность и ее одновременную передачу на баланс КП «Плесо» проголосовали 86 столичных депутатов. Теперь это предприятие будет отвечать за содержание и обслуживание следующих элементов благоустройства и гидротехнических сооружений самой популярной районной зоны отдыха:

  • Тротуарных дорожек;
  • Парковых скамеек в количестве 92-х штук;
  • Светильников на металлических опорах с анкерными узлами в количестве 87-и штук;
  • Ограждений из красного кирпича с элементами металлических вставок;
  • Кирпичного сооружения на улице Приречной, 11 (заброшенной насосной станции);
  • Ограды кирпичного сооружения в виде бетонного забора;
  • Гидротехнических сооружений в виде бетонных труб;
  • Водоподпорных гидротехнических сооружений.

Стоит отметить, что проблема фактической бесхозности Оболонской набережной существует очень длительное время – более 20 лет, которые прошли с момента начала ее возведения в конце 1990-х годов. Причиной этого было невыполнение строительной корпорацией «Столица» бизнесмена Валентина Исаака взятых на себя обязательств по завершению благоустройства набережной. Как известно, компания, построившая несколько жилых комплексов на этой территории, была объявлена банкротом раньше, чем работы на набережной были закончены. Поэтому, с 2011 года и до недавнего времени сам Валентин Исаак находился в розыске, а все его активы были арестованы.

В июле текущего года главный редактор Facebook-сообщества «Я люблю Оболонский район» Глеб Антоненко направил обращение к 11-и депутатам Киевского городского совета от Оболонского района, а также в КП «Киевзеленстрой» и Оболонскую районную администрацию. В нем содержалось подробное описание проблемы с бесхозностью набережной и предложение – инициировать разработку соответствующего проекта решения Киевского городского совета о взятии ее на баланс. Данный вопрос даже был даже озвучен с трибуны Верховной рады по депутатскому запросу Марьяны Безуглой.

Наконец, в сентябре текущего года необходимый законопроект был зарегистрирован столичными депутатами – Богданом Чорнием и Мирославой Смирновой. Именно за него Киевский городской совет успешно проголосовал 18 ноября. При этом, пока остается неурегулированным вопрос передачи в коммунальную собственность земельного участка под Оболонской набережной, поскольку она была передана на баланс КП «Плесо» только как имущественный комплекс.

«Элементы благоустройства и гидротехнические сооружения [набережной] следует учитывать на балансе обслуживающего коммунального предприятия для содержания и обслуживания. Важно все объекты привести в надлежащее состояние и провести общие ремонтные работы. Необходимо вдоль Оболонской набережной создать пространство для отдыха жителей, а также сделать невозможным незаконную застройку земель территориальной громады Киева», – отметил Богдан Чорний.

Напомним, что в августе 2020 года сеть уличного освещения, расположенная вокруг озера Белого в 9-м микрорайоне Оболони, фактически, прекратила работу после 20-и лет существования, поскольку столичные власти не могут передать ее на баланс КП «Киевгорсвет» с 2000 года. И, хотя перед местными выборами в октябре прошлого года основные элементы системы были частично отремонтированы, эта проблема так и не была полностью решена.