Приорка
Приорка – местность, расположенная в западной части Оболонского района, между улицами Вышгородской, Мостицкой, Замковецкой, Белицкой, Резервной, Добрынинской, Семьи Кульженко и Полярной. Ее название появилось после 1629 года и произошло от церковного чина приора Петра Розвадовского – настоятеля католического доминиканского монастыря, загородная резиденция которого находилась на этих землях. Рядом с ней располагалась слобода на 200 домов, которую в этот период тоже стали называть Приоркой. В дальнейшем это название трансформировалось в народной традиции в Преварку (Приварку, Переварку). В документальных источниках упоминаются еще одно наименование этой местности – «поля конвентские». Оно также указывало на ее принадлежность доминиканскому монастырю (конвент в христианской традиции – это общее собрание членов монашеского ордена в пределах монастыря).
Впервые эта местность еще без названия упоминалась в начале XIII века в связи с появлением поселения Яцковка или Иоакинфовка, которое основал католический миссионер и монах Ордена братьев-проповедников доминиканцев – Яцек (Иоакинф) Одровонж. Он проповедовал в Киеве католицизм в 1222 - 1226 годах и также основал Богородицкий доминиканский монастырь, которому была передана будущая Приорка. Вероятно, до XIII века на этой территории не было постоянных поселений. Хотя известно, что во времена Киевской Руси через эту местность, вдоль современной улицы Вышгородской, пролегал путь княгини Ольги в ее резиденцию в Вышгороде.
После Национально-освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого 1648 - 1657 годов земли Приорки были конфискованы у католиков. После этого по одним сведениям, они с 1650-х годов перешли во владение киевского полковника Павла Яненко-Хмельницкого и его наследников. А по другим, они в 1659 году были переданы киевскому Братскому Богоявленскому монастырю, чье владение этими землями было подтверждено грамотой российского царя Петра I, выданной в 1694 году.
В 1701 году указом гетмана Ивана Мазепы Приорка была передана киевскому магистрату. Это владение закрепляла новая грамота Петра I от 1710 года (которой эти земли также были отданы в управление киевского войта Дмитрия Полоцкого), а позднее – грамота гетмана Даниила Апостола, в которой Приорка была впервые названа селом. На картах середины XVIII века это поселение находилось на пересечении современных улиц Вышгородской и Мостицкой. Через Приорку проходила дорога на Вышгород и в Межигорский монастырь. Также здесь начиналась «битая Гостомская», она же Мостицкая дорога, ведущая на Гостомель.
На местных плодородных землях жители занимались огородничеством, садоводством, ягодничеством и виноградарством. Согласно одной из версий, именно на Приорке в 1787 году было изобретено легендарное киевское сухое варенье, ставшее известным даже в других странах. Также на Приорке процветали различные небольшие производства, например – гончарство и бондарство. Находились здесь и винокурни, где изготавливали вино и варили пиво. На популярность ремесла изготовления алкогольных напитков в этой местности может указывать название протекающего по южной части Приорки ручья Куриный брод (в настоящее время он течет по подземному коллектору), который могли назвать так из-за того, что он обеспечивал водой многочисленные винокурни. В начале XIX века Приорка становится дачным пригородом Киева, а большая часть ее территории переходит в пользование «Общества киевских обывателей».
В августе 1859 года в одной из хат в начале улицы Вышгородской две недели проживал Тарас Шевченко. В последний раз находясь в Киеве перед отъездом в Санкт-Петербург, самый известный украинский поэт и писатель пожелал поселиться на окраине города. Согласно его воспоминаниям, пройдя пешком весь Подол и оказавшись на Приорке, он сразу заметил «белую-белую, как сметана» хату с садом, где он остановился у Варвары Пашковской. Отсюда Тарас Шевченко ходил в гости к своему другу-художнику Ивану Сошенко на улицу Большую Житомирскую, а также прогуливался в садах соседнего урочища Кинь-Грусть, любуясь его живописной природой. После отъезда поэта хату Варвары Пашковой стали называть «тарасовой». В 1949 году она стала отделением новосозданного Музея Тараса Шевченко. Оригинальная хата находилась на улице Вышгородской, 5 до 1989 года, когда сильно обветшавшее деревянное строение было разобрано, а на его месте в рамках ремонтно-реставрационных работ было сооружено новое здание, в котором открылась экспозиция дома-музея Тараса Шевченко.
В 1880 году Приорка официально вошла в состав Киева. В конце XIX – начале ХХ века на этой территории начали регулярно проводить большие ярмарки, на которые съезжались жители другие частей города и окрестных поселков.
В 1902 - 1906 годах в переулке Межигорском (ныне – Мостицком) была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы с росписями художника Ивана Ижакевича, проживавшего на соседней Куреневке. Храм был возведен на месте одноименной деревянной церкви 1791 - 1795 годов постройки. А она, в свою очередь, стояла на каменном фундаменте самой первой местной церкви в честь святых Георгия и Дмитрия, построенной в XVIII веке, а возможно и в XVII веке. Поскольку приор Петр Розвадовский в своих записях упоминал, что совет отцов католического доминиканского монастыря позволил построить на его землях «русскую», то есть православную, церковь. В 1938 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли, разместив в здании овощную базу. Храм снова открылся в сентябре 1941 года, после чего больше не закрывался. В начале 2000-х годов его отреставрировали.
В 1925 году в северной части бывшего частного имения на улице Вышгородской, 19, ранее национализированного большевиками, появилась Биологическая станция юных ленинцев, позднее переименованная в Центральную опытно-педагогическую агробиостанцию. В 1930-х годах для ее размещения на этой территории был построен одноэтажный корпус в стиле украинского барокко. На станции было создано учебно-исследовательское хозяйство с фруктовым садом, огородом, небольшими животноводческими фермами, птичниками, пасеками и даже «живым уголком». В 1950-х годах ее территорию расширили на юго-восток за счет части соседнего парка «Березовая роща». На этом участке в 1955 году было построено новое 3-этажное здание главного корпуса в стиле неоклассицизм. В 1960-х годах учреждение снова переименовали в Республиканскую станцию юных натуралистов имени Героя Советского Союза Вали Котика. В настоящее время это Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи Министерства образования и науки Украины с многочисленными кружками для детей.
До 1930-х годов почти вся застройка на Приорке была усадебной, одноэтажной и двухэтажной. В 1937-м и 1939 годах в этой местности были возведены две первые школы – № 16 на улице Вышгородской, 42/1, а затем № 8 на улице Вышгородской, 6. В конце 1930-х – 1940-х годах на пересечении улицы Вышгородской с современной улицей Мостицкой появились 3-х и 4-этажные многоквартирные дома и административные здания, среди которых был и первый в Киеве дом галерейного типа на улице Сокальской, 1.
В начале 1950-х годов на улице Старозабарской (позднее – Полупанова, ныне – Приорской) был построен квартал из 3-этажных многоквартирных домов. А в начале следующего десятилетия на Приорке появились сразу два кинотеатра, ставшие одними из первых районных кинозалов в Киеве. В 1960 году на улице Вышгородской, 4 был построен детский кинотеатр «Кадр», а в 1961-м на улице Вышгородской, 49 возвели кинотеатр имени Тараса Шевченко. В этот же период на Куреневку и Приорку планировали построить новую линию метро, по этой причине изначально названную Куреневско-Красноармейской. Но в конечном итоге ее провели из центра через Подол на Оболонь и сейчас она называется Оболонско-Теремковской линией.
Начиная с первой половины 1960-х годов территорию Приорки начали перепланировать и перестраивать. Результатом этого стало почти полное исчезновение старой усадебной застройки, которая сохранилась только на улице Резервной из-за максимальной близости железнодорожных путей, рядом с которыми по нормам нельзя было строить новые многоквартирные дома. В восточной части Приорки, между улицами Автозаводской и Петра Дегтяренко (ныне – Семьи Кульженко), появилась большая промзона. А в западной части, между улицами Автозаводской и Вышгородской, в 1960-х возвели 5-этажные «хрущевки», а в 1970 – 1980-х – 9-и и 16-этажные кирпичные и панельные дома. В результате этого сформировался Вышгородский массив. В 1989 - 1990 годах в северной части Приорки, между улицами Полярной, Бережанской, Петра Панча и Петра Дегтяренко (ныне – семьи Кульженко), был построен 3-й микрорайон Минского массива.
В 2001 году почти вся территория Приорки, ограниченная улицей Вышгородской, была переведена из состава Подольского в состав новообразованного Оболонского района. В тот же период продолжилась теперь уже «точечная» застройка Вышгородского массива. При этом современные дома возводились не только на оставшихся свободных земельных участках, но и на местах демонтируемых «сталинок». По этой причине застройка Приорки выглядит очень «пестро». Она стала одним из немногих мест в Киеве, где можно увидеть здания всех эпох – от сельской хаты-музея Тараса Шевченко, до «сталинок», «хрущевок», «брежневок» и самых современных жилых комплексов.
Приорка