Символика Оболонского района
Символика Оболонского района – это Большой и Малый гербы, а также флаг, которые были официально утверждены одновременно с его образованием в 2001 году. В их изображениях и цветах отражены географические особенности, исторические события и современные отличительные черты данной части Киева. Еще одним неофициальным символом Оболонского района является гимн «Земна моя зоря» авторства поэта Андрея Демиденко и композитора Михаила Чембержи. Описания и значения всех этих символов собрал портал «Моя Оболонь».
Большой и Малый гербы Оболонского района
Большой герб Оболонского района представляет собой лазурный щит с серебряным подножием, в центре которого изображен золотой арочный мурованный мост. Над мостом в верхней части герба находится серебристая фигура Архангела Михаила с золотым нимбом, мечем и крестом на щите. На серебряном подножии в нижней части герба изображены верхушки трех водяных геральдических лилий серебряного цвета, направленных вверх, а также двух лилий лазурного цвета, направленных вниз. Верх гербового щита венчает серебряная городская мурованная корона. Щит накладывается на золотой декоративный картуш, в нижней части которого находится фигурная лазурная лента с серебряной надписью «Оболонский район г. Киева». В свою очередь, Малый герб Оболонского района представляет собой только геральдический щит без городской короны, декоративного картуша и ленты с надписью «Оболонский район г. Киева».
Большой герб Оболонского района
Нижняя часть герба Оболонского района с 5-ю лилиями отражает смысл древнего названия самой большой из его частей – Оболони. Слово «оболонь» или «болоние» обозначает низкий берег реки, затапливаемый весенними паводками. Поэтому в подножие щита изображена речная растительность, залитая поднявшимися водами – направленные вниз лилии. А расположенные над волнами и направленные вверх лилии обозначают растительность на многочисленных водоемах района, обилие которых отражено в главенствующем лазурном цвете на его символике. Геральдическая водяная лилия используется на гербе потому, что этот символ с древних времен был связан с Киевом. Согласно легенде, королевская лилия или флёр-де-лис (fleur de lys – «цветок лилии») появилась во Франции после заключения брака между дочерью князя Ярослава Мудрого – княжной Анной и королем Генрихом I, став трансформацией Тризуба династии Рюриковичей.
Малый герб Оболонского района
Средняя часть герба Оболонского района с золотым мостом отражает современность – наличие на его территории Северного моста, уникального инженерного творения своего времени. Кроме того, мостовой переход является символом соединения разделенных Днепром двух частей Киева – правобережной и левобережной. А верхняя часть герба Оболонского района с фигурой Архангела Михаила отражает его принадлежность к столице Украины. Также она символизирует исторические события XI века – отражение на территории Оболони княжеской дружиной и киевлянами нападения кочевых племен. Таким образом, Архангел Михаил воплощает не только божественное покровительство для города и его жителей, но и победу над вражескими силами. В свою очередь, венчающая герб городская корона – это обязательный элемент муниципальной геральдики, поскольку по традиции самоуправления район является «городом в городе».
Флаг Оболонского района
Флаг Оболонского района представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище, образованное двумя равновеликими горизонтальными полосами: верхней – белого и нижней – синего цветов, с соотношением сторон 2 : 3. В центре полотнища располагается цветное изображение Большого герба Оболонского района, с соотношением его высоты к длине полотнища 1 : 2. Лицевая и обратная стороны полотнища являются идентичными. Древко флага Оболонского района венчает шар с фигурой Архангела Михаила из белого металла.
Флаг Оболонского района
Неофициальный гимн Оболонского района
Гимн Оболонского района является пусть и не официальным, но зато абсолютно уникальным из его отличительных символов, поскольку у других районов нет подобных посвященных им музыкальных композиций. Хотя в этом творении упоминается только Оболони, описанные в нем природные красоты встречаются во всех частях Оболонского района. Берега Днепра, озера, острова, луга и лесные рощи с цветами и травами вдохновили двух Народных артистов Украины – поэта Андрея Демиденко и композитора Михаила Чембержи на написание стихов и музыки, превратившихся в песню «Земна моя зоря», впервые исполненную на сцене еще одной Народной артисткой Оксаной Билозир. Наполненная любовью к малой Родине, эта музыкальная композиция сразу стала неофициальным гимном Оболонского района, в котором благодаря талантам двух мастеров прекрасно воспето все, за что его так любят местные жители.
«Земна моя зоря»
(стихи – Андрей Демиденко, музыка – Михаил Чембержи)
Люблю твої я береги,
Де сам Дніпро на гуслях грає,
Люблю твої задумливі луги,
І острови, що називаю раєм.
Яка шовкова тут трава,
Які в гаїв зелені гриви!
Хто на Оболоні не бував, -
Той не бачив Київ.
О справжнє диво, диво світу,
Моя ти рідна Оболонь.
Перлина чиста, озер намисто,
Я п’ю красу з твоїх долонь.
Блакитна квітка на вітрах,
Тут воля для душі й природи.
Ти, Оболонь, земна моя зоря,
Як я люблю твої джерельні води.
Тут в небесах блакить співа,
А у серцях квітують мрії…
Хто на Оболоні не бував, -
Той не бачив Київ.
О справжнє диво, диво світу,
Моя ти рідна Оболонь.
Перлина чиста, озер намисто,
Я п’ю красу з твоїх долонь.
Оксана Билозир - Земна моя зоря
Все фото: «Моя Оболонь»