Русановка как предшественница Оболони – сходство, различия и нереализованные проекты

Русановка – жилой массив, расположенный на левом берегу Днепра и известный как самый уникальный в Киеве. Такой статус он получил в 1960 году, когда в местности между Никольской слободкой и Березняками началось строительство образцового массива, для которого создали искусственный остров. Благодаря экспериментальности, на его территории были впервые воплощены несколько особенных проектов. Один из них позднее реализовали при застройке Оболони. Но другие новации здесь были применены только частично. Сходство и различия Русановки и Оболони, выраженные в самых интересных проектах, собрал портал «Моя Оболонь».

Технология гидронамыва грунта

Всем жителям Оболони и многим киевлянам известно, что расположенный на бывших заливных лугах одноименный жилой массив построен на намытых грунтах. Но далеко не все знают, что один из первых в мире крупных жилых массивов, возведенный с применением такой технологии, также находится в Киеве. Им и является Русановка. Перед началом застройки этой местности коллективу инженеров и архитекторов предстояло первым делом решить проблему ежегодных весенних подтоплений данной территории, расположенной в пойме Днепра. Для этого было решено использовать относительно новый для того времени метод – гидронамыва грунта.

Гидронамыв грунта

Гидронамыв грунта

На Русановке гидронамыв впервые применялся в очень больших масштабах. Технология предусматривала перемещение огромных объемов добытого со дна Днепра песка, при помощи которого уровень грунтов поднимали до необходимых отметок, которые были на 3 - 5 м выше существовавших изначально. Затем песок утрамбовывали и выравнивали, чтобы возвести на нем здания. В 1960 - 1961 годах с этой целью на место будущего расположения трех русановских микрорайонов было перемещено 6 млн 300 тысяч м3 песка. Именно так появился первый в СССР и один из первых в мире жилых массивов, построенный полностью на намытых грунтах.

В процессе застройки Русановки технология гидронамыва доказала высокую эффективность и пригодность для реализации самых сложных строительных проектов. Благодаря этому немного позже она была применена и при застройке заливных лугов Оболони, только в значительно больших масштабах. Миллионы тонн песка, добытого из карьеров, затем превратившихся в местные озера и заливы, стали основой высотой до 5 м, на которой вскоре выросли два новых жилых массива – «Оболонь» и «Минское шоссе». К сожалению, гидронамыв оказался единственной «русановской» новацией, которая была в полной мере реализована на Оболони.

Искусственный канал

Русановский канал – проточный обводной водоем длиной 2 700 м, глубиной 3 - 4 м и шириной 40 м, стал вторым уникальным инженерным проектом, реализованным при застройке этой местности. Когда в 1966 - 1968 годах были убраны дамбы, отделявшие его от Днепра, Русановка стала искусственным островом. Через канал были возведены три автомобильных и два пешеходных моста. А в его южной части были смонтированы 15 фонтанов с подсветкой, сразу ставших «визитной карточкой» этой части города. Русановский канал является единственным в своем роде в Киеве, хотя таких каналов должно было быть несколько, в том числе и на Оболони.

Русановский канал

Русановский канал с фонтанами

Искусственные каналы были предназначены не только для украшения, но и для формирования комфортного микроклимата на территориях новых жилых массивов. Поэтому намеренья о строительстве таких водоемов на левом и правом берегах были прописаны в Генеральном плане развития Киева 1962 года. Например, на территории будущего жилого массива «Троещина» канал должен был протянуться от Днепра, через современный Деснянский парк, до улицы Марины Цветаевой (ныне – Александры Экстер). Хотя этому так и не суждено было сбыться, один канал, пусть и очень маленький, на Троещине все-таки построили – вдоль улицы Николая Закревского.

В свою очередь, в процессе разработки проекта застройки Оболони планировалось возведение двух каналов. Причем в разных вариантах проекта их предполагалось разместить в разных частях будущего жилого массива. Относительно небольшой канал должен был появиться на месте соединявшегося с Днепром залива Старик – на территориях 9-го, 10-го и 4-го микрорайонов. Архитекторы даже предлагали обустроить вокруг него парк, который был бы расположен в центральной части нового района. В более поздних вариантах проекта залив уже предлагалось не превращать в канал, а разделить на цепь из нескольких озер.

Центральный канал в одном из первых проектов застройки Оболони

Центральный канал в одном из первых проектов застройки Оболони

В свою очередь, второй крупный канал со сложными формами и даже островами предполагалось разместить вдоль Днепра – на месте заливов Наталка, Оболонь и Собачье устье. А между ним и главной киевской рекой должна была расположиться зеленая зона или огромный парк, который бы протянулся от улицы Северной до улицы Приречной. В этом же проекте было предусмотрено строительство над каналом двух пешеходных и одного автомобильно-пешеходного моста – над его центральной частью. Последний должен был соединить жилую застройку с полуостровом, на котором архитекторы хотели разместить комплекс административных и общественных зданий.

В данном проекте также предусматривалось формирование подобия канала в южной части Оболони – для отделения жилых микрорайонов от промзоны на Петровке. Он должен был состоять из 4-х соединенных шлюзами искусственных озер, которые планировали создать на месте современных – Вербного, Иорданского, Кирилловского и Андреевского. При этом существующие озера Иорданское и Кирилловское архитекторы видели как один большой водоем, над которым должен был пройти автомобильно-пешеходный мост. Второй подобный мост хотели построить над соседним озером, которое было бы гораздо больше современного озера Вербного.

Другой вариант проекта застройки Оболони с каналом вдоль Днепра и подобием канала из 4-х озер

Другой вариант проекта застройки Оболони с каналом вдоль Днепра и подобием канала из 4-х озер

К сожалению, ни один из этих проектов не был воплощен в жизнь, поскольку высшие чиновники из руководства столицы Украинской СССР посчитали их нецелесообразными. Поэтому бывшие карьеры для добычи песка и части русла Почайны превратились не в каналы, а в отдельные озера системы Опечень, а также заливы Оболонь и Собачье устье. А на месте центрального канала – на территориях 9-го, 10-и и 4-го микрорайонов было решено разместить больше жилых домов. Поэтому в процессе гидронамыва залив Старик засыпали, а единственным водоемом, которой должен был быть частью центрального канала, осталось озеро Белое в 9-м микрорайоне.

Многоэтажные дома «на ножках»

Кроме прочего, Русановка стала первым жилым массивом в Киеве, на территории которого были возведены жилые дома высотой более 5-и этажей. Они появились там в соответствии с директивой от 1963 года, в которой была прописана необходимость начала строительства 9-ти и 16-этажных домов для максимально эффективного использования городской земли. Их проекты были разработаны на основе проектов зданий, которые в то время уже возводились в Москве. Оттуда в Киев «пришли» и необычные дома «на ножках», нижние этажи которых заменяли многочисленные колонны-опоры, позволявшие строениям визуально «парить» над землей.

Дом "на ножках" на Русановке

Дом «на ножках» на Русановке

Возведение зданий «на ножках» должно было воплотить популярные в советской архитектуре того периода принципы обустройства свободных пешеходных пространств известного французского архитектора Ле Корбюзье (настоящее имя – Шарль-Эдуар Жаннере-Гри), одного из пионеров стилей модернизма, функционализма и брутализма. Основными признаками этих стилей были – поднятые над землей массивные объемы-блоки, свободно стоящие под ними колонны, плоские используемые крыши-террасы, просматриваемые насквозь «прозрачные» фасады и шероховатые необлицованные бетонные поверхности.

Несмотря на то, что построенные в соответствии с идеями Ле Корбюзье здания выглядят непривычно и даже могут показаться недостаточно надежными, они мало чем отличаются от зданий с традиционными конструкциями. «Ножки», а точнее колонны, на которых они стоят, поддерживают самые прочные – несущие стены, формирующие каркасы строений. А поскольку закрепленные на них фасадные панели не несут функциональной нагрузки, их можно демонтировать на уроне первого или даже нескольких нижних этажей без ущерба для прочности. Именно так и строились «парящие» здания, которых в Киеве насчитывается всего 8.

Как и в случае с искусственными каналами, от идеи возведения домов «на ножках» при застройке тогда еще Минского района тоже решено было отказаться, вероятно, также чтобы построить больше квартир. Тем не менее, в появившихся первыми микрорайонах Оболони все же были возведены необычные жилые дома «с ножками». В их архитектуре угадывается своеобразный компромисс между сохранением полноценных нижних этажей и наличием проходящих прямо под зданиями тротуаров. Поскольку полноценных пешеходных пространств под ними нет, подобное решение, скорее всего, было призвано сделать типовые строения более эстетичными.

Дома "с ножками" на Оболони

Дома «с ножками» на Оболони

16-этажный дом "с ножками"

Примечательно, что на Оболони, в отличие от Русановки, дома «с ножками» строились не только по типовым, но и по индивидуальным проектам. Ими стали 16-этажные здания серии БПС-6 в 3-м и 4-м микрорайонах, а также уникальные «дома-ромашки» во 2-м экспериментальном микрорайоне. Интересно, что одним из архитекторов 22-этажного «дома-ромашки», построенного в 1981 году на площади Дружбы народов СССР (ныне – Оболонской), 2, был Вадим Ладный, который в конце 1950-х годов принимал участие в разработке проекта застройки Русановки, успешная реализация которого открыла путь к появлению жилого массива на Оболони.

«Дома-ромашки» на Оболонской площади с колоннами-опорами вокруг стилобатовДома-"ромашки" на ножках

«Дома-ромашки» на Оболонской площади с колоннами-опорами вокруг стилобатов


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

История Оболони



0.2774 s
121
database