Лонгриды

Перечень переименованных улиц Оболонского района
21 мая 2015 года в Украине начал действовать «декоммунизационный пакет» из 4-х законов, направленных на ликвидацию идеологического наследия советского периода истории. В одном из этих законов – «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», была прописана необходимость переименования всех географических названий, имеющих «коммунистическое» происхождение. По этой причине в 2014 - 2016 годах в Оболонском районе были изменены названия 12-ти улиц, проспектов и площадей. А после начала российско-украинской войны, в 2022 - 2023 годах были переименованы еще 11 топонимов.
Новый футбольный клуб «Оболонь» – появление и достижения
«Оболонь» – футбольный клуб, представляющий Киев в профессиональном Чемпионате Украины с 2013 года. Эта принадлежащая ЧАО «Оболонь» и основанная ее президентом Александром Слободяном под названием ФК «Оболонь Бровар» команда сменила на зеленых полях первый ФК «Оболонь», вернув самую популярную в мире игру на «Оболонь-Арену» и став новым главным представителем Оболонского района в этом виде спорта.
Муралы, граффити и мозаики Оболонского района
Муралы – это вид монументальной живописи на фасадах зданий и других частях архитектурных сооружений. Подобные масштабные рисунки в технике стрит-арт начали появляться в Киеве в середине 2000-х годов. Примечательно, что один из первых больших киевских муралов был создан в 2005 году именно в Оболонском районе. С того времени его улицы украсили десятки таких творений, которые не просто всегда привлекают к себе внимание, но и меняют восприятие окружающих пространств.
Кинотеатр «Братислава» – история и пример преобразования для районных кинозалов Киева
В 1976 году на Оболони – на улице Мате Залки (ныне – Александра Архипенко), 5, был построен первый в тогда еще Минском районе кинотеатр под названием «Братислава». Его открытие стало приятным событием для местных жителей. За билетами на сеансы всегда выстраивались большие очереди, а сквер с фонтаном перед зданием быстро стал популярным местом прогулок и встреч. Все изменилось в 1990-е годы, когда из-за финансовых проблем кинотеатр начали сдавать в аренду и даже закрывали до проведения внутренней реконструкции в начале 2000-х годов. После этого он функционировал на протяжении почти десятилетия, а затем был снова закрыт до нового периода более масштабной реконструкции, превратившей его в культурный центр.
Озеро Редькино – история одного из самых чистых водоемов Киева
Озеро Редькино – более известное под неофициальным названием Министерка, находится в северной части Минского массива и является продолжением каскада озер системы Опечень. Расположенное между улицей Богатырской, Большой окружной дорогой, территорией государственного комплекса отдыха «Пуща-Водица» и несколькими коттеджными поселками, оно считается одним из самых чистых водоемов в столице. При этом, как и большинство озер Оболонского района, этот водоем появился на карте Киева только несколько десятилетий назад.
Секретные тоннели под Днепром – подробности строительства
«Строительство № 1», «Объект № 1», подрусловая железная дорога, «сталинское метро» – все это названия недостроенных тоннельных переходов в южной и северной частях Киева, которые должны были соединить берега Днепра в середине 40-х годов XX века. Завершить этот колоссальный по технической сложности и затратам проект помешала Вторая Мировая война. А все построенные части тоннелей можно и сегодня увидеть в разных районах нашего города, в том числе, и рядом с Оболонской набережной. Процесс возведения Южного и Северного тоннелей под Днепром был чрезвычайно трудоемким, что делает очень интересными его известные технические подробности, собранные порталом «Моя Оболонь».
Секретные тоннели под Днепром
В конце 30-х годов ХХ века на оболонских лугах развернулось масштабное и сверхсекретное строительство объекта, уровень сложности которого был огромным для своего времени. Здесь должен был появиться Северный тоннельный переход под Днепром, который вместе с аналогичным Южным тоннелем в противоположной части Киева позволил бы создать железнодорожное кольцо, надежно связывающее оба берега Днепра. Этот грандиозный проект так и не был завершен, а в наши дни о его масштабах продолжает напоминать бетонный кессон в урочище Наталка – ставший частью истории попытки построить киевские тоннели под Днепром.
Северный мост – интересные и забавные истории строительства
Северный мостовой переход – это не просто важная транспортная артерия столицы, соединяющая два берега Днепра, но и уникальное для своего времени сооружение, которое было создано настоящими профессионалами и просто талантливыми людьми. Лично с ними, а также с длительным и сложным процессом строительства первого в СССР однопилонного вантового моста, открытого 3 декабря 1976 года под названием Московский, связаны интересные и порой смешные истории, в которых отражены не только человеческие отношения, но и реалии своей эпохи.
Северный мост – подробности проектирования и строительства
3 декабря 1976 года состоялось торжественное открытие Московского (ныне – Северного) мостового перехода через Днепр и Десенку, соединившего правый и левый берега Киева. Это уникальное для своего времени инженерное творение появилось благодаря работе многих людей – ученых, проектировщиков, архитекторов и строителей. На протяжении 8-ми лет они создавали путепровод, частью которого стал первый в СССР однопилонный вантовый мост. Он буквально парит над днепровскими водами, благодаря центральному пролету без опор длиной 300 м, который поддерживают мощные тросы, прикрепленные к бетонному пилону высотой 116 м, сравнимому с 35-этажным зданием.
Озеро Белое – большая история маленького водоема
Озеро Белое, также известное как Центральное, является наименьшим среди всех оболонских озер, хотя так было не всегда. Но, в данном редком случае размеры не только не преуменьшают его уникальность, но даже увеличивают ее. Это становится возможным потому, что маленькое Белое озеро имеет большую и интересную историю, а также скрывает в глубине своих вод нечто такое, что известно даже не многим из тех, кто живет рядом с ним. Все тайны этого особенного водоема и другие интересные факты о нем собрал портал «Моя Оболонь».