Выбор и подписание декларации с семейным врачом – все подробности

2 апреля 2018 года в Украине стартовала кампания «Врач для каждой семьи». В ее рамках все пользующиеся медицинскими услугами жители нашей страны должны подписать декларации с семейными врачами, педиатрами или терапевтами, которые будут иметь право бесплатно лечить их после 2020 года. Ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся данного важного этапа медицинской реформы, а также пошаговую инструкцию по выбору семейного врача, собрал портал «Моя Оболонь».

Выбор семейного врача

Фото: medprosvita.com.ua

Выбор семейного врача – общая информация о нововведениях

В апреле 2018 года все украинцы получили возможность подписывать декларации с работниками первичного звена медицинской помощи – семейными врачами, педиатрами и терапевтами. Каждый пациент имеет право подписать заключить договор с одним доктором, в обязанности которого будет входить – наблюдение за его здоровьем, оказание неотложной помощи, обеспечение предварительной диагностики, назначение различных анализов, выдача направлений к профильным специалистам и многое другое. Если врач по какой-либо причине не может принять своего пациента, например, находясь в отпуске, медицинское учреждение должно будет обеспечить ему замену и заранее проинформировать об этом.

В Министерстве здравоохранения Украины считают, что в нашей стране оказание квалифицированной первичной медицинской помощи, без дальнейшей госпитализации, позволит решить порядка 80 % проблем пациентов, как это происходит в развитых государствах. При этом, уже с 2020 года получить бесплатную помощь профильных специалистов, таких как – кардиолог, гастроэнтеролог или невропатолог, можно будет исключительно при наличии соответствующего направления, выданного семейным врачом, педиатром или терапевтом. Стоит отметить, что доктор не будет иметь право выписывать направление к конкретному специалисту или в конкретное учреждение, а укажет только его специализацию. Ну а пациенту самому придется решить – куда обращаться. Исключение будет составлять только экстренная медицинская помощь, всегда оказываемая без специальных направлений.

Услуги специалиста, работающего в сфере первичной медицинской помощи, будут полностью оплачиваться из государственного бюджета. Учреждение, в котором работает такой врач, будет получать, в среднем, по 370 гривен в год за одного пациента, подписавшего с ним декларацию. Одна половина от этой суммы будет покрывать расходы на обслуживание, а вторая – формировать зарплаты докторов и медсестер. Перечисление средств медицинским учреждениям за пациентов уже началось в июле 2018 года. Данная схема позволит поднять суммарную зарплату для врача и медсестры до, примерно, 31 тысячи гривен в месяц. А в 2019 году оплату за одного пациента планируют увеличить с 370 до 450 гривен в год. 1 июля 2018 года начала работу Национальная служба здоровья Украины. Именно она будет обеспечивать выплаты бюджетных средств медучреждениям за обслуживание пациентов. Такова основная суть данного этапа медицинской реформы. Ниже представлены ответы на самый важные и часто задаваемые вопросы по этой теме.

Такая наклейка указывает на возможность выбора врача в медицинском учреждении

Такая наклейка указывает на возможность выбора врача в медицинском учреждении

Фото: umj.com.ua

В каких медицинских учреждениях Оболонского района можно выбрать семейного врача?

В Оболонском районе можно подписать декларацию с врачом во всех поликлиниках, амбулаториях и других медучреждениях, на входных группах которых размещена хорошо заметная наклейка-табличка «Здесь можно выбрать врача».

Каковы функции семейного врача?

Основная задача семейного врача – постоянное наблюдение за состоянием здоровья его пациентов. Перечень основных функций такого специалиста включает следующие пункты:

  • Диагностика и лечение самых распространенных заболеваний;
  • Оказание первичной неотложной помощи;
  • Выписка направлений для оказания пациенту вторичной специализированной или третичной высокоспециализированной медицинской помощи;
  • Проведение профилактик и вакцинаций;
  • Осмотры и обследования пациентов из разных групп риска;
  • Предоставление профильных консультации.

Кроме того, семейный врач назначает лекарственные препараты и выписывает рецепты на них, а также оформляет различные справки и больничные листы. Помимо этого, он имеет право оценивать степень боли, с целью назначения и выписки рецептов на наркотические препараты и психотропные вещества, предназначенные для нейтрализации болевого синдрома. Таким образом, спектр задач семейного врача достаточно широк.

Чем семейный врач отличается от терапевта?

Несмотря на определенную схожесть функций, семейные врачи будут отличаться от знакомых всем терапевтов описанным выше постоянным наблюдением за здоровьем пациентов на протяжении многих лет. Это значит, что оказать помощь такой специалист сможет с учетом максимальных знаний о конкретном человеке – начиная с того, чем тот болел ранее, и заканчивая реакциями на лекарства и их отдельные компоненты. Также хороший семейный врач будет специалистом достаточно широкого профиля, а значит, будет способен лучше диагностировать заболевания, назначать комплексные лечения, и даже давать консультации по телефону.

Семейного врача можно выбрать только один раз?

Декларация является документом, подтверждающим желание пациента обслуживаться у выбранного им врача. При этом она не является юридическим документом и не подписывается исключительно один раз. Пациент имеет право в любой момент заключить новую декларацию с другим семейным врачом, педиатром или терапевтом. В этом случае также нет нужды отменять предыдущий документ – достаточно просто подписать новый, а все изменения будут автоматически внесены в электронную базу данных. Важно единожды внести данные о пациенте в эту базу, чтобы при необходимости можно было легко и быстро выбрать другого доктора.

Что делать, если не знаешь – какого врача выбрать?

Если пациент не пользуется медицинскими услугами достаточно часто, или недавно переехал на новое место жительства, доктора можно подобрать по территориальному принципу. То есть, работающего в учреждении, расположенном наиболее близко к месту проживания пациента. Главное – предварительно проверить, подключено ли оно к государственной электронной базе медицинских данных E-Health. Даже при первом визите и незнании местных врачей, можно просто обратить в регистратуру и получить информацию о докторах, готовых подписывать декларации.

Можно ли подписать декларацию с врачом, если пациент живет не по месту прописки?

Прописка никак не влияет не выбор доктора. Проживание не по указанному в паспорте адресу не накладывает законодательных ограничений на пациента. Каждый имеет право – подобрать врача, которому доверяет, в любом соответствующем медицинском учреждении нашей страны. Надо отметить, что если пациенту понадобиться первичная медицинская помощь в другом населенном пункте, он сможет обратиться в любой ближайший дежурный медицинский центр.

Можно ли подписать декларацию с врачом из частной клиники?

Благодаря внедряемому механизму «деньги следуют за пациентом», выбирать докторов только из государственных медицинских учреждений уже не обязательно. Пациент имеет право заключить договор с врачом, практикующим индивидуально, или врачом из частной клиники. Для государства разницы между ними нет, потому что обслуживание пациента всегда будет оплачиваться по одинаковому тарифу. Таким образом, все частные клиники могут принимать участие в этой программе, подписывать декларации с пациентами и оказывать им помощь за счет госбюджета, если конечно, их устраивает предложенная компенсация.

Может ли врач отказать пациенту в подписании декларации?

Единственно возможная причина отказа медицинского работника в подписании подобного договора – если он уже собрал максимальное количество пациентов, рекомендованное Министерством охраны здоровья. Для семейных врачей это 1800 пациентов, для терапевтов – 2000 пациентов, для педиатров – 900 пациентов. Данные цифры могут быть больше только для специалистов, работающих в сельской местности. Там каждый имеет право заключить договор с местным врачом, независимо от количества людей, проживающих в определенном населенном пункте. Но, в городах этот принцип не действует.

До какого срока нужно выбрать семейного врача?

Точно определенных и конечных для пациента сроков подписания декларации с врачом пока не существует. Более того, теоретически можно вообще не заключать никаких договоров в медицинских учреждениях. Но, необходимо знать, что предусмотренный реформой переходной период продлится до 2020 года. До его начала врачи, имеющие подписанные с пациентами декларации, будут получать оплату за них от Национальной службы здоровья, а за пациентов, которые не имеют подписанных договоров, но обратились в медучреждения, заплатит, как и раньше, государственный бюджет. При этом, направления к узкопрофильным специалистам врач пока также будет выдавать даже пациентам без подписанной декларации. Но, с 2020 года существовавшие ранее правила финансирования действовать уже не будут, то есть – за пациента государство будет платить только тому врачу, с которым тот заключил договор. Таким образом, доктор получит право – не предоставлять человеку первичную помощь, которая будет бесплатной, или такому пациенту придется за нее заплатить.

Как подписать декларацию с врачом?

Выбрав доктора и проверив наличие подключения его медучреждения к системе E-Health, можно заключать с ним непосредственный договор. Предварительная запись при этом не понадобиться. Для подписания декларации с врачом нужно:

  1. Прийти в медицинское учреждение, где работает выбранный семейный врач, педиатр или терапевт. При себе надо иметь паспорт, налоговый идентификационный код и мобильный телефон. Если декларация подписывается с педиатром или семейным врачом для ребенка, понадобиться и его свидетельство о рождении;
  2. Данные пациента и его номер телефона будут внесены в систему E-Health. Сделать это сможет любой уполномоченный медицинским учреждением специалист – регистратор, врач, медсестра, и не только. При этом все декларации будут заключаться только в электронном виде, без каких-либо бумажных документов. В процессе подписания также обязательно проверяется мобильный номер пациента, на который приходит подтверждающее SMS-сообщение. Указанный в нем код необходимо сообщить уполномоченному представителю медучреждения, для ввода в базу E-Health. Но отсутствие мобильного телефона не является проблемой. Для подтверждения личности могут быть также использованы сфотографированные или отсканированные оригиналы документов пациента, приобщенные к декларации в базе E-Health;
  3. После завершения ввода данных, уполномоченный специалист медучреждения распечатывает один экземпляр декларации для проверки. Пациент проверяет ее на наличие ошибок, которые сразу исправляются – при необходимости. Это делается до тех пор, пока внесенная в договор информация не будет абсолютно точной;
  4. Если все заполнено правильно, представитель медицинского учреждения распечатывает две полностью идентичных экземпляра декларации. На них обоих пациент ставит свою подпись, после чего один экземпляр остается в медицинском учреждении, а второй – у самого пациента;
  5. Уполномоченный специалист медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему E-Health. На этом процесс подписания договора с врачом завершается. При этом зарегистрированная декларация действует бессрочно и не требует периодического обновления.

Пошаговая инструкция по подписанию декларации с семейным врачем

Пошаговая инструкция по подписанию декларации с семейным врачем

Фото: lutskrada.gov.ua

Как было упомянуто выше, все первичные медицинские услуги, включающие работу семейных врачей, педиатров и терапевтов, будут для пациентов бесплатными. Что касается вторичных и третичных услуг, то в данный момент разрабатываются два пакета, на которые их разделят. Один из них будет включать виды медицинской помощи, часть каждого из которых будет оплачивать государство, а часть – пациент. В свою очередь, другой пакет будет состоять из услуг, которые пациент будет оплачивать полностью. Эти и другие детали медицинской реформы станут известны позже.