Происхождение названия «Оболонь»

Абсолютному большинству жителей нашего района, а также многим другим, кто слышал его название, наверняка хотя бы раз приходилось задаваться вопросом – что означает слово «Оболонь»? Сейчас оно вызывает вполне очевидные ассоциации с замечательной набережной, одноименной футбольной командой и маркой всемирно известного пива. Но это все современные «символы» района и его названия. В прошлые века мелодичное слово «Оболонь» вызывало у жителей Киева совсем другие ассоциации. Несмотря на то, что имя нашего района иногда сравнивают с похожим названием итальянского города Болонья, пытаясь найти параллели в их происхождении – такая схожесть является простым совпадением. Слово «Оболонь» не было позаимствовано из других языков и имеет старославянские корни. Давайте узнаем, что же оно означает.

Оболонь – это название исторической местности на правом берегу Днепра в северной части Киева, которое произошло от древнеславянских слов «болонь», «болонье», «оболонье», которыми обозначались обширные заливные приречные и приозерные луга, поймы, то есть низовые равнины у рек, озер и прудов, являющиеся затопляемой прибрежной местностью, которая ежегодно заливается водами весенних паводков.

История названия Оболонь

Мелодичное название «Оболонь»

Фото: obolon.kievcity.gov.ua

Происхождение названия этой части киевских земель действительно объясняется довольно просто. В период весенних паводков Днепр и другие небольшие местные реки – Почайна и Сетомля, выходили из берегов и заливали всю данную территорию. С учетом указанных выше значений старославянских слов, легко сделать вывод, что их современным аналогом можно назвать слово «оболачевать». Таким образом, в названии этой части столицы оказался отражен ее географический характер и его сезонные особенности. Также существует предположение, что название «Оболонь» может означать ближайшую из границ города, то есть его «оболочку», или же, с учетом первого назначения этих земель  – выгонное или луговое место вблизи города.

Что касается географического расположения данной территории, то с древних времен и до 1920-30-х годов условные границы Оболони простирались, примерно, от одноименной улицы Оболонской на Подоле – до Вышгорода, охватывая всю плоскую местность между Днепром и «холмами-Егорами». Очевидной была и связь между двумя находящимися рядом частями Киева – «Подольем» и «Болоньем». Оболонью называли меньшую часть равнинных и затопляемых паводками земель, которая была расположена ближе к границам столицы тех времен. Именно здесь располагались сочные и красивые луга, покрытые высокими травами и полевыми цветами, которые издревле использовались в качестве пастбищ.

Интересно, что много веков назад в Киеве было две «оболони», упомянутые в древней летописи. Первая из них располагалась перед укреплениями Подола и называлась Днепровской, а вторая находилась в районе Демеевки и именовалась Лыбедской. Таким образом, местность вокруг реки Лыбедь вполне могла со временем получить официальное название Оболонь. Однако исторически сложилось так, что оно закрепилось именно за приднепровскими заливными лугами.

Теги: `название «Оболонь»` &key=`tag` &targe