Переходное кольцо станции метро «Героев Днепра» – история преобразований в фотографиях

Круглая пешеходная площадь над платформой станции метро «Героев Днепра», как элемент конструктивно сложной транспортной развязки, была одной из самых уникальных в Киеве с момента своего появления. Не менее уникальной оказалась и история преобразований, которые произошли с этим переходным кольцом за несколько десятилетий его существования. Данную интересную историю, отраженную в многочисленные архивных фотографиях, собрал в хронологическом порядке портал «Моя Оболонь».

Переходное кольцо станции метро «Героев Днепра» в своем первоначальном виде

Переходное кольцо станции метро «Героев Днепра» в своем первоначальном виде

Фото: obolon.name

«Героев Днепра» – 25-я станция Киевского метрополитена, была открыта 6 ноября 1982 года. Получившая прямую островную платформу, она стала конечной остановкой тогда еще Куреневско-Красноармейской (ныне – Оболонско-Теремковской) линии метро, сейчас также обозначаемой как синяя, и получила свое название в честь ближайшей одноименной улицы.

Благодаря мелкому заложению подземного зала, своды которого опираются на два ряда колонн, прямо над ним была обустроена большая пешеходная площадь, являвшаяся частью крупной транспортной развязки. Расположенная на пересечении улицы Героев Днепра и проспекта Александра Корнейчука (ныне – Оболонского), до 2017 года она включала не только широкое пространство для пешеходов непосредственно над платформой станции, но по два входа и выхода из ее вестибюлей, 4 полуподземных перехода, ведущие в стороны ближайших улиц, а также кольцевую автомобильную дорогу на верхнем уровне.

Сложные конструктивные решения и многофункциональность единого комплекса, состоящего из станции метро, пешеходного пространства и автодороги, сделали эту транспортную развязку особенной в Киеве. И хотя вид ее главного элемента – пешеходной площади, частично менялся из-за торговых конструкций, уникальной она оставалась до 2016 года, когда столичные власти разрешили построить прямо над платформой метро «Героев Днепра» торгово-развлекательный центр «Оазис». Он полностью изменил не только внешний вид, но и назначение круглой пешеходной площади и ведущих к ней переходов.

Давайте оправимся в путешествие во времени, чтобы увидеть, как менялся вид переходного кольца станции метро «Героев Днепра» на протяжении почти 4-х десятилетий его функционирования. В этом нам помогут многочисленные архивные фотографии, позволяющие составить детальную хронологию преобразований.

Переходное кольцо станции метро «Героев Днепра»

Фото: wikipedia.org

1983 год – новая транспортная развязка на пересечении улицы Героев Днепра и тогда еще проспекта Александра Корнейчука снаружи и внутри на страницах советских газет, писавших о достижениях архитекторов, воплощенных при возведении жилого массива «Оболонь».

1983 год1983 год

Здесь и далее фото: pastvu.com

1985 год – пешеходная площадь переходного кольца станции метро «Героев Днепра» с 6-ю клумбами и 12-ю полукруглыми скамейками, и пока еще единственными торговыми элементами – автоматами по продаже газированной воды, на фото летом и зимой.

1985 год1985 год

1989 год – еще один взгляд изнутри, а также с высоты на транспортную развязку, пока еще остающуюся в первоначальном виде, который вскоре начнет меняться – после развала СССР и перехода уже независимой Украины на рыночную экономику.

1989 год1989 год

1993 год – первые изменения, произошедшие в начале 1990-х внутри переходного кольца станции, заключались в покраске ее ранее серых стен в довольно яркий красный цвет, а также в установке металлических ларьков под козырьками над парами входов и выходов из метро. В тот же непростой для многих людей период на пешеходной площади впервые прочно обосновались и стихийные торговцы, раскладывавшие свои товары на асфальте и клумбах.

1993 год1993 год

2000-е – время следующего этапа преобразований, произошедшего в начале нового столетия, когда в ходе масштабной реконструкции переходное кольцо полностью изменилось после демонтажа всех располагавшихся внутри клумб и скамеек, а также мощения пешеходной площади тротуарной плиткой. Тогда же ее внутренним стенам вернули и первоначальный серый цвет, а стихийная торговля хоть и уменьшилась в масштабах, но не прекратилась.

2000-е2000-е

Фото: mapio.net и wikipedia.org

2010-е – начало второго десятилетия XXI века стало для Киева временем колоссального увеличения количества МАФов, которыми оказались буквально заставлены все части города с большими потоками транспорта и пешеходов. Не обошла такая участь и переходное кольцо станции метро «Героев Днепра», у стен и в центре которого появились десятки новых ларьков, которые дополняли многочисленные раскладки стихийных торговцев.

2010-е2010-е

Фото: wikipedia.org

Апрель 2016 года – как выяснилось значительно позже, в этом месяце состоялся старт одной из наиболее скандальных застроек в современной истории Киева. Именно тогда были демонтированы почти все многочисленные МАФы, установленные на пешеходной площади, но лишь затем, чтобы установить в ее центре строительный забор, на котором появилась информация о начале работ по химическому укреплению грунтов вокруг платформы.

Апрель 2016 годаАпрель 2016 года

Здесь и далее фото: My-Obolon.kiev.ua

Июнь 2016 года – в начале данного месяца внутри переходного кольца были демонтированы последние находившиеся там, и одновременно, самые первые установленные в этом месте ларьки, появившиеся под козырьками входов и выходов станции метро более 2-х десятилетий назад. Это событие оказалось интересным не только потому, что пешеходная площадь ненадолго снова приобрела первоначальный вид, но и потому что на месте киосков остались наклейки с рекламой уже забытых товаров и услуг – как привет из 1990-х.

Июнь 2016 годаИюнь 2016 года

Июль 2016 года – впрочем, уже в середине лета стало понятно, что внутри переходного кольца станции метро «Героев Днепра» проходит не ремонт платформы, а подготовка к строительству ТРЦ. Подтверждением этого стало значительное расширение огражденной территории внутри круга, а также появление специального защитного навеса. Но даже тогда, несмотря на сильное сокращение пешеходного пространства, здесь не прекращалась стихийная торговля.

Июль 2016 годаИюль 2016 года

Сентябрь 2016 года – уже в начале осени на месте строительства от некогда широкой пешеходной площади остался лишь небольшой и закрытый со всех сторон проход, который вел только к одному работающему южному входу, а также южному выходу станции. А 7 сентября строительная техника начала сносить козырек над северным входом и выходом из метро, мешавший возведению стен будущего ТРЦ «Оазис».

Сентябрь 2016 годаСентябрь 2016 года

Декабрь 2016 года – несмотря на незаконность строительства ТРЦ, как и любого другого объекта, внутри транспортной развязки, многочисленные повреждения платформы и потолка станции, протесты оболонцев, выразившиеся, в том числе, и в почти единодушном голосовании против на общественных слушаньях, в конце 2016 года внутри переходного кольца метро «Героев Днепра» началась подготовка к заливке колонн и стен ТРЦ «Оазис».

Декабрь 2016 года

Декабрь 2016 года

Февраль 2017 года – спустя 2 месяца после начала непосредственного строительства торгового центра, был перекрыт южный вестибюль станции, над входом и выходом которого начались работы по демонтажу второго козырька. Вместо них был временно открыт доступ к северному вестибюлю, для прохождения в который был сконструирован своеобразный «тоннель» из профлистов и бетона, выглядевший весьма мрачно.

Февраль 2017 года

Февраль 2017 года

Май 2017 года – весной компания-подрядчик, строившая ТРЦ «Оазис» приступила к демонтажу полуподземных переходов, ведущих внутрь переходного кольца станции метро «Героев Днепра». Как выяснилось уже через месяц, сделано это было с целью возведения в них дополнительных торговых точек, а также для обустройства доступа к рампам, подъезд транспорта к которым позднее будет осуществляться прямо по пешеходным дорожкам.

Май 2017 года

Июнь 2017 года

Здесь и далее фото: скриншоты с videoprobki.ua

Сентябрь 2018 года – после 2-х лет возведения ТРЦ «Оазис» и связанных с этим многочисленных неудобств для жителей Оболонского района и не только, была, наконец, озвучена предполагаемая дата открытия комплекса. Его планировали достроить до конца 2018 года, хотя даже визуально было хорошо видно, что для этого будет необходимо проделать очень много различной работы.

Сентябрь 2018 года

2019 год – ТРЦ «Оазис» вполне ожидаемо не был открыт в конце 2018 года. Поэтому долгожданной для оболонцев датой возобновления работы всех входов и выходов из метро, а также ведущих к ним полуподземных переходов, стало 9 февраля, когда первый этак так и не завершенного до конца комплекса был открыт для свободного доступа. А сам ТРЦ «Оазис» начал полноценную работу только весной 2019-го.

2019 год

В конечном итоге над переходным кольцом станции «Героев Днепра», вместо просторной пешеходной площади с транспортной развязкой появился первый в Киеве ТРЦ, расположенный непосредственно над посадочной платформой метро. Насколько продуманной и безопасной для пассажиров самого популярного вида общественного транспорта и не только, окажется такая противоречивая конструкция – покажет время.