Легендарная киевская река Почайна продолжает существовать на Оболони

Почайна – река, с которой началось историческое крещение Киевской Руси, долгое время считалась утраченной. Она начиналась с небольшого ручья на оболонских лугах и впадала в Днепр в районе между Почтовой площадью и Пешеходным мостом. За века Почайна несколько раз меняла свое русло, пока не начала исчезать в результате строительства канала для старой киевской гавани и возведения новой гавани на Подоле. Но, благодаря усилиям столичной активистки, недавно было доказано, что легендарная киевская река продолжает протекать по территории Оболони. Эту сенсационную информацию приводит портал «Левый берег».

Река Почайна на карте Киева IХ-XIII веков

Река Почайна на карте Киева IХ-XIII веков

Фото: kiev-maps.com

Небольшой приток Днепра – река Почайна, бравшая начало на Оболони, сыграла очень важную роль в истории Киевской Руси. На ее берегах еще в 945 году стояла, возможно, первая в городе христианская церковь. А в 988 году именно в Почайне – в месте ее вливания в Днепр, князь Владимир крестил киевлян, что ознаменовало постепенное принятие веры в Господа Иисуса Христа всем населением древнеславянского государства. В результате этого эпохального события Киевская Русь превратилась в одну из самых мощных христианских и влиятельных европейских держав своего времени.

Картина Клавдия Лебедева "Крещение Киевлян"

Картина Клавдия Лебедева «Крещение Киевлян»

Фото: euromaidanpr.com

Разделяя территорию Оболони на две части, Почайна была отделена от Днепра песчаной косой, которая почти ежегодно полностью заливалась водой в период весенних паводков. На своем пути она подпитывала множество озер. А в Днепр Почайна изначально впадала в районе между нынешней Почтовой площадью и Пешеходным мостом. Летописная река начала исчезать в начале XVIII века, после принятия решения о строительстве канала в песчаной косе, который позволил бы сократить путь кораблям к старой киевской гавани. После открытия этого канала, днепровское течение размыло не слишком широкую косу, поглотив часть Почайны.

Открытка с изображением Подола

Открытка с изображением Подола конца XIX - начала ХХ вв. Небольшие островки в воде могут быть остатками косы, некогда разделявшей Почайну и Днепр

Фото: Wikipedia

Что касается русла реки, то оно начало постепенно пересыхать в период с конца XIX – и до начала XX веков, когда на Подоле была построена новая гавань и промзона. На протяжении долгого времени считалось, что о легендарной реке в наши дни напоминают лишь озера системы Опечень, старое название которых – Опочень, явно свидетельствует об их связи с Почайной. Но киевская активистка Аннабелла Морина, не только смогла доказать эту связь, но и подтвердить существование Почайны на территории Оболони и в наше время. Для этого ей пришлось провести много исторических изысканий.

Необычайно важное открытие

Данная, действительно сенсационная история началась с того, что в июне 2015 года Аннабелла Морина узнала о вероятной попытке засыпать часть одного из озер системы Опечень – озера Иорданского, ради строительства автосалона и АЗС. Поскольку озеро нужно было защитить, она начала собирать всю важную информацию по этой теме. Но в процессе выяснилось, что спасать нужно не только его. Киевлянке удалось доказать, что оболонская система озер Опечень – не что иное, как бывшее русло той самой летописной реки Почайна. Более того – ее небольшая часть сохранилась до наших дней.

Аннабелла Морина

Аннабелла Морина - инициатор создания гражданского движения «Почайна», во время установки информационного стенда о легендарной реке возле озера Иорданское 20 апреля 2016 года

Фото: mama-86.org

Для подтверждения этого факта, Аннабелла Морина отправилась в библиотеку Вернадского, чтобы отыскать упоминание реки в летописях, а также найти все сохранившиеся карты с ее изображениями. Результатом изучения различных исторических источников стало подтверждение предположения исследовательницы о том, что река продолжает существовать на территории современной Оболони. А именно – в промзоне, вблизи Московского моста. После этого активистка начала добиваться, чтобы киевские власти переименовали безымянную речку, вернув ей историческое название.

Небольшая безымянная река на карте, вновь получившая название Почайна

Небольшая безымянная река на карте, вновь получившая название Почайна

Здесь и далее фото: lb.ua

Усилия Аннабеллы Мориной увенчались успехом, и 26 апреля 2016 года небольшая река между озером Иорданское и заливом Волковата стала официально называться Почайна. Безусловно, в наши дни она не слишком похожа на реку, если исходить из классического определения этого слова. В результате возведения на Оболони нового жилого массива, Почайна оказалась, фактически разделена на пять технических озер, из которых добывали песок для многочисленных строек. Но, несмотря на это, летописная река сохранилась в своем историческом русле в той части, которая протекает параллельно улице Электриков.

Изменения устьев и русла реки на протяжении веков

Свой рассказ о подробной истории Почайны ее исследовательница Аннабелла Морина начинает с того, что ранее данный приток упоминался в древних летописях наряду с Днепром. В прошлые века Почайна вытекала из тех мест, где сейчас располагается озеро Редькино, более известное как – Министерка. А с Днепром она соединялась в районе современной Почтовой Площади, примерно там, где находится колонная Магдебурского права. Сейчас над подземным переходом, рядом с этим памятником установлена информационная табличка, указывающая на то в этом месте – в слиянии вод Днепра и Почайны была крещена Киевская Русь.

Так выглядит Почайна в наши дни

Так выглядит Почайна в наши дни

Но, как подчеркивает киевлянка, несмотря на свое историческое значение, постепенно исчезать река начала именно благодаря киевлянам. После строительства судоходного канала в песчаной косе, часть древней реки слилась с Днепром в районе Подола. С тех пор она стала соединяться со своим широким спутником Оболонским заливом. Во второй раз длина Почайны уменьшилась еще больше, когда Оболонский залив стал частью киевской гавани Николая ІІ – крупнейшей речной гавани Европы того периода. Для того чтобы в залив могли заходить крупные корабли, его дополнительно углубили, в результате чего устье Почайны вновь сместилось на север.

Почайна в наши дни

А уже в ХХ веке летописную реку было решено полностью отделить от городской гавани. В 1930-х годах в северной части Киева было проложено новое железнодорожное полукольцо со станциями Оболонь и Петровка. При его создании была сделана традиционная техническая насыпь, отделившая Почайну от гавани, а ее русло перенаправили прямо на восток – по направлению к Днепру, чтобы вода не заливала железнодорожное полотно. Именно так Почайна получила свое новое – третье по счету устье, и стала протекать только по территории Оболони, все так же разделяя ее на две части, как и в древние времена.

Почайна в наши дни

При этом Аннабелла Морина отмечает, что на карте Киева, датированной 1930 годом, ее устье выглядит почти так же, как и сейчас, но сама река была еще достаточно большой. Но на этом история масштабных изменений для Почайны не завершилась. Когда в 60-70-х годах прошлого века на заливных лугах Оболони появился новый жилой массив, русло реки частично углубили и расширили в процессе добычи песка. В конечном итоге от него осталась только система озер Опечень и небольшая безымянная речка, которой столичные власти недавно вернули историческое название.

Планы на будущее

«Сейчас мы планируем сделать так, чтобы земли вокруг всего русла Почайны признали историческим ландшафтом Киева. Это поможет защитить Почайну и ее озера от застройщиков, потому что озеро Иорданское уже неоднократно пытались засыпать. Ну и хотим создать вдоль реки прекрасное место, насыщенное древней историей, где можно будет с удовольствием гулять. Людям нужно знать, что они живут на исторической земле. Возможно, тогда они к ней будут относиться соответственно», - делится масштабными и очень важными планами на будущее исследовательница легендарной киевской реки Аннабелла Морина.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Оболонь и крещение Киевской Руси

Началось возрождение исторической реки Почайна


 

Теги: `река Почайна, Днепр, крещение Руси, история Оболони` &key=`tag` &target=`20`